25 Апрель 2014
Лого zazdorovye.ru

Гемангиома

Гемангиома представляет собой доброкачественное новообразование сосудистой природы. В основном оно состоит из эндотелиальных клеток, которые в норме выстилают сосуды изнутри, и является одной из самых распространенных опухолей новорожденных. При этом у малышей мужского пола она встречается в несколько раз чаще, чем у девочек. В патологический процесс может вовлекаться  кожный покров, а также ткани расположенные глубже  , включая внутренние органы, например, печень.

ГемангиомаПричины

Одной из причин развития сосудистой опухоли является нарушение эмбриогенеза, то есть внутриутробного этапа развития. К этому могут приводить перенесенные матерью различные инфекционные или вирусные заболевания, употребление ряда лекарственных средств, плохие условия экологии. Не исключается и возможность генетических мутаций, приводящих к нарушению строения сосудов. В любом случае, ученые полагают, что человек уже рождается с гемангиомой вне зависимости от ее локализации, а в дальнейшем происходит лишь ее рост.

Особенности клинического течения

Несмотря на то, что по сути гемангиома является доброкачественной, она склонна к быстрому росту, что может привести к развитию массивного кровотечения из измененных сосудов и гибели пациента.

Если опухоль располагается на поверхности кожи, то она проявляется косметическим дефектом и выглядит как красноватое родимое пятно. При надавливании она бледнеет, но довольно быстро цвет возвращается к исходному. При подкожной локализации гемангиома может выглядеть как узелок, а эпидермис над ним нередко имеет неизмененную окраску.

Сосудистая опухоль внутренних органов часто имеет бессимптомное течение, однако при достижении значительного размера новообразования, могут появляться первые признаки заболевания. Например, пациентов с гемангиомой печени беспокоит тяжесть или чувство распирания в правом подреберье, тошнота и признаки печеночной недостаточности (повышение уровня билирубина, ферментов).

Диагностика

Заподозрить поверхностную гемангиому можно после обычного осмотра. Чтобы подтвердить диагноз достаточно выполнить УЗИ пораженного участка или ангиографию, которая проводится в обязательном порядке при значительном объеме новообразования. Сосудистую опухоль внутренних органов нередко случайно обнаруживают при плановом ультразвуковом исследовании или КТ. Биопсию гемангиомы проводить довольно опасно, так как появляется риск развития кровотечения.

Методы лечения

Несмотря на то, что в клинической практике известны случаи самоизлечения от этого заболевания, при значительных размерах гемангиомы, желательно провести ее удаление.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство традиционным способом выполняют в тех случаях, когда возможно удалить новообразование в пределах здоровых тканей, не нанеся при этом значительного косметического дефекта. Оптимальным сроком проведения операции является первый месяц после обнаружения опухоли. Эффективность метода достигает 90%.

При гемангиомах печени радикальное удаление показано лишь при развитии осложнений (кровотечение, тромбоз), либо в случае активного роста новообразования. Обычно производят резекцию фрагмента печени вместе с сосудистой опухолью через лапароскопический доступ.

Лучевая терапия

Лучевую терапию назначают довольно редко, только при труднодоступных локализациях гемангиом, например, в области глазницы. Эффективность этого способа лечения не высока, при этом часто развиваются побочные эффекты.

Склерозирующая терапия

Введение в измененные сосуды опухоли склерозирующих веществ (этиловый спирт) показано при небольших глубоко расположенных гемангиомах. При комбинированных опухолях, когда существует накожное образование, лечение проводят поэтапно: сначала выполняют криодеструкцию наружных слоев, а затем – вводят препарат.

При небольших гемангиомах печени можно использовать жировую эмболизацию сосудов опухоли. При этом манипуляцию выполняют под контролем ангиографии.

Гормональная терапия

Гормоны в педиатрической практике используют не часто, однако прием преднизолона, как правило, позволяет остановить рост опухоли. Удаление оставшегося новообразования необходимо выполнять с применением других методик.

Криогенное воздействие

Криогенная методика является очень популярной при лечении гемангиом различной локализации. Ее преимуществами является безболезненность, безопасность (минимальный риск развития осложнений) и доступность. Этот способ лечения лучше всего подходит при небольших поверхностных новообразованиях, но может быть применен и при других типах гемангиом. При этом продолжительность воздействия за одну процедуру не должна превышать более 25 секунд, в противном случае возможна деструкция окружающих тканей.

Народная медицина

Народное лечение гемангиомы оправдано лишь при небольшом ее размере и отсутствии клинических проявлений заболевания. При этом чаще всего готовят отвары или настои на основе целебных трав.

Для местного применения рекомендуются следующие рецепты:

  1. Часть чайного гриба в виде компресса пометить на пораженный участок и не снимать в течение суток. Для достижения эффекта необходимо повторять процедуру каждый день не менее чем три недели.
  2. Медный купорос (столовую ложку) разводят в 100 мл воды и полученным раствором протирают измененные участки.
  3. Компрессы из тертого лука наносят на поврежденную кожу на 12 часов, манипуляцию проводят ежедневно, курс длиться две недели.

Для приема внутрь рекомендуется приготовить эффективное снадобье:

  • сок алоэ (200 мл);
  • коньяк (250 мл);
  • липовый мед (500 мл);
  • отвар из плодов шиповника, полыни, тысячелистника, сосновых почек и чаги (3000 мл).

Все компоненты перемешать и перелить в посуду из темного стекла. Принимать раствор необходимо три раза в сутки по одной столовой ложке.

В связи с тем, что использование лекарственных трав может нанести потенциальный вред здоровью, использовать их можно только при отсутствии противопоказаний. Поэтому предварительно стоит посетить врача и проконсультироваться.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий