Диеты
Лого zazdorovye.ru

Диета при гастрите

Диетотерапия является одной из важных составляющих комплексного лечения болезней пищеварительной системы, и гастрит – не исключение. Без грамотно организованной диеты лекарственная терапия может не дать ожидаемого эффекта, или же положительный результат окажется нестойким, и вроде бы побежденное заболевание даст быстрый рецидив. Рекомендации, которые учитывают индивидуальную специфику течения заболевания, наличие сопутствующих факторов и будут актуальны именно для вас, сможет дать ваш только ваш лечащий врач.
Диета при гастрите

Правильно составленная диета при гастрите позволяет решить несколько задач:

  • защитить воспаленную слизистую оболочку желудка от химического, термического и механического повреждения компонентами  рациона;
  • компенсировать утраченные или измененные патологическим процессом функции желудка;
  • ускорить процессы регенерации в поврежденных тканях желудка;
  • уменьшить болезненные или неприятные ощущения в области желудка, в том числе связанные с приемом пищи;
  • обеспечить поступление в организм макро и микронутриентов, необходимых для поддержания должного уровня иммунитета, энергетического баланса, процессов восстановления тканей;
  • сократить время, необходимое для подавления воспаления при остром гастрите или обострении хронического гастрита, и предупредить возможные рецидивы, если болезнь находится в стадии ремиссии.

Основные правила пищевого поведения при гастрите

  1. Все блюда рекомендуется готовить на пару, варить или запекать без румяной корочки. Они должны быть комфортной температуры: нельзя есть ни слишком горячее, ни чересчур холодное. Еще в древнем учении йогов сказано, что температура пищи должна быть такой, чтобы организму не пришлось расходовать ресурсы на ее разогрев или подвергаться ожогам. Современные диетологи полностью с ними согласны.
  2. Между приемами пищи не следует делать длительных перерывов. Это правило является универсальным при всех патологиях органов желудочно-кишечного тракта. Питаться следует до 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.
  3. Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Это условие не менее важно для больных гастритом, чем соблюдение предписанного меню. От привычки есть на ходу, глотая большие куски, необходимо избавиться.
  4. Нельзя есть продукты, надолго задерживающиеся в ЖКТ, вызывающие раздражение уже воспаленной слизистой оболочки. Это относится к острой, жареной, жирной, слишком кислой, горькой, сладкой  пище. В черном списке оказываются также алкоголь, газировки, сладкие напитки – все они провоцируют обострение гастрита.
  5. Большое значение имеет включение в рацион источников полноценного белка. Белки не обходимы для поддержания защитных сил организма, в том числе для борьбы с главной причиной гастритов – бактерией Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Без поступления незаменимых аминокислот процессы регенерации тканей будут невозможны. В настоящее время в комплексном лечении гастрита специалисты большое внимание уделяют глютамину – аминокислоте, играющей значительную роль в построении мышечных тканей, принимая во внимание тот факт, что  желудок является мышечным органом. Исследования показали, что глютамин оказывает противовоспалительное действие и тормозит аутоиммунные реакции. Поскольку растительные продукты с высоким содержанием этой аминокислоты (капуста, листовые овощи в сыром виде, бобовые) попадают при гастрите в группу запрещенных, их заменяют продуктами животного происхождения: нежирной говядиной, рыбой, молоком и яйцами.
  6. Содержание соли в рационе должно быть сведено к минимуму. Аналогичное правило касается пряностей, кофе и крепкого чая.
  7. В дополнение к диете рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы. Они помогут компенсировать дефицит витаминов и микроэлементов, который может сформироваться благодаря особенностям лечебного стола, а также в результате нарушения функции желудочно-кишечного тракта.
  8. Лучшими напитками при гастрите являются обычная или минеральная вода без газа, некрепкий чай, несладкий и некислый компот, травяные чаи. При выборе минералки и чая на основе лекарственных трав необходимо учитывать конкретную разновидность гастрита.

В зависимости от типа гастрита выделяют две основные диеты: одна рекомендована для заболевания с повышенной кислотностью, вторая – в случае пониженной кислотности желудочного сока.

Рекомендации по составлению меню

  • При высокой секреции соляной кислоты рацион должен основываться на вареных и тушеных продуктах. Их лучше предварительно измельчать.
  • Оптимальной для блюд считается температура от 40 до 50 градусов.
  • Хлеб  лучше выбирать из пшеничной муки высшего или первого сорта. В свежем и тем более теплом виде его лучше не есть. Полезен вчерашний хлеб. Разрешается потребление несдобной выпечки и пирогов без острой начинки.
  • Ржаной свежий  хлеб, сдобные пироги и блины должны быть исключены.
  • В качестве первого блюда идеально подходят супы-пюре на основе измельченных овощей, с нежирной говядиной или курятиной или супы с вермишелью, крупами с добавлением сметаны или желтков. Их следует заправлять сливочным маслом.
  • Исключаем из рациона рассольник, щи, другие кислые супы, а также наваристые первые блюда с добавлением концентрированных бульонов.
  • При высокой кислотности желудочного сока полезны блюда на основе вареных крупяных изделий. Их необходимо протирать или же тщательно разваривать. Диетологи рекомендуют овсяную, гречневую каши.
  • Для большего разнообразия меню можно включить в него макароны, паровые котлеты, крупяные суфле.
  • Должно быть ограничено количество кукурузной, перловой, ячневой круп, пшена, бобовых.
  • Из мясных блюд разрешены: биточки, паровые котлеты, фрикадельки, суфле, бефстроганов, кнели на основе постных сортов говядины, телятины, рыбы, мяса птицы.
  • Из меню исключаются приготовленные из жирного мяса жареные и тушеные блюда.

