7 Август 2012
Лого zazdorovye.ru

Фолиевая кислота необходима беременным женщинам

фолацинФолиевая кислота или фолацин – это водорастворимый витамин группы В, который существует в виде различных соединений, обладающих одинаковой биологической ролью и активностью. Эти соединения называются фолатами. Фолаты, присутствующие в различных пищевых продуктах большей частью существуют в связанной форме с глутаминовой кислотой. В тонком кишечнике человека фолаты превращаются в несвязанную форму и эффективно усваиваются.

Фолацин в виде кофермента входит в состав большого количества ферментов, которые обеспечивают важные этапы метаболизма аминокислот и нуклеиновых кислот, например при участие фолацина происходит синтез метионина из цистеина, а также метилирование ДНК и РНК.  Кроме того, фолацин участвует в построение порфирина и гемина, которые играют важную роль в переносе кислорода эритроцитами. Существует метаболическая связь между фолиевой кислотой, витамином В6 и витамином В12.

Фолиевая кислота необходима как профилактическое средство против анемии у беременных. Ее недостаток в пище  является фактором риска рождения недоношенных детей с гипотрофией, уродствами, детей с синдромом Дауна и пороком spina Bifida (порок развития, в результате которого не закрываются дужки у некоторых позвонков и спинной мозг через это отверстие торчит в виде грыжи).

Дефицит фолиевой кислоты

Длительная недостаточность фолацина в пище способна привести к развитию анемии (мегалобластической гиперхромной), которая одновременно сочетается с пониженным количеством в крови лейкоцитов и тромбоцитов. Нехватка фолиевой кислоты может проявляться также в виде стоматитов, гастритов и энтеритов, вследствие нарушений со стороны слизистой оболочки пищеварительного тракта. Как уже упоминалось, у беременных дефицит фол­ацина кроме анемии вызывает еще и тератоген­ный эффект.

Авитаминоз фолацина встречается в странах, где население мало употребляют в пищу зелень и животные белки, например, Китай, Индия, Южная Америка. Он обычно сочетается с недостатком в пище белка и витамина В12 (заболевание носит название спру)

Потребность в фолацине

Физиологическая потребность в фолиевой кислоте у взрослого человека составляет 400 мкг в сутки, у детей – 50-400 мкг в сутки. Следует отметить, что ранее (по нормам 1991 года) физиологическая потребность в фолиевой кислоте считалась в два раза ниже 200 мкг в сутки.

Пищевые источники фолацина

Основными пищевыми источниками фолиевой кислоты являются: хлебобулочные изделия из муки грубого помола, зелень, грибы. Наиболее богатые источники фолацина – это дрожжи, сырая печень, бобы, петрушка, салат, шпинат.

Нужно сказать что в рационе современного человека не так уж и много полноценных источников фолатов, и для того, чтобы удовлетворить реальную (часто повышенную в 2 — 3 раза) потребность в фолацине необходимо питаться практически всеми источниками ежедневно. Практикуется обогащение фолиевой кислотой продуктов питания и чаще всего это зерновые.

Люди, в питании которых отсутствует или в недостаточном количестве представлен хлеб, а также зерновые продукты, будут испытывать наиболее выраженный дефицит в фолацине.

Мешает усвоению фолацина алкоголь и некоторые медикаменты, например, фенобарбитал.

Фолаты весьма неустойчивы при температурной обработке продуктов питания, в ходе которой под действием высокой температуры разрушается от 80 до 100 процентов фолиевой кислоты, поэтому для сохранения в продуктах этого витамина нужно использовать их в сыром виде.

Основные пищевые источники фолацина

Продукт

Количество фолацина

в 100г продукта, мкг

Ежедневный набор продуктов

Печень говяжья, почки, печень трески100 — 250360 гхлеба из муки грубого помола + 50-100г нежирного творога +20г сыра +30г миндаля (или грецких орехов) +100г говяжьей печени + стакан (250 г) апельсинового сока +50 гшпината (зеле­ни салата, брюссельской капусты, стручковой фасо­ли, артишоков) +100г грибов свежих
Хлебобулочные изделия, крупы, творог, сыр, салат зеленый, грибы, орехи20 — 75
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Фолиевая кислота необходима беременным для профилактики грубых пороков развития плода. Ее всегда назначают отдельно или в составе поливитаминов беременным. Так что Ваша статья беременным обязательно пригодится.

    Ответить на комментарий
  2. Я знаю, что при планировании беременности врачи всем без исключения назначают фолиевую кислоту. и еще витамин Е и йодомарин

    Ответить на комментарий
  3. Отличная информация: зелень и грибы я ем с удовольствием…

    Ответить на комментарий
  4. Как всегда интересно и профессионально!

    Ответить на комментарий
  5. Ольга:

    Было время, и мне приходилось принимать фолиевую кислоту.А какие витамины и продукты укрепляют иммунитет? Может быть у вас есть рецепты для укрепления иммунитета, тогда присоединяйтесь к конкурсу, который я провожу у себя на блоге. Буду очень рада.

    Ответить на комментарий

Добавить комментарий