Холин является предшественником ацетилхолина – нейромедиатора, имеющего важное значение в работе нервной системы и отвечающего за передачу импульсов между нейронами.

Соединение в большом количестве содержится в желтке яиц, говяжьей печени, рыбе, мясе, молоке, сыре, твороге. Оно также входит в состав растительных масел, арахиса, бобовых, картофеля, капусты, шпината, моркови, пророщенных злаков, но уже в меньшей концентрации.

Во время недавних исследований специалисты изучали мышей с предрасположенностью к аналогу болезни Альцгеймера. Потомство грызунов, получавших питание с высоким содержанием холина, отличалось лучшей пространственной памятью, чем потомство мышей, в рационе которых вещество содержалось в пределах нормы. Примечательно, что положительное действие диеты с высоким содержанием холина проявлялось и через поколение.

Соединение способствует снижению уровня гомоцистеина в головном мозге. Эта аминокислота может повреждать нейроны и повышать риск образования токсичных бета-амилоидных отложений в мозговых тканях (напомним, что такие отложения связаны с болезнью Альцгеймера). Холин также подавляет активность микроглии. Эти клетки мозга отвечают за выведение ненужных отходов, однако при их чрезмерной активности возрастает риск воспаления и гибели нейронов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.