06.12.2018     0

Гастрономическая ароматерапия: запахи вместо вкуса

Если вас неудержимо тянет съесть что-нибудь вкусненькое и вредненькое, попробуйте просто понюхать этот продукт. Такой необычный совет дают специалисты Колледжа бизнеса при Университете Южной Флориды.

Для удовлетворения тяги вполне может быть достаточно одного только запаха. Все дело в особенностях головного мозга: он не во всех случаях способен различать источник удовольствия.

В действительности эффективность тонких сенсорных стимулов (например, запахов) при выборе продуктов может превзойти обычную политику запретов. Данные исследований однозначно указывают на наличие связи между длительностью воздействия ароматического стимула и вероятностью того, станет ли человек есть это блюдо или продукт.

Во время одного из экспериментов участникам предложили сначала понюхать здоровые продукты (яблоки, клубнику), затем вредные (пиццу, печенье).

Выяснилось: при вдыхании запаха печенья менее 30 секунд у человека сохранялось сильное желание съесть его. Если же участник вдыхал запах печенья дольше двух минут, тяга к продукту ослабевала – в таких случаях люди предпочитали съесть клубнику.

Ученые считают, что причина кроется в самих ароматах. Дело в том, что запах вредных продуктов сильнее связан с чувством награды.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.