В течении долгого времени ученые не понимали для чего нужны эти «лишние» участки, но в 1971 году А.М.Оловников предложил гипотезу, заключающуюся в том, что при каждом делении клетки исходное ДНК несколько укорачивается и этот укорачивание происходит именно за счет крайних участков ДНК, которые были названы теломерами.

Через некоторое время теломеры  настолько укорачиваются, что клетка больше не может делиться и погибает. Таким образом, в рамках этой теории объясняется старение организма на клеточном уровне.

Но в организме человека есть клетки, которые могут делиться значительно большее количество раз, чем обычные соматические клетки, это например половые клетки, стволовые и раковые клетки. А.М.Оловников предположил, что в этих клетках должны существовать механизмы, препятствующие фатальному укорачиванию теломер.

Вскоре предположения ученого были подтверждены, то есть укорачивание теломер было зафиксировано, а у раковых, половых и стволовых клеток был обнаружен фермент ДНК-полимераза, которая каждый раз восстанавливает длину теломер. Таким образом постулаты этой теории были доказаны уже после того как были сформулированы, хотя такая последовательность не редка для научных открытий.

Но ДНК-полимераза не единственный механизм продления жизни клеток, предусмотренный природой, например, у бактерий, которые постоянно делятся, создавая колонии, ДНК кольцевая, а значит, концевого укорочения быть не может.

Нужно сказать, что теория теломер не пользуется популярностью в научной среде и не полностью объясняет старение организма, в частности известно, что человек стареет и умирает совсем не потому, что в его клетках окончательно укоротилась длина теломер, напротив, клетки старого организма сохраняют способность делиться до самой смерти, способность к делению у клеток молодых и старых организмов отличается мало. Клетки не успевают израсходовать свой лимит делений до того как старение организма приведет его к гибели.

В этом свете теломеры с их укорачиванием больше похожи на механизм, который гарантированно приведет к смерти индивида, если естественная смерть по каким-то причинам минует его. С этой точки зрения теория теломер созвучна с эволюционной теорией старения, о которой было рассказано ранее.

Сказанное выше на первый взгляд делает неразумным желание продлить жизнь способом наращивания длины теломер, но в тоже время такие попытки ведутся.

Недавно ученым из Гарварда впервые удалось побороть многие проявления возрастной дегенерации у мышей. Активация с помощью генной инженерии ДНК-полимеразы , привела к восстановлению нормальной работы деградировавших органов, возвращению репродуктивной функции и восстановлению массы мозга. Исследователи предположили, что при определенных условиях подобный эффект можно ожидать и в отношении человеческого организма.

Более того, заманчивость этого направления заключается и в том факте, что у подопытных животных не были найдены признаки рака, который, как правило, был причиной смерти в опытах когда в качестве геропротектеров применялись антиоксиданты.

Таким образом, борьба человечества со старостью и смертью продолжается, не смотря на то, что пока наши противники продолжают вести счет и одерживают победу с явным преимуществом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.