Если договориться с буянами за стенкой не получалось, то приходилось писать заявление участковому, а дальше все зависело от расторопности стражей порядка.

Еще больше усложняли дело неопределенности в нормативной документации, в частности
в СН 2.2.4/2.1.8.562-96 были установлены нормы для уровней шума для жилых помещений исходя из времени суток: с 7 до 23 ч – 40 дБа, с 23 до 7 ч – 30 дБа. Получалось, что если для указанного времени суток децибелы не превышались, то и требования нормативных документов нарушены не были. При этом, как правило, эти нормы применялись как в отношении шумного инженерного оборудования, так и в отношении шумных соседей.

Как дела обстоят теперь?

Выпущенные в 2007 году МУК 4.3.2194-07 внесли некоторую ясность в этот вопрос, а именно, в них было указано, что процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного:

— естественными и случайными явлениями;

— поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.);

— подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной и аварийной сигнализации;

— аварийно-спасательными и аварийными ремонтными работами, работами по предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, не носящими регулярный или плановый характер, в том числе при уборке снега и льда;

— обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений;

— проведением массовых мероприятий (митингов, уличных шествий, демонстраций и т.п.);

— проведением богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий.

Это значит, что требования действующих санитарных правил и нормативов, на действия шумных соседей не распространяются и никаких допустимых уровней шума для них нет.

Другое дело, что иных нормативных документов по этому поводу до недавнего времени не было и проблемы с «веселыми» жильцами решались достаточно трудно.

В последнее время во многих, если не во всех, населенных пунктах стали действовать законодательные акты, принятые на региональном или муниципальном уровнях и устанавливающие требования к соблюдению тишины жильцами многоквартирных домов. В разных регионах эти требования несколько отличаются, но большинство из них сводятся к тому, что в вечернее и ночное время, а так же в выходные дни Вы не можете осуществлять в своем жилье какие либо действия, создающие шум и мешающие соседям, будь то ремонт, громкое прослушивание музыки или что-то иное.

Появились и первые судебные прецеденты:

  • Жительница томской области, которой мешала громкая музыка, звучащая в квартире соседа вызвала полицию. Прибывшие полицейские составили на шумного жильца протокол об административном правонарушении и передали материалы в суд. Стрежевским городским судом мужчина был признан виновным и в отношении его было наложено административное наказание  в виде штрафа размером две тысячи рублей. Оштрафованный с решением суда не согласился и обжаловал его в Верховном суде. В свою защиту он сослался именно на те нормы шума (40 и 30 децибел), о которых упоминалось выше. Он пояснил, что музыкальный центр, на котором он прослушивал музыку создает максимальную громкость звука в 41 дБа, но на максимуме он никогда музыку не слушал. Суд принял во внимание, что действующие санитарные нормы шума распространяются на уровни звука, создаваемые инженерным и технологическим оборудованием зданий, а уровни шума, обусловленные поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории, санитарно-гигиенической оценке не подлежат, в связи с чем Верховный суд не нашел оснований для отмены постановлений по делу о данном административном правонарушении. Кроме того, пояснения по решению верховного суда, были направлены во все суды, действующие на территории РФ.
  • В городе Первоуральске Свердловской области суд лишил квартиры ди-джея Виктора Зотова, который согласно иску соседей регулярно нарушал тишину, громко прослушивая музыку. Судом было принято решение о выселении ди-джея из принадлежащей ему квартиры, при этом квартира подлежит продаже на публичных торгах, а вырученные от ее продаже средства будут возвращены владельцу. Данное решение было принято в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ, который предусматривает возможность выселения из квартиры нанимателей или собственников жилья при систематическом нарушении ими прав и законных интересов соседей.
  • В Белогорске Амурской области судебными приставами по решению местного суда из квартиры был выселен 36-летний мужчина, который систематически тревожил соседей шумными вечеринками, громкой музыкой и драками с собутыльниками.

 Как видите, способов для отстаивания своих прав и законных интересов если у Вас шумные соседи в настоящее время становится все больше, а созданные реальные судебные прецеденты ставят решение таки вопросов в некотором смысле на накатанные рельсы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.