За четырехлетний период наблюдений люди, признававшиеся в ущемлении своих прав, набрали примерно еще по 1 килограмму лишнего веса. Тем из участников, которые не сталкивались с подобным явлением, удалось избавиться примерно от 700 граммов.

Результаты исследований доказали контрпродуктивность обвинений и попыток пристыдить людей, имеющих избыточный вес. Чтобы добиться снижения веса, необходимо поддерживать человека и создавать у него действенную мотивацию.

Руководитель исследований Сара Джексон говорит, что состояние стресса, провоцируемое дискриминацией, способствует повышению аппетита, особенно сильно стимулируя тягу к высококалорийной нездоровой пище. Большую роль играет и другое обстоятельство: у подвергающихся дискриминации людей снижается самооценка, вследствие чего они реже занимаются спортом для снижения веса.

Ученые обеспокоены и тем фактом, что люди с ожирением и избыточным весом часто сталкиваются с обвинениями даже со стороны медицинских работников, профессия которых обязывает поддерживать и помогать, а не осуждать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.