Полученные результаты указывают на значительную разницу в развитии дофаминовой системы человека и обезьяны. Ученые исследовали образцы тканей макак, шимпанзе и людей. В целом были изучены 247 образцов. Эксперты обращали внимание на то, какие именно гены были в 16 зонах головного мозга во включенном и выключенном состоянии.

В большей части исследованных областей отличия были совершенно незначительными. Но ученым удалось выявить заметные отличительные признаки в полосатом теле (связано с принятием решений и вознаграждением) и новой коре (отвечает за значительное количество важных функций).

Оказалось, в человеческом мозге повышена активность двух ферментов: DOPA-декарбоксилазы и тирозингидроксилазы. Около 1,5 % нервных клеток полосатого тела были задействованы в выработке гормона дофамина. Это количество в три раза превышает количество нейронов, принимающих участие в синтезе дофамина в мозге обезьян.

На данный момент ученые не могут объяснить причины выявленных различий. Однако многие исследователи считают, что человек в значительной мере обязан своим интеллектом именно высокому уровню дофамина.