Причины
В большинстве случаев эндокардит вызывают патогенные микроорганизмы:
- бактерии (стрептококки и стафилококки);
- грибы;
- вирусы.
Гораздо реже воспалительные изменения связаны с метаболическими нарушениями (подагра), а также системным поражением соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматизм).
К факторам риска развития эндокардита относят:
- иммунодефицитные состояния;
- лечение препаратами, приводящими к угнетению защитных свойств организма;
- присутствие в полости сердца инородных предметов (тромбов, катетеров, электродов, протезов);
- нарушение структуры клапанов (врожденные и приобретенные пороки).
Классификация
Выделяют первичный и вторичный эндокардит. В последнем случае воспалительный процесс является осложнением другого заболевания, которое сопровождается изменением структуры внутренней оболочки сердца, например, ревматизма.
По клиническому течению эндокардит бывает:
- острый (не более двух месяцев);
- подострый, который развивается в случае устойчивой к лечению инфекции;
- затяжной, течение которого может быть довольно продолжительным (более года), а периоды ремиссии сменяются обострением.
Особая форма эндокардитов развивается у наркоманов, которая связана с образованием наростов на клапанах и размножением бактерий в тромботических массах. При отрыве последних происходит эмболия с образованием периферических очагов инфекции.
Симптомы
Симптомы эндокардита обусловлены инфекционным процессом, поражением клапанного аппарата, а также нарушением иммунитета.
К первой группе признаков заболевания относят:
- лихорадку, которая особенно выражена при наличии возбудителя в крови;
- обильный пот и озноб на высоте температуры;
- слабость и быстрая утомляемость;
- снижение аппетита.
Как реакция на системное воспаление нередко увеличивается селезенка, которая является одним из органов иммунной системы. Помимо этого отмечается анемия и нарушение гемостаза. Сосуды становятся ломкими, что приводит к появлению мелкоточечной сыпи и петехий на коже и слизистых оболочках.
В связи с постоянной гипоксией, при длительно текущем эндокардите кончики пальцев становятся похожими на барабанные палочки, а ногти утолщаются и приобретают вид часовых стекол.
При поражении клапанного аппарата возникают признаки их недостаточности:
- одышка;
- отеки;
- цианоз губ и конечностей;
- шум в сердце.
Нередко инфекционный процесс поражает и ткань почки, в результате чего развивается гломерулонефрит, сопровождающийся появлением крови и белка в моче.
Диагностика
Заподозрить эндокардит можно на основании анамнеза и осмотра пациента. После этого необходимо провести дополнительное обследование:
- ЭХО-кардиографию выполняют, чтобы определить степень поражения клапанного аппарата и наличие характерных вегетаций на створках.
- Кровь для посева на стерильность собирают на высоте температуры трижды с интервалом в несколько часов. После помещения анализа в специальную среду следят за ростом бактерий, одновременно можно определить их чувствительность к антибиотикам.
- В общем анализе крови обычно наблюдается анемия, лейкоцитоз с присутствием метамиелоцитов (сдвиг влево) и повышение СОЭ.
- При иммунологическом исследовании крови отмечают повышение уровня С-реактивного белка, циркулирующих иммунных комплексов и иммуноглобулина М.
- МРТ и КТ сердца позволяют выявить более мелкие изменения эндокарда, чем ультразвуковое исследование.
- Электронная фонокардиография носит вспомогательный характер и менее информативна, чем ультразвуковая допплерография, позволяющая определить направление и скорость потоков в сердце.
Лечение
Лечение эндокардита проводят с учетом возбудителя воспалительного процесса, а также выраженности аутоиммунных и аллергических реакций.
Антибактериальную терапию назначают сразу после получения результатов посева и чувствительности. В случае тяжелого состояния пациента лечение начинают немедленно с использованием препаратов широкого спектра действия. При грибковой этиологии заболевания назначают самый сильный препарат из этой группы – амфотерицин В.
Помимо воздействия на возбудителя эндокардита, можно применять препараты для повышения иммунитета (иммуностимуляторы). В тяжелых случаях показано переливание антистафилококковой плазмы, ультрафиолетовое облучение крови и плазмаферез.
При высоком риске развития эмболических осложнений, а также при значительной дисфункции клапанов, выполняют хирургическое вмешательство (протезирование).
Профилактика
Профилактика эндокардита особенно актуальна для людей, имеющих повреждение клапанов, внутрисердечные протезы и сниженный иммунитет. Они должны особое внимание уделять своевременному выявлению очагов хронической инфекции и их санации.