Во время новых исследований ученые проанализировали данные 12700 добровольцев, возраст которых составлял 18-76 лет. Сбор данных производился в течение 48 часов. Участникам предложили записывать, что и когда они ели. Кроме того, они должны были регулярно измерять давление и уровень сахара в крови.

Выяснилось: примерно половина участников одну треть калорий употребляли после шести часов вечера. У них были зафиксированы повышение уровня сахара в крови, инсулина, кровяного давления, устойчивости к инсулину. Аналогичных изменений не было у участников, которые в вечерние часы употребляли меньше одной трети дневных калорий.

У тех, кто употреблял треть калорий после шести вечера, вероятность развития преддиабета была повышена примерно на 19%.

Напомним: у 70% людей с преддиабетом со временем развивается полноценный сахарный диабет II типа, который в свою очередь повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эта же категория людей оказалась в группе риска развития гипертонии. Примечательным оказался тот факт, что выводы в первую очередь касались прекрасного пола.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.