Ученые провели анализ данных примерно 600 человек. В течение определенного времени им предложили употреблять очень острые продукты.

В результате все участников снизили потребление соли. Благодаря этому них было зафиксировано снижение давления. При этом систолическое давление добровольцев снизилось на 8 миллиметров ртутного столба, а диастолическое – на 5 миллиметров ртутного столба.

Исследователи считают, что позитивный результат обусловлен способностью острой пищи усиливать вкус соли. В головном мозге центры соленого и острого вкусов расположены рядом. Они частично перекрывают друг друга. Таким образом, активация центра острого вкуса приводит к автоматическому включению клеток, распознающих соленое. При этом острая пища кажется человеку более соленой, чем в действительности.

Выводы ученых пока нельзя считать окончательными. В ближайшем будущем исследования будут продолжены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.