Эндометриоз, что это такое?
Как уже говорилось, эндометриоз- это избыточное разрастание клеток эндометрия, выстилающих матку изнутри. Эндометриоз не является ни раком ни даже предраковым состоянием, однако подобно злокачественной опухоли способен расти и прорастать окружающие ткани, проникать через стенки сосудов и разноситься по всему организму. В отличии от рака разрастания при эндометриозе состоят из высоко дифференцированных клеток эндометрия, то есть полностью созревших и способных выполнять характерную для них функцию. Злокачественная опухоль растёт из недифференцированных клеток, то есть таких, которые не созрели до конца, и не приобрели характерные для какой-либо ткани морфологические и функциональные признаки, иными словами, раковые клетки абсолютно чужеродны организму, в котором растут.
В норме эндометрий существует только в матке и выстилает ее изнутри. При эндометриозе эндометриоидные клетки проникают в толщу стенки матки, в близлежащие ткани и органы (в яичники, маточные трубы, брюшину, мочевой пузырь и прямую кишку) и даже могут разноситься в отдаленные участки женского организма (например, в легкие или глаза). Железистая ткань эндометрия является гормонозависимой и претерпевает изменения в соответствие с менструальным циклом, при этом эндометриоидным клеткам совершенно не важно где они находятся. Поэтому одновременно начинает менструировать эндометрий, расположенный в матке и эндометрий, растущий далеко за ее пределами.
Развитие эндометриоза характерно для половозрелых женщин репродуктивного возраста, однако встречается и у девочек.
к оглавлению ↑Почему появляется эндометриоз
Несмотря на достижения современной клинической медицины, точные причин развития эндометриоза до сих пор не установлены. Однако существует несколько теорий, которые способны объяснить это доброкачественное разрастание:
- Согласно имплантационной теории, для развития заболевания необходимо, чтобы клетки эндометрия через маточные трубы попали в область брюшной полости. Далее клетки прикрепляются к какому-либо органу (яичник, брюшин) и активно делятся и размножаются.
- Ученые, склоняющиеся к эмбриональной теории, убеждены, что патологическое разрастание железистой ткани происходит из клеток целомического эпителия, который находился в этой области с момента эмбрионального развития мочеполовой системы.
- Наследственная теория подтверждена данными статистики: у девочек, чьи матери страдают от данного заболевания, риск развития эндометриоза в несколько раз выше.
- Сторонники индукционной теории придерживаются мнения, что патологическое разрастание эндометрия связано с влиянием внешних факторов.
- Гормональная теория основана на стимуляции роста эндометрия при недостаточной продукции простагландинов.
- Теория лимфатической или венозной эмболии предполагает, что клетки эндометрия попадают в кровь в результате прорастания сосудистых стенок или, что более вероятно, при проведении каких-либо медицинских процедур, связанных с механическим воздействием на внутренний слой матки, например, кесарево сечение, аборт и т.п.
Несмотря на то, что единой теории возникновения эндометриоза не существует, достаточно четко определены фактор риска развития этого заболевания, то есть такие внешние и внутренние факторы, при которых риск заболеть эндометриозом будет увеличиваться:
- наличие у женщины мочеполовых инфекций;
- перенесенные оперативные вмешательства на матке (выскабливание, помещение спирали) и родовые разрывы;
- сопутствующие эндокринные патологии и гормональные нарушения;
- сопутствующие заболевания внутренних органов;
- ведение нездорового образа жизни, в том числе неиспользование средств предохранения неразборчивость в выборе половых партнеров.
Какой бывает?
Одна из классификаций эндометриоза основана на месте локализации патологического процесса:
- Генитальный эндометриоз:
- Внутренний:
- Эндометриоз тела матки (аденомиоз), бывает двух форм: диффузный и очаговый, и четырех степеней, вплоть до прорастания в малый таз;
- Эндометриоз шейки матки. Локализуется в наружной части цервикального канала (эктоцервикальный эндометриоз), либо во внутренней его чатси (эндоцервикальный);
- Эндометриоз яичников (псевдокисты);
- Эндометриоз маточных труб (нередко осложняется спаечным процессом в трубе, в результате которого она теряет проходимость для оплодотворенной яйцеклетки).