Какую диету следует соблюдать при повышенной кислотности?

Планируя питание при гастрите с повышенной секреторной функцией, следует избегать продуктов, которые будут раздражать слизистую желудка и стимулировать выработку желудочного сока. Кислотность и так повышена, поэтому усугублять ситуацию не нужно.

  1. Из молочных продуктов допускаются к употреблению: цельное молоко, творог, кефир, нежирная сметана, сливки, постный сыр. Творожные блюда лучше готовить на основе протертого продукта. Хороший вариант – запеканка, вареники, сырники. Исключаются: острые и соленые сыры.
  2. Яйца готовят всмятку или потребляют в виде паровых омлетов. В жареном виде или вкрутую они могут раздражать желудок.
  3. Из овощей предпочтение следует отдавать картофелю, моркови, кабачкам, тыкве, цветной капусте. Их лучше готовить на пару, измельчая до состояния пюре. Сырые овощи противопоказаны.
  4. Консервированные овощи, грибы, маринады, соленья при гастрите категорически запрещены.
  5. Фрукты должны быть спелыми, некислыми. Это же правило относится к ягодам. Их протирают, запекают или варят. Кислые, сырые и недостаточно спелые фрукты оказывают на слизистую сильное раздражающее действие, поэтому должны быть исключены из рациона.
  6. В качестве десерта можно употреблять молочные и сливочные пудинги, пастилу, зефир, варенье, мед.
  7. Мороженое, шоколад и халву при гастрите есть нельзя.
  8. Из жиров предпочтение отдается рафинированным маслам: оливковому и подсолнечному. Разрешены также сливочное и топленое масла.
  9. Можно пить соки, отвары трав, какао с молоком, некрепкий чай.
  10. Из меню исключаются любые газировки и кислые напитки.

Рекомендации по питанию при пониженной кислотности

Уровень кислотности ниже физиологической нормы сопровождает хронический атрофический гастрит. Вследствие заболевания ткани стенок желудка подвергаются перерождению, что приводит к снижению выработки желудочного сока и уровня соляной кислоты в нем. Результатом становится недостаточное переваривание пищи, активизируются процессы брожения и гниения в полости пищеварительного тракта, что непременно отражается на работе всех систем и органов.

Основными задачами диетотерапии при пониженной секреторной функции являются:

  • стимулирование выработки желудочного сока;
  • создание благоприятной среды для работы пищеварительных ферментов;
  • предупреждение бродильных и гнилостных процессов.

Если сравнивать с диетой при повышенной кислотности, рекомендации для пациентов с низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке отличаются большей либеральностью.

Однако, не смотря на то, что жареные, продукты, “быстрая еда”, сладкие газированные напитки провоцируют выработку желудочного сока, это вовсе не означает, что их можно включать в рацион. Для стимуляции пищеварения, поддержания работы ЖКТ и нормализации состояния пациентов рекомендуется:

  • соблюдать четырехкратный режим приема пищи;
  • до еды выпивать мягко газированную минеральную воду (подходит “Ессентуки-17”);
  • есть без спешки, поскольку процесс переваривания начинается уже в ротовой полости под воздействием содержащихся в слюне ферментов;
  • в качестве дополнения к основному блюду потреблять запеченные фрукты;
  • включение в меню белокочанной капусты, цитрусовых, брусники, крыжовника является безопасным способом активизации выработки желудочного сока;
  • полезны травяные чаи из алтея и лопуха, можно пить и чай с добавлением меда;
  • в рацион следует включить нежирное мясо и рыбу с овощным гарниром в виде тушеных или вареных овощей: моркови, цветной капусты, брокколи (их можно готовить и на пару);
  • разрешается употреблять наваристые бульоны (мясные, рыбные, овощные);
  • можно разнообразить меню жареными продуктами, при этом следует избегать панировки и образования корочки;
  • из рациона исключаются приводящие к брожению продукты: свежая выпечка, бобовые, виноград, белокочанная капуста;
  • при снижении секреторной функции желудка молоко и цельномолочные продукты также должны быть исключено из меню – их следует заменить кисломолочными продуктами;
  • нельзя пить холодные или газированные напитки.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий