8 Февраль 2012
Лого zazdorovye.ru

О теории сбалансированного питания

сбалансированное питаниеТеория сбалансированного питания  является одной из самых красивых теорий. На момент возникновения теория сбалансированного питания была весьма прогрессивной для своего времени и преследовала гуманистические цели.

Но, как часто происходит с различными теориями, пришло время подвергнуть ее критике, поскольку, как показало время и опыт, теория сбалансированного питания имела некоторые существенные недостатки.

Однако, не смотря на эти недостатки, теория сбалансированного питания достаточно логична и разумна, поэтому легла в основу других современных теорий: теории рационального питания, теории оптимального питания,  теории адекватного питания.

Основные постулаты классической теории сбалансированного питания:

  1. Питание  поддерживает молекулярный состав организма и возмещает его энергетические и пластические расходы. Это значит, что именно с пищей мы получаем все необходимые вещества, которые используются организмом для получения энергии и построения собственных тканей (мышц, костей, органов и т.д.). Этот постулат единственный общий для теорий сбалансированного и адекватного питания.
  2. Идеальным считается питание, при котором поступление пищевых веществ максимально точно (по времени и составу) соответствует их расходу. То есть, сколько веществ было потрачено организмом на получение энергии или на построение тканей, столько их и должно поступить с пищей. Если организм получил меньше чем потратил, то возникает дефицит источников энергии и тогда процессы построения тканей (пластические) замедляются, а для получения необходимой энергии начинают тратиться вещества, обычно используемые для пластических целей, например белки. При длительном голодании на получение энергии организм начинает использовать вещества собственных тканей, сначала жиры, а потом и белки. Именно на этом принципе основано большинство диет для похудания, но здесь главное вовремя остановиться и начать соблюдать второй постулат теории сбалансированного питания. Использование белков для получения энергии крайне не рационально и обязательно приведет к печальным последствиям, о которых я расскажу в соответствующих статьях.    С другой стороны, если питательных веществ поступает больше, чем тратится, возникают противоположные процессы. Организм начинает накапливать полученный излишек веществ так сказать «на черный день», а приводит это к так называемому алиментарному (пищевому) ожирению, которое помимо эстетических проблем несет с собой проблемы более серьезные, связанные с нарушением функционирования различных органов и систем, об этом я так же подробнее расскажу в других статьях.
  3. Поступление пищевых веществ в кровь обеспечивается в результате разрушения пищевых структур и всасывания нутриентов, необходимых для метаболизма, энергетических и пластических потребностей организма. Здесь все просто: поступают сложные органические вещества, имеющие «длинные» молекулярные структуры, которые под воздействием пищеварительных ферментов «рвутся» на более «короткие» молекулы, которые легко проникают в кровь и используются либо для получения энергии, либо для построения тканей.    Теория адекватного питания не противоречит сути этого постулата, однако механизмы, описываемые ею значительно дополняют механизмы, описываемые теорией сбалансированного питания (это и микроорганизмы симбионты и индуцируемый аутолиз).
  4. Пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению, — нутриентов (основных питательных веществ), балластных веществ (от которых она может быть очищена) и вредных (токсических) веществ. Здесь можно прочитать о потоках веществ, описываемых теорией адекватного питания, которая значительно дополняет данный постулат классической теории.
  5. Ценность пищевого продукта определяется содержанием и соотношением в нем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Здесь повторяются ошибки предыдущего постулата: так называемые балластные вещества не считаются важными, а значит, пища богатая клетчаткой будет признана не достаточно ценной, т.е. не учтена ценность пищи для микроорганизмов симбионтов. Кроме того не учтена способность пищи к самоперевариванию. Подробнее об этом можно почитать здесь и здесь.
  6. Утилизация пищи осуществляется самим организмом. И вновь не учтена роль микрофлоры кишечника (микроорганизмов симбионтов) и способность пищи к самоперевариванию. Оба этих неучтенных фактора играют огромную роль в качестве утилизации пищи и описываются в рамках теории адекватного питания.

 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий