17 Февраль 2014

Дрожь и похудение

Физические упражнения и дрожь от холода вызывают выработку одного и того же гормона, стимулирующего процесс сжигания калорий. Этим объясняется согревание при дрожи, а также еще больший разогрев при физической нагрузке.

Дрожь и похудение

Теплокровные имеют два способа согревания организма, если вокруг холодно: сократительный и несократительный термогенез. Сократительный термогенез обеспечивается дрожью (непроизвольное сокращение скелетных мышц), в результате которой образуется определенное количество тепла.  Если такого способа разогрева оказывается недостаточно, то организмом запускается второй механизм. Клетками бурого жира начинается усиленное сжигание калорий, в результате чего выделяется тепло, казалось бы, не имеющее связи с сокращениями мышц.

На первый взгляд несократительный термогенез существует независимо от сократительного, но как оказалось, дрожь является необходимым этапом, обеспечивающим химический разогрев. Исследования специалистов, работающих в американском Институте здоровья, показали, что скелетными мышцами, сокращающимися во время дрожи, выделяется гормон иризин, сообщающий клеткам бурого жира о необходимости ускорения обмена для выделения тепла.

В то же время известно, что при физической нагрузке мышцами также вырабатывается иризин. Во время опытов с грызунами было замечено, что его предназначение в данном случае состоит в стимулировании выделения тепла в обычных клетках белого жира, предназначением которого является хранение лишних липидов. Американских ученых это натолкнуло на мысль, что иризин может стимулировать обменные процессы также и в клетках бурого жира и что обе системы теплопроизводства могут быть взаимосвязаны. То есть белый жир начинает использоваться для получения энергии, так же как и бурый.

Данная гипотеза была проверена на десяти добровольцах с нормальным телосложением. Эксперименты проводились в утренние часы натощак. В сыворотке крови испытуемых замерялся уровень иризина. Этот уровень возрастал в три раза и более после интенсивной мышечной нагрузки в течение часа. Затем участников эксперимента в легкой одежде укладывали в кровати и, укрыв их водяными одеялами, охлаждали до 12 градусов. Их кожный покров становился холодным, однако в глубине тела температура не изменялась. Дрожь от холода отмечалась не у всех.

У дрожавших активность скелетных мышц возросла на 88%, а у остальных всего лишь на 13%. Содержание иризина увеличилось пропорционально уровню мышечной активности, но расход энергии, вызванный физическими упражнениями, оказался в 6 раз больше, чем при борьбе с холодом.

У добровольцев был произведен забор термогенного жира, а его клетки подверглись обработке иризином, что активизировало работу генов, отвечающих за производство тепла, и вызвало увеличение потребления энергии. При этом клетки белого жира стали похожи на бурый, поскольку воздействие иризина вызывает более активное расщепление липидов, сопровождающееся выделением энергии.

Таким образом, выброс иризина обеспечивает организму дополнительный ресурс тепла.

В настоящее время проблема согревания не настолько актуальна, как охватившая мир эпидемия ожирения. По мнению исследователей, со временем иризин может превратиться в терапевтическое средство, обеспечивающее контроль веса и улучшение обмена веществ.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Анна:

    Кстати физические нагрузки действительно помогают похудеть. Я сейчас тренируюсь по системе тренировок Турчинской «Стройная мама» и знаете, очень помогает. А её книга «Новая жизнь в идеальном теле» вообще больше эффекта и удовольствия добавляет от занятия спортом

    Ответить на комментарий

Добавить комментарий