Новости
Лого zazdorovye.ru

Фруктоза препятствует восстановлению после черепно-мозговой травмы

Большое количество фруктозы входит в состав обработанных продуктов. Она содержится в кукурузном сиропе, используемом в качестве подсластителя. Фруктоза есть и во фруктах, но благодаря наличию антиоксидантов, питательных веществ и клетчатки она не наносит вреда организму. Ученые Калифорнийского университета стали инициаторами новых исследований на мышах.

Пять дней подряд мышам давали специальный корм для грызунов, а также учили их, как выходить из лабиринта. После этого грызунов разделили на группы. Первая группа в течение полутора месяцев пила простую воду, а вторая группа – воду с добавлением фруктозы, что было аналогично рациону со значительным количеством продуктов и напитков с кукурузным сиропом. Спустя неделю грызуны перенесли травму головы. Через 6 недель после этого они снова должны были пройти тест с лабиринтом.

Исследователи обнаружили: мыши, которым давали воду с фруктозой, занимались поисками лабиринта примерно на 30% дольше животных, пивших обычную воду. Было замечено негативное влияние фруктозы на некоторые процессы в головном мозге после получения травмы. Например, подсластитель препятствовал нормальному взаимодействию нейронов друг с другом и мешал им перестраивать соединения после черепно-мозговой травмы, сохранять воспоминания и вырабатывать достаточное количество энергии для осуществления основных функций.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий