5 Октябрь 2012
Лого zazdorovye.ru

Если шумные соседи

Шум в квартире -  проблема знакомая многим из нас. У кого-то причиной беспокойства являются шумные соседи, у других в спальне слышно как открываются и закрываются двери лифта. Если с шумом от инженерного оборудования всегда можно было бороться на вполне законных основаниях через управляющие компании, Роспотребнадзор или прокуратуру, то с шумными соседями порой было совладать нелегко.

Если договориться с буянами за стенкой не получалось, то приходилось писать заявление участковому, а дальше все зависело от расторопности стражей порядка.

Еще больше усложняли дело неопределенности в нормативной документации, в частности
в СН 2.2.4/2.1.8.562-96 были установлены нормы для уровней шума для жилых помещений исходя из времени суток: с 7 до 23 ч – 40 дБа, с 23 до 7 ч – 30 дБа. Получалось, что если для указанного времени суток децибелы не превышались, то и требования нормативных документов нарушены не были. При этом, как правило, эти нормы применялись как в отношении шумного инженерного оборудования, так и в отношении шумных соседей.

Как дела обстоят теперь?

Выпущенные в 2007 году МУК 4.3.2194-07 внесли некоторую ясность в этот вопрос, а именно, в них было указано, что процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного:

— естественными и случайными явлениями;

— поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.);

— подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной и аварийной сигнализации;

— аварийно-спасательными и аварийными ремонтными работами, работами по предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, не носящими регулярный или плановый характер, в том числе при уборке снега и льда;

— обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений;

— проведением массовых мероприятий (митингов, уличных шествий, демонстраций и т.п.);

— проведением богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий.

Это значит, что требования действующих санитарных правил и нормативов, на действия шумных соседей не распространяются и никаких допустимых уровней шума для них нет.

Другое дело, что иных нормативных документов по этому поводу до недавнего времени не было и проблемы с «веселыми» жильцами решались достаточно трудно.

В последнее время во многих, если не во всех, населенных пунктах стали действовать законодательные акты, принятые на региональном или муниципальном уровнях и устанавливающие требования к соблюдению тишины жильцами многоквартирных домов. В разных регионах эти требования несколько отличаются, но большинство из них сводятся к тому, что в вечернее и ночное время, а так же в выходные дни Вы не можете осуществлять в своем жилье какие либо действия, создающие шум и мешающие соседям, будь то ремонт, громкое прослушивание музыки или что-то иное.

Появились и первые судебные прецеденты:

  • Жительница томской области, которой мешала громкая музыка, звучащая в квартире соседа вызвала полицию. Прибывшие полицейские составили на шумного жильца протокол об административном правонарушении и передали материалы в суд. Стрежевским городским судом мужчина был признан виновным и в отношении его было наложено административное наказание  в виде штрафа размером две тысячи рублей. Оштрафованный с решением суда не согласился и обжаловал его в Верховном суде. В свою защиту он сослался именно на те нормы шума (40 и 30 децибел), о которых упоминалось выше. Он пояснил, что музыкальный центр, на котором он прослушивал музыку создает максимальную громкость звука в 41 дБа, но на максимуме он никогда музыку не слушал. Суд принял во внимание, что действующие санитарные нормы шума распространяются на уровни звука, создаваемые инженерным и технологическим оборудованием зданий, а уровни шума, обусловленные поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории, санитарно-гигиенической оценке не подлежат, в связи с чем Верховный суд не нашел оснований для отмены постановлений по делу о данном административном правонарушении. Кроме того, пояснения по решению верховного суда, были направлены во все суды, действующие на территории РФ.
  • В городе Первоуральске Свердловской области суд лишил квартиры ди-джея Виктора Зотова, который согласно иску соседей регулярно нарушал тишину, громко прослушивая музыку. Судом было принято решение о выселении ди-джея из принадлежащей ему квартиры, при этом квартира подлежит продаже на публичных торгах, а вырученные от ее продаже средства будут возвращены владельцу. Данное решение было принято в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ, который предусматривает возможность выселения из квартиры нанимателей или собственников жилья при систематическом нарушении ими прав и законных интересов соседей.
  • В Белогорске Амурской области судебными приставами по решению местного суда из квартиры был выселен 36-летний мужчина, который систематически тревожил соседей шумными вечеринками, громкой музыкой и драками с собутыльниками.

 Как видите, способов для отстаивания своих прав и законных интересов если у Вас шумные соседи в настоящее время становится все больше, а созданные реальные судебные прецеденты ставят решение таки вопросов в некотором смысле на накатанные рельсы.

Темы:
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!
Обсуждение: 4 комментария
  1. розита:

    На нам жалуются соседи поповоду шума из-за интимной жизни ночью, это криминал?

    Ответить на комментарий
    1. Конечно же это не криминал 🙂

      Ответить на комментарий
  2. Наталья:

    Совершенно согласна с предыдущим комментарием. Под квартирой моей дочери живет старая бабка, которая постоянно жалуется на шум из квартиры дочери. А у дочери двухлетний ребенок. И если ребенок играет или не дай бог заплачет. тут же следует заявление в полицию с жалобой на шум! Завели дело об административном правонарушении. Доказать ничего не можем. Кипа бумаг, о якобы приезжающих нарядах полиции и составленных протоколах. Хотя никто никогда к ней не приезжал. И вот что делать в такой ситуации?

    Ответить на комментарий
  3. Сергей:

    Таким образом получается, что граждане, на которых регулярно поступают лживые жалобы от соседей ни чем не могут доказать свою невиновность.
    Мало того, что санитарные нормы были и без того невыполнимыми (идущий за окном дождь шумит на 45 дБА, кошка умывается на 38 дБА, нечаянно упавший на пол предмет вплоть до 60 дБА), так и это уже не аргумент.
    Всегда удивлялся кто и для кого у нас законы пишет, живой пример:
    Две квартиры, в одной живет семья с двумя детьми, в другой престарелая супружеская пара и их взрослый сын, от которого с завидной регулярностью поступают жалобы по всем инстанциям, что соседи шумят днями и ночами, катают по полу металлические предметы, громко слушают музыку и вообще всячески выживают его несчастного и его родителей. Органы правопорядка реагируют со свойственной им медлительностью, а в это время подвергнутый «шумовой круглосуточной пытке» человек всячески провоцирует конфликты с соседями вплоть до драк. Когда на эти драки начинают выезжать наряды полиции дело естественно несколько оживляется и начинается шевеления на уровне следственного отдела.
    В ходе длительного конфликта и разбирательства в суде выясняется: жалующийся на постоянный шум сосед болен шизофренией, частично недееспособен, однако вплоть до суда ему удавалось это скрывать. (для справки: один из синдромов шизофрении и многих других психических расстройств — слуховые галлюцинации)
    А теперь немного статистики : каждый 10й вызов экстренных служб спровоцирован психически нездоровым человеком. Из личного опыта (я сотрудник МЧС) На учете в ПНД стоят в лучшем случае 1/3 из них, и почти всегда окружающие не догадываются что имеют дело с неадекватным человеком.
    Теперь предлагаю представить что хотя бы половина из них начнёт писать заявления в полицию, где их адекватность не проверяют, дело идет до суда, где тоже не особо интересуются тем, что истец стоит на учёте у психиатра.
    Результат — защититься очень проблематично, самый действенный выход это установка в квартире и у входной двери видео/аудио записывающие устройства с указанием времени. Но это стоит очень немалых денег и требует определённого технического навыка.
    Ох уж эти наши законы…

    Ответить на комментарий

Добавить комментарий