Новости
Лого zazdorovye.ru

Эволюция сделала людей мастерами быстрого отдыха во сне

Специалисты Университета Дьюка сравнили сон человека со сном сотен видов млекопитающих, в том числе 21 вида приматов. Выяснилось, что люди спят меньше шимпанзе. Именно эти обезьяны ближе всего к человеку. Несмотря на меньшую длительность человеческого сна, по эффективности он выше, чем у приматов.

Антропологи Чарли Нанн и Дэвид Сэмсон говоря: «Шимпанзе спят примерно одиннадцать с половиной часов в день. Серые мышиные лемуры и свинохвостые макаки спят больше – по 14-17 часов за ночь. Что касается людей, то нам хватает 7-9 часов. Все дело в качестве сна». Исследователи рассказывают, что на изучение быстрого сна и других стадий у орангутангов у них ушло 2000 часов. В итоге они выяснили, что человек тратит на быструю фазу 25% общего времени сна, в то время как у большинства приматов продолжительность быстрого сна составляет всего 5%.

Люди больше времени проводят в глубоком сне. Это позволяет лучше отдохнуть. Такая особенность во многом обусловлена искусственным светом. Тем не менее сокращение цикла сна произошло задолго до изобретения Эдисоном электрической лампочки.

Например, в результате предыдущих исследований выяснилось: представители народностей Намибии, Танзании, Боливии спят даже меньше, чем представители более цивилизованных сообществ, пользующихся электрическим светом.

В соответствии с другой теорией, наши далекие предки спали группами у костра для большей безопасности. Это способствовало улучшению качества сна (люди высыпались быстрее). Что касается фазы глубокого сна, то она улучшала работу головного мозга и память.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий