Химические соединения из вейпов, связанные с раком, накапливаются в легких. Специалисты наблюдали за 12 участниками. Выяснилось: после выкуренной электронной сигареты средний уровень альдегидов в выдыхаемом воздухе был в 10,5 раз выше, чем до сигареты. При этом концентрация формальдегида в несколько сотен раз ниже, чем его содержание во вдыхаемых испарениях. Это доказывает, что подавляющая часть опасных токсинов остаются в организме.

Напомним также, что предыдущие исследования выявили негативное воздействие вейпов на печень. Оказалось, их выкуривание связано с накоплением жира в этом органе. Данные были получены в результате экспериментов с мышами. Электронные сигареты содержат никотин – ранее была обнаружена зависимость между этим веществом и неалкогольной жировой болезнью печени.

На протяжении трех месяцев специалисты изучали грызунов, не имевших ген аполипопротеина Е. Эта особенность генома создавала предрасположенность к накоплению жира в печени и заболеваниям сердца. Все мыши получали пищу с высоким содержанием жиров и холестерина.

Одна группа животных подвергалась воздействию вейпов (уровень никотина в крови этих мышей был эквивалентен показателям у пользователей электронных сигарет и курильщиков. Другая группа была контрольной. Исследователи проанализировали гены животных на основе изучения образцов печени. Задача заключалась в выявлении влияния электронных сигарет на печень на генетическом уровне.

Оказалось, под воздействием электронных сигарет в 433 генах происходили изменения. Все эти гены были связаны с жировой болезнью печени. Изменения имели место также в генах, связанных с циркадными ритмами. Сбои этих ритмов провоцируют ускоренное развитие заболеваний печени.

Вывод ученых однозначен: вейпы не менее опасны, чем обычные сигареты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.