- Наружный:
- Эндометриоз влагалища;
- Эндометриоз промежности.
- Внутренний:
- Экстрагенитальный эндометриоз:
- Эндометриоз кишечника;
- Эндометриоз малого таза;
- Эндометриоз пупка;
- Эндометриоз легких, глаза, и.т. Может оказаться в любых органах и тканях.
В девяти случаях из десяти встречается генитальный эндометриоз.
к оглавлению ↑Симптомы эндометриоза у женщин
Симптомы эндометриоза не очень специфичны и не всегда зависят от локализации очага патологического разрастания. Чаще всего женщин с этим заболеванием беспокоят следующие симптомы:
- Боль в области малого таза, которая может появляться лишь перед и во время менструации либо присутствовать постоянно. Связана она с раздражением брюшины, спазмом гладкомышечной мускулатуры маточных артерий, а также с механическим давлением эндометриоидной кисты на окружающие органы.
- Альгоменорея (болезненные месячные) является следствием одновременного отторжения железистых клеток не только в области слизистой оболочки матки, но и в остальных очагах. При этом возникает кровоточивость, отек и воспаление окружающих тканей.
- Дисменорея (нарушение менструального цикла) связана с гормональными нарушениями и сопровождается постоянными мажущими кровянистыми выделениями. При этом сами месячные становятся обильными и продолжительными.
- Болезненные ощущения при дефекации и мочеиспускании, а также во время полового акта обусловлены соответствующей локализацией очагов эндометриоза.
- Если железистая ткань появляется в отдаленных участках тела, то при наступлении менструаций в них возникают характерные изменения, в том числе кровотечения, например если эндометриоз поразил слизистую глаза, то раз в месяц слезы женщины будут с кровью.
Осложнения
Среди осложнений эндометриоза наиболее значимыми и серьезными являются:
- Разрыв эндометриоидной кисты яичника. При этом содержимое ее выходит в брюшную полость, что приводит к раздражению болевых рецепторов. В тяжелых случаях развивается локальный или разлитой перитонит.
- Маточное кровотечение с развитием постгеморрагической анемии нередко сопровождает это заболевание. При этом пациентки жалуются на нарастающую слабость, головокружение, утомляемость, появляется бледность кожных покровов и тахикардия.
- Бесплодие у женщин с эндометриозом наблюдается примерно в 30% случаев и связано, в первую очередь, с изменением регуляции менструального цикла и овуляции. Также играет значительную роль нарушение проходимости маточных труб и снижение местного иммунитета.
- Крайне редко встречается злокачественное перерождение очагов эндометриоза.
Как лечить эндометриоз
Лечение эндометриоза можно выполнять консервативными методами либо радикальным путем. Подход к выбору конкретного способа воздействия на патологические очаги строго индивидуален и определяется рядом факторов (возраст пациентки, локализация очага, сопутствующие заболевания и т.д.).
Среди медикаментозных препаратов для лечения эндометриоза используют следующие группы гормональных препаратов:
- Комбинированные лекарства (гестаген-эстрогеновые) подавляют выработку эстрагенов и овуляцию. Их используют лишь на начальных стадиях патологического процесса у молодых пациенток.
- Гестагены назначают на любых стадиях заболевания длительными курсами (не менее полугода).
- Антигонадотропные препараты воздействуют на гипоталамо-гипофизарную систему и противопоказаны при избытке андрогенов. Назначают их так же на длительное время.
Помимо оральных контрацептивов при эндометриозе используют иммуностимуляторы, спазмолитики и нестероидные противовоспалительные средства, которые способствуют устранению тягостных симптомов заболевания.
Хирургическое удаление патологических очагов является наиболее действенным способом лечения. Однако, далеко не всегда возможно радикально удалить все разрастания эндометрия. В связи с этим отмечается рецидивирование процесса, которое требует повторного вмешательства. Операцию выполняют чаще лапароскопически через несколько небольших разрезов. При распространенном процессе производят вскрытие брюшной полости и санацию всех доступных очагов. Стоит отметить, что первые полгода после операции являются оптимальными для зачатия ребенка. Кроме того, сама беременность положительно влияет на клиническое течение заболевания и нередко приводит к уменьшению или полному исчезновению патологических очагов.