31.07.2014     1

Вирусный гепатит В

Гепатит В – это инфекционное заболевание вирусной природы, при котором поражается ткань печени. Возбудителем этого патологического состояния является вирус, генетический материал которого представлен молекулой ДНК. В крови зараженного человека можно обнаружить несколько частиц этого микроорганизма (антигенов), наличие которых обусловливает формирование иммунной системой антител и запуск аутоиммунных процессов.

Вирусный гепатит В

 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире больше 240 млн. человек страдают от хронической формы гепатита В и около 780 тысяч ежегодно погибают от последствий этого вирусного заболевания.

Пути заражения и группы риска

Возбудитель гепатита В довольно устойчив во внешней среде. Он в течение нескольких месяцев, а иногда даже лет может поддерживать жизнеспособность в препаратах крови, на загрязненном медицинском оборудовании или инструментах. Однако он погибает при длительном воздействии высоких температур, а также под влиянием антисептиков (перекись водорода, хлорамин).

Основным путем заражения вирусным гепатитом В является непосредственный контакт с биологическими жидкостями человека, страдающего от этого заболевания, либо являющегося бессимптомным носителем. Наибольшая концентрация микроорганизма достигается в крови, поэтому именно она чаще всего представляет опасность. Основные пути попадания вируса в организм включают:

  1. Парентеральный, то есть непосредственно в кровь человека. Это становится возможным при медицинских манипуляциях (хирургические вмешательства, переливание крови), во время косметических процедур (татуаж, маникюр, пирсинг).
  2. Контактный путь включает половой и бытовой варианты. В первом случае наиболее подвержены заражению гомосексуальные партнеры, но и при гетеросексуальных контактах риск инфицирования довольно велик. Бытовой путь заражения встречается не часто, но известны примеры передачи вируса через зубную щетку или бритву (через микротравмы на деснах и коже соответственно).
  3. Вертикальный путь, когда вирус переходит от матери к ребенку, возможен во внутриутробном периоде, когда нарушается функция маточно-плацентарного барьера. Данный путь передачи наиболее вероятен, если мама была инфицирована и заболела гепатитом в последнем триместре беременности. Однако даже у больной женщины может родиться совершенно здоровый ребенок.

В группу риска входят работники, которые непосредственно контактируют с производными крови, инъекционные наркоманы, половые партнеры инфицированных людей.

Через пищу, воду и предметы окружающей обстановки вирус не передается.

Признаки гепатита В

Гепатит группы В может протекать по-разному, начиная от бессимптомного носительства и заканчивая тяжелыми проявлениями. Инкубационный период, то есть время от проникновения вируса в кровь до появления первых признаков заражения, может составлять от 1 до 6 месяцев.

Симптомы острой формы гепатита В

Острая форма характеризуется внезапным началом заболевания. При этом продромальные патологические проявления можно разделить на несколько групп:

  1. Диспепсические явления (нарушения переваривания, изменение стула, снижение аппетита и т.д.) связаны с непосредственным воздействием на ткань печени. При этом снижается количество выделяемых желчных кислот и ферментов.
  2. Артралгические симптомы включают ломоту, болезненность в мышцах и суставах, которые визуально не изменены. Может наблюдаться высокая температура и лихорадка с ознобами. Иногда развивается крапивница аллергической природы.
  3. Астеновегетативные симптомы проявляются общей слабостью, подавленностью, усталостью и снижением настроения.

После непродолжительного периода продромы при классическом течении вирусного гепатита следует желтушная фаза. Как ясно из названия, основным симптомом ее является окрашивание склер, кожного покрова, слизистых в характерный желтоватый цвет. На этом фоне остальные проявления не стихают, а в некоторых случаях даже усиливаются. Помимо этого присоединяется геморрагический синдром, сопровождающийся склонность к кровотечению (из носа, десен, различных дефектов). Связан он с нарушением синтетической функции печени, снижением уровня тромбоцитов и дезактивацией системы гемостаза. Продолжительность желтушного периода может достигать 30 дней, после чего следует улучшение самочувствия.

Острый гепатит В, в зависимости от состояния иммунной системы организма и эффективности терапии, может привести к полному выздоровлению, либо перейти в хроническую форму. Установлена зависимость хронизации процесса от возраста пациента. Наибольший риск перехода болезни в хроническую форму отмечен у детей, заразившихся вирусом гепатита в возрасте до 6 лет.

Симптомы при хроническом течении

Если острая форма заболевания протекала бессимптомно, то первые признаки начинают появляться спустя длительное время после формирования хронического течения гепатита. Основными проявлениями хронического гепатита В являются:

  1. Нарушения со стороны центральной нервной системы, включающие сонливость, апатию, бессонницу. Связаны они с интоксикацией продуктами обмена, которые не полностью утилизируются пораженной печенью.
  2. Диспепсические симптомы, связанные с недостаточностью ферментов и снижением скорости переваривания пищи.
  3. Желтуха при хроническом процессе имеет циклический характер и сопровождается изменение цвета мочи и стула. Появление желтухи говорит о далеко зашедшем патологическом процессе.
  4. Увеличение печени примерно в половине случаев сочетается со спленомегалией (увеличением селезенки).
  5. Нарушение свертывающей способности крови.

Если же и хронический гепатит протекал бессимптомно и не был обнаружен при плановом обследовании, то человек впервые узнает о наличии инфекции при развитии серьезных, часто летальных осложнений. Наиболее тяжелыми из них принято считать цирроз печени и злокачественную гепатоцеллюлярную карциному (рак печени).

Диагностика

Основным диагностическим критерием заболевания является исследование крови на наличие антител или самих вирусных частиц. При исследовании можно выявить несколько типов маркеров, по присутствию которых