Диета МонтиньякаВсю совокупность диет, существующих в настоящее время, можно условно разделить на две группы: те, к которым прибегают периодически по мере необходимости, и те, которыми руководствуются на протяжении всей жизни. Диета, разработанная французским диетологом Мишелем Монтиньяком, относится ко второй группе. Принимая эту диету, руководствуясь ее принципами, вы радикально измените весь ход своей жизни. Диета Монтиньяка, как мне кажется, является совокупностью принципов и правил, которые следует соблюдать, следуя ее определенным фазам.

Диета Монтиньяка и ее принципы

В основе этой вполне логично обоснованной диеты лежат два основополагающих принципа:

  • Очистив организм, поддерживай достигнутые благодаря очистке результаты.
  • Смотри, что употребляешь в пищу: продукты питания могут быть «хорошими» и «плохими».

В действительности оба принципа являются неразрывными и взаимодополняющими: не выполняя один из них, не сумеешь следовать второму. Употребляя в пищу правильные продукты питания на первом этапе, можно добиться очистки организма и при этом похудеть, а перейдя ко второму этапу, который подразумевает окончательную переориентацию на нужное количество нужных продуктов, удается удерживать вес на необходимой отметке, а самочувствие постоянно поддерживать в норме.

Продукты «плохие» и «хорошие»

Когда говорят о диете Монтиньяка, то всегда упоминаются продукты «плохие» и «хорошие». Попробуем понять, о чем же идет речь.

По мнению Мишеля Монтиньяка, главными человеческими врагами являются продукты, которые вызывают повышение содержания сахара в крови. Естественно, содержание сахара не может постоянно находиться на одном уровне, а повышение его содержания обусловлено употреблением тех или иных продуктов. Именно это свойство продуктов и позволило знаменитому французу поделить их на две группы:

  • «хорошие», к которым относятся продукты, не вызывающие повышения содержания глюкозы выше уровня, необходимого организму;
  • «плохие», вызывающие формирование избыточного количества глюкозы, откладывающейся в виде жировых запасов.

Гликемический индекс и классификация продуктов

Мерой, которая позволяет отнести продукт к той или иной группе, является гликемический индекс, характеризующий уровень глюкозы, формирующийся в крови после употребления конкретного продукта. Чем выше уровень индекса, тем «хуже» считается продукт.

В соответствии с диетой Монтиньяка, продукты в зависимости от гликемического индекса делятся следующим образом:

  • при индексе более 50 продукт считается «плохим»;
  • при индексе менее 50 продукт считается «хорошим».

Употребление продуктов в зависимости от их гликемического индекса

«Плохие» продукты в рацион лучше вообще не включать или свести их употребление к минимуму. Эта рекомендация особенно жестко должна соблюдаться на первой фазе диеты.

Если индекс продуктов от 20 до 50, то употреблять в пищу их можно, но отделив их от «плохих» интервалом, который должен быть не менее 3 часов.

Если же индекс 15 и менее, то есть такие продукты можно совершенно без ограничений, сочетая их друг с другом совершенно произвольно.

Обратите внимание: диетой Монтиньяка не предполагается совершенно никакого голодания. Познакомившись с таблицей индексов продуктов, можно смело завтракать, обедать и ужинать, наблюдая, однако за тем, что вы едите и когда.

Соблюдение диеты

Первая фаза

Приступая к первой фазе диеты, необходимо запомнить и соблюдать следующие несложные правила:

  • в вашем рационе не должно быть продуктов, гликемический индекс которых превышает 50;
  • продукты, содержащие большое количество углеводов, не должны употребляться вместе с жирами;
  • допустимые сочетания – белки и углеводы, белки и жиры;
  • интервал между приемами пищи должен быть не менее 3 часов.

На первой фазе диеты Монтиньяка могут применяться следующие меню:

  • белково-липидные, включающие следующие продукты и блюда:
    • нежирные и без печени птицу, мясо, рыбу;
    • разные сорта сыров;
    • яйца;
    • салаты из помидор или зеленых овощей, заправляемые растительным маслом или сметаной;
    • несладкие йогурты;
    • масло сливочное и растительное, майонез, маргарин;
    • соусы, не имеющие в своем составе муки.
    • белково-углеводные из следующих продуктов и блюд:
      • обезжиренных йогуртов;
      • овощных супов, приготовленных из любых овощей, гликемический индекс которых не превышает 50, т.е. разрешенных для первой фазы;
      • овощных салатов, заправленных лимонным соком или уксусом и приготовленных из овощей, указанных в предыдущем пункте;
      • пшеничной и гречневой каш на воде или отварного неочищенного риса;
      • макаронных изделий, изготовленных из муки твердых сортов пшеницы.
      • Продукты, совместимые с белково-углеводными и белково-липидными меню:
        • соя, бобы, фасоль;
        • обезжиренный творог;
        • грибы;
        • лимоны.

Исходя из перечисленных выше меню и продуктов, вы можете сделать вывод, что в диете Монтиньяка действительно не предусмотрено никакого голодания.

Вторая фаза

Строго определенного момента для перехода ко второй фазе диеты не существует. Этот момент определяется самостоятельно, исходя из собственных ощущений.

К следующей и последней фазе диеты следует переходить, если вы почувствовали, что:

  • процесс похудения приостановился (а это свидетельствует о завершении очищения);
  • самочувствие улучшилось;
  • в теле появилась легкость, а на душе — хорошее настроение.

Фаза эта действительно является последней, поскольку она распространяется на всю вашу жизнь.

С наступлением второй фазы диета соблюдающего ее человека должна подчиняться следующим правилам:

  • по-прежнему к запретным продуктам относятся сахар и мед, хлеб, картофель и кукуруза, макаронные изделия и  рис. Если же вы решили побаловать себя и съесть что-то из этого списка, то этот продукт вы должны сопроводить каким-то «правильным» продуктом, богатым клетчаткой, к примеру, зелеными овощами. Клетчатка оказывает замедляющее воздействие на процесс всасывания углеводов и жиров в желудочно-кишечный тракт, частично адсорбирует их, являясь своеобразным фильтром, сглаживающим скачкообразный рост содержания сахара в крови.
  • если что-то вынудило вас отступить от соблюдения диеты, то следует просто вернуться к первой ее фазе на несколько дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.