Пропуск приемов пищи – отнюдь не редкость среди людей, рьяно относящихся к своей работе. Недавний опрос, проведенный среди населения США, показал: только 1/5 всех работающих людей регулярно обедают. Для многих достаточно проблематично посвящать приему пищи больше одного часа в течение дня.

Результаты предыдущих исследований позволили ученым предположить, что голодание может способствовать увеличению продолжительности жизни. Однако выводы пока нельзя считать окончательными, поскольку исследования проводились над подопытными мышами. Некоторые ученые считают: периодический отказ от еды стимулирует процесс формирования новых клеток головного мозга. Дело в том, что при отсутствии пищи организм начинает расходовать собственные запасы питательных веществ для удовлетворения важнейших потребностей. В первую очередь начинается разложение углеводов во время гликолиза, затем используется энергия, получаемая при расщеплении жиров (кетоз).

Ранее специалисты Университета Джонса Хопкинса заявили о позитивном влиянии голодания на работу головного мозга. К реакциям мозга на отсутствие еды относится в том числе адаптивная стрессовая реакция. Иными словами, при голодании головной мозг переключается на режим боевой готовности. Это один из механизмов эволюции, который организм использует для выживания в

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.