Новости
Лого zazdorovye.ru

Если у вас нет ярких воспоминаний, возможно, вы страдаете афантазией

Неспособность представлять лица близких или друзей может указывать на редкое расстройство. Оно было выявлено совершенно недавно и получило название «афантазия». Ученые говорят, что при наличии такого расстройства человек оказывается не в состоянии «видеть вещи в своей голове».

Профессор Университета Эксетера Адам Земан, специализирующийся на когнитивной неврологии, занимается исследованием таких людей. Одним из его пациентов стал 25-летний житель Онтарио Том Эбейер. Когда Тому исполнился 21 год, он впервые узнал: остальные люди способны представлять вещи настолько ярко, что это можно сравнить с внутренним зрением.

Молодой человек признается: понимание этого привело к тому, что он начал чувствовать себя изолированным, поскольку не мог «видеть», как другие. Оказалось, также, что он не обладает способностью воскрешать в сознании и снова переживать сохранившиеся в памяти эмоции. Мужчина помнил о факте произошедшего, но не мог воспроизвести картинку.

Другой пациент с афантазией, Нил Кенмуир, еще в годы учебы в школе не обладал способностью визуализировать вещи. Сейчас ему 39 лет, и Нил принципиально не читает книг с очень красочными описаниями – например, пейзажа или каких-либо сцен. Информация подобного рода совершенно не имеет для него ценности. Самым любопытным оказалось то, что люди с афантазией видят яркие сны.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Lisik:

    Для меня это было открытием… Ранее считала, что все такие же как и я (в плане визуализации, а точнее ее отсутствия). И, да — «посчитать овец» — понятие абсолютно абстрактное, хоть овцы, хоть волки, а не вижу их все равно. И ничего не вижу, закрывая глаза, как бы ни старалась. Но есть одно но! В периоды сильной усталости, вплоть до изнеможения и в полудреме образы все же возникают, четкие и яркие, чаще самостоятельно, а не по моему запросу, но бывает и по запросу:) После обнаружения у себя сей особенности несколько раздосадовалась(( Только представлю каких колоссальных усилий моему мозгу стоят такие привычные вещи (для визуалов), как та же память! Мозгу таких как я приходится проводить целый ряд взаимосвязей и привязок, использовать свои каналы чтобы банально запомнить что нибудь и позже иметь возможность вспоминать. Зато я слышу музыку, которой нет (не шиза) лишь вспомнив ее. Видимо аудиальный тип восприятия у меня рулевой, подозреваю, что вследствие отсутствия аудиального. Еще будучи подростком расстраивалась по поводу того, что не могу «увидеть» лица моего бойфренда, когда его нет рядом, а так хотелось :))) В общем, много чего сейчас можно говорить на эту тему, а хотелось бы пообщаться с товарищами по «странному» состоянию.

    Ответить на комментарий

Добавить комментарий