Двадцатая неделя беременностиК концу двадцатой недели за плечами останется ровно половина срока, когда малыш и мама в буквальном смысле составляют одно целое. Период этот был не из легких, но вместе с тем, было много моментов радости. Первая встреча с малышом на экране УЗИ-аппарата, первое сердцебиение крохи, и, наконец, первое его шевеление. Согласитесь, все это доставляет столько радости, что с мелкими неудобствами становится справиться гораздо легче.

Как выглядит малыш в возрасте 20 недель

За первую половину беременности практически из ничего сформировался настоящий человечек, со своими привычками и характером. Все качества ребенка уже давно заложены на генетическом уровне. Теперь остается набирать вес и силу для рождения и начала внеутробной жизни. На двадцатой неделе вес плода составляет 340 г, рост – 26 см. Толщина плаценты при этом обычно равняется 22 мм.

Пропорции и абсолютные показатели размеров малыша на этом сроке примерно одинаковые, однако место прикрепления плаценты может быть различным. В норме она соединяется со стенкой матки ближе к ее дну, оптимально, если это произошло с задней стороны, так будет проще наблюдать за развитием ребенка. Но в некоторых случаях возможно перемещение «детского места» ближе к зеву, а самым опасным расположением является область шейки. Такое прикрепление может привести к кровотечению и выкидышу, поэтому требует особо тщательного наблюдения. Если плацента расположена низко, то не стоит расстраиваться, по мере роста матки она может переместиться в более высокие отделы.

Состояние мамы

На 20 неделе некоторые беременные замечают, что стали плохо набирать в весе, разражаются по пустякам. Если при этом отмечается дрожь в руках, рвота, потливость и учащенное сердцебиение, то, скорее всего, нарушен уровень гормонов щитовидной железы. Тиреотоксикоз беременных встречается в небольшом числе случаев (менее 3%), однако является очень опасным для женщины и плода. При декомпенсированной форме заболевания может развиться:

  • отслойка плаценты и выкидыш;
  • сердечная недостаточность;
  • анемия;
  • пороки развития;
  • внутриутробная задержка роста;
  • гипотрофия и мертворождение.

Поэтому важно своевременно диагностировать тиреотоксикоз и начать его лечение. На этом сроке при необходимости уже можно назначать тиреостатические препараты (мерказолил), однако терапия должна быть согласована с гинекологом и эндокринологом. К хирургическому вмешательству прибегают крайне редко.

Рекомендации специалистов

На 20 неделе беременности, несмотря на небольшую прибавку веса, объем талии и бедер значительно увеличился. Связано это не только с ростом малыша, но и с образованием жировых запасов именно в этих местах. Из-за этого кожа значительно растягивается, что может приводить к зуду. Этим же может быть обусловлено и появление растяжек, или стрий, которые представляют собой пигментные полосы. Они со временем могут стать светлее, но полностью не исчезают. Недавно было установлено, что провоцирующим фактором является также дисбаланс эстрогена, вследствие чего в коже уменьшается количество эластина и коллагена.

Так как второй триместр беременности является критическим для состояния кожи, для профилактики растяжек специалисты рекомендуют поддерживать мышечный тонус. Для этого прекрасно подойдут занятий йогой или пилатесом. Также дважды в день необходимо втирать специальный гель или крем, не только в проблемные места, но и в окружающие их области. Помимо повышения эластичности кожи, они увлажняют ее и питают. Ускоряются регенеративные процессы, благодаря которым пигментация, если она появилась, исчезает быстрее.

Для профилактики образования стрий необходимо:

  • контролировать свой вес, чтобы не превысить норму;
  • больше пить для увлажнения кожи, если нет отеков;
  • выполнять упражнения на растяжку;
  • употреблять больше продуктов, богатых калием (банан, сухофрукты, груша);
  • массировать проблемные области с применением скраба.

Все эти советы значительно снизят вероятность появления кожных изменений и помогут сэкономить на посещении косметолога.