Новости
Лого zazdorovye.ru

Фруктоза оказалась бомбой замедленного действия

До недавнего времени фруктозу считали полезным вариантом подсластителя. Однако недавние исследования специалистов Университета Калифорнии показали, что она может основательно подорвать здоровье.

Ученым удалось выяснить, что «безобидная» фруктоза весьма негативно отражается на генах. Это приводит к пагубным изменениям в головном мозге, провоцируя целый букет болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, синдром гиперактивности и болезнь Альцгеймера.

Однако не все так безнадежно, как кажется. Докозагексаеновая кислота может нейтрализовать негативные эффекты фруктозы. Она наводит порядок во всем геноме. Небольшое количество докозагексаеновой кислоты присутствует в мембранах клеток головного мозга, но этого недостаточно. Поэтому необходимо ее получение также из продуктов питания. Ценным источником кислоты являются рыбий жир, дикий лосось, грецкие орехи, льняное семя. Положительное действие кислоты заключается в укреплении синапсов (точек соединения нейронов) в мозге, улучшении памяти и способности к обучению.

В центре внимания ученых были 900 генов. Из них всего два гена оказались особенно уязвимыми перед воздействием фруктозы. Речь идет о генах Bgn и Fmod. Выяснилось, что они вызывают цепную реакцию, что приводит к изменению нескольких сотен генов. Действие фруктозы заключается в добавлении или удалении биохимической группы к цитозину (это одно из оснований, которые составляют ДНК). Такое изменение может включать и выключать гены.

Источник: The Siasat Daily

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий