1 Октябрь 2012
Лого zazdorovye.ru

Фасоль — продукт, который накормит и вылечит

Фасоль - продукт, который накормит и вылечитФасоль в питании

Фасоль – один из наиболее полезных пищевых продуктов, который обязательно должен входить в рацион человека, стремящегося сделать свое питание здоровым и сбалансированным. Единственной причиной, по которой фасоль будет противопоказана для включения в рацион – это наличие на нее аллергии или любого другого вида индивидуальной непереносимости.

Фасоль богата витаминами В2 , В6, РР, С, Е. В ней содержится достаточное количество микроэлементов: меди, фосфора, железа, магния, калия и цинка. Все микроэлементы, входящие в состав фасоли, жизненно необходимы для нашего организма, а фасоль является их отличным пищевым источником.

Пищевая ценность фасоли, помимо содержащихся в ней микроэлементов и витаминов, определяется и богатым аминокислотным составом. В семенах фасоли содержится 20-25 % белка, которые по составу аминокислот могут соперничать с большинством натуральных продуктов животного происхождения, правда, уступая последним по сбалансированности аминокислотного состава (в частности сбалансированность серосодержащих аминокислот у фасоли довольно далека от идеала).

Усвояемость фасоли в натуральном виде очень низкая, но она в значительной степени возрастает после предварительной кулинарной обработки. Большинство своих полезных свойств фасоль сохраняет и в консервированном виде.

Блюда, приготовленные из фасоли, стимулируют секрецию желудочного сока, уменьшают вероятность образования желчных камней, способны снижать интенсивность воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта.

Фасоль окажется весьма полезна при формировании рациона для больных сахарным диабетом. Аминокислота аргинин, входящая в состав фасоли, нормализует в организме азотистый обмен и, кроме того, обладает некоторым инсулиноподобным действием, снижая уровень сахара в крови. Благодаря данному полезному свойству фасоль рекомендуется использовать для профилактики сахарного диабета второго типа.

Фасоль в традиционной и народной медицине

Фасолевая мука издавна применялась при лечении некоторых заболеваний кожи, например рожистого воспаления, экземы, а также для лечения ожогов и ран.

Соли калия, которыми богата фасоль, улучшают сердечную проводимость, способствуют выведению из организма излишков жидкости, что так же облегчает работу сердечной мышцы. Данное свойство фасоли эффективно применяется в народной медицине для уменьшения отеков, возникающих при сердечной и почечной недостаточности. В таких случаях используются настои и отвары стручков фасоли или их створок.

Отвары и настои створок фасолевых стручков также используются при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря (например: цистита, почечнокаменной болезни), для лечения гастрита, ревматоидного полиартрита, подагры.

Цветки фасоли - лечат камни в почкахПри камнях в почках может использоваться и отвар цветков фасоли.

Кроме того, створки фасолевых стручков являются неплохим источником растительных волокон, поэтому при их добавлении в пищу, снижается усвоение пищевого холестерина, чем достигается известный антисклеротический эффект.

Семена фасоли в виде отвара применяются при детском поносе, а взрослым они помогают при лечении гастрита с пониженной секреторной функцией.

Если зерна фасоли обжарить и истолочь в муку, то такое народное средство можно использовать для лечения опрелостей у детей или пролежней у взрослых.

Народные рецепты из фасоли

  • Отвар, приготовленный из одной столовой ложки семян фасоли и стакана кипятка  следует принимать по две-три столовые ложки 3-4 раза в день после еды, для снятия отеков сердечного и почечного происхождения, для лечения цистита, ревматоидного артрита и подагры.
  • Для снятия отеков прекрасно подойдет отвар околоплодников фасоли, приготовленный из расчета: одна столовая ложка околоплодников на два стакана кипятка.
  • Для профилактики и лечения диабета  применяют высушенные створки фасоли: три стакана измельченных сухих створок фасоли залить четырьмя стаканами кипятка. Варить на малом огне в течении четверти часа и затем процедить. Принимать такой отвар следует за полчаса до еды по половине стакана  четыре раза в день.
  • Створки фасоли при панкреатите: две-три столовые ложки сухих створок фасоли засыпают в термос и заливают полулитром кипятка. Настаивают не менее пяти часов. Принимают настой четыре раза в день за полчаса до еды.

Фасоль и красота

Мечтаете, чтобы Ваша кожа избавилась от морщинок и стала бархатистой? Тогда Вам снова поможет фасоль. Рекомендуется регулярно готовить и применять маску со следующим составом: фасоль отварить до тех пор, пока она не станет мягкой, воду затем необходимо слить. Фасоль измельчить в блендере или в ступке и добавить к ней сок облепихи, мед и растительное масло.

Используйте такую маску короткими, но регулярными курсами и Ваша кожа будет долго оставаться молодой и свежей.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!
Обсуждение: 3 комментария
  1. Margarita Orlova:

    Перед варкой фасоль необходимо замачивать на 8 часов, а лучше — еще дольше, до прорастания. Воду выливать, менять. Иначе в кишечнике газы — почти у всех.

    Ответить на комментарий
  2. Хорошо приготовленная фасоль-это очень полезно, и вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить на комментарий
  3. я люблю фасоль консервированную. могу баночку на ужин запросто съесть, когда душа запросит )))

    Ответить на комментарий

Добавить комментарий