Болезни сосудов
Лого zazdorovye.ru

Диссекция позвоночной артерии: причины, симптомы, лечение

У моей двадцатилетней дочери после продолжительной междугородней поездки в автобусе появилась сильная боль в шее. Шея заболела с правой стороны практически внезапно. На рентгене и МРТ врачи ничего не обнаружили. На следующий день дочь почувствовала себя хуже, и мы вызвали скорую. В приемном покое ее осмотрел доктор и вновь назначил МРТ. После второго обследования поставили диагноз: диссекция позвоночной артерии справа. Хотелось бы знать диссекция это что? Почему она возникла? Опасна ли она? Как ее лечат?

Галина, Московская область

Диссекция артерии

Что такое диссекция артерии?

Диссекция артерии – это результат продольного надрыва и расслоения стенки артерии с кровоизлиянием и формированием в месте разрыва гематомы. В зависимости от количества излившейся крови гематомы могут быть разных размеров. Если гематома очень большая, то она может перекрывать просвет сосуда и нарушать кровоток.

При обширных повреждениях сосудистой стенки под давлением крови может происходить ее выпячивание, то есть появляется локальное расширение артерии – аневризма. В последствии такая аневризма может разорваться.

Чаще всего этой патологии подвержены крупные сосуды, сосуды шеи и головы, например, можно встретить такие диагнозы как: диссекция аорты, диссекция бедренной артерии, диссекция позвоночной артерии или диссекция сонной артерии.

Почему это происходит?

Очень часто диссекция позвоночной или сонной артерии возникает в результате травм шеи или головы. Примерно в трети случаев никаких явных причин для расслоения стенки артерии не обнаруживается, и тогда говорят о спонтанной диссекции.

Причиной патологии могут стать незначительные нагрузки на шейный отдел позвоночника, например, резкий поворот головы на звук, наблюдение за игрой в теннис, прием мяча головой во время игры в футбол, сон в неудобной позе в транспорте. Спровоцировать диссекцию артерии может прием алкоголя.

Нередко причиной расслоения позвоночной артерии становится мануальная терапия или массаж в области шеи, при этом между появлением первых симптомов и процедурой может пройти от нескольких минут до нескольких суток.

Если выявляется спонтанная диссекция артерии, то весьма часто в последствии обнаруживается связь с патологией сосудистой стенки, протекающей бессимптомно.

Как проявляется?

Симптомы артериальной диссекции могут быть очень разными. Все зависит от того, где расположена расслоившаяся артерия и размеров гематомы.

При расслоении экстракраниальных артерий самое опасное осложнение – отрыв тромба, образующегося в районе гематомы и закупорка (эмболия) им более мелких артерий, расположенных выше по току крови, то есть артерий головного мозга. Артерио-артериальная эмболия проявляется в виде ишемического инсульта, преходящих нарушений мозгового кровообращения (транзиторные ишемические атаки), нарушением зрения, субарахноидальными кровоизлияниями.

Более редкие проявления диссекции сонной артерии:

  • изолированная боль в области шеи или (и) головы на стороне диссекции;
  • одностороннее поражение черепных нервов;
  • изолированный синдром Горнера.

Диссекция позвоночной артерии чаще всего проявляется;

  • ишемическими нарушениями мозгового кровообращения;
  • изолированной болью в области головы или шеи – как правило локализуется в затылке и задней поверхности шеи, может быть единственным проявлением или появляется за несколько недель до очаговой неврологической симптоматики;
  • нарушениями слуха;
  • нарушениями кровообращения в шейном отделе спинного мозга;
  • очаговыми неврологическими симптомами: нарушениями координации движений (атаксия), вестибулярными расстройствами, парезами, нарушениями чувствительности, речи (дизартрия), глотания (дисфагия), голоса (дисфония).

Как ставят диагноз?

Методами быстрой диагностики диссекции артерий являются:

  • ультразвуковое исследование брахиоцефальных артерий;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • стандартная церебральная ангиография.

Как лечат?

В течение первых 3-6 месяцев назначают препараты, растворяющие тромб – антикоагулянты (гепарин и др.), или препараты, препятствующие тромбообразованию – антиагреганты (аспирин).

Поскольку диссекция возникает на фоне слабости артериальной стенки, назначают препараты ее укрепляющие, например, актовегин.

Кроме приема лекарств в остром периоде следует избегать травм шеи, резких движений головой, значительного физического напряжения, натуживания, то есть всего, что может увеличить область диссекции.

Какой прогноз?

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Стеноз артерии, вызванный диссекцией, через 2-3 месяца начинает исчезать. Примерно у 50% просвет артерии полностью восстанавливается.  Нарушенные функции со временем практически восстанавливаются.

Примерно у десятой части пациентов в течение года происходит рецидив диссекции позвоночной артерии, поэтому следует себя беречь.

Диссекция артерии от поцелуя — клинический случай

В 2011 году у 44-летней женщины из Новой Зеландии после страстного поцелуя в шею развился временный паралич левой руки.

Как рассказала сама пострадавшая, во время просмотра телевизора она вдруг поняла, что не может двигать левой рукой. Врачи из больницы Миддлмор в Окленде, куда она обратилась, провели обследование и обнаружили признаки микроинсульта, но вот явных причин для развития нарушения мозгового кровообращения они сначала не нашли.

При более внимательном осмотре внимание докторов привлекла небольшая гематома на шее женщины. Пациентка рассказала, что синяк появился за день до случавшегося после поцелуя партнера.

Лечащий доктор женщины объяснил, что в результате отрицательного давления, созданного во время поцелуя взасос, стенка сонной артерии расслоилась и образовалась небольшая гематома. Позже гематома превратилась в тромб, который оторвался и с током крови попал в сосуды мозга, что привело к инсульту.

Вскоре после лечения коагулянтами женщина полностью выздоровела.

Описание случая было опубликовано в New Zealand Medical Journal.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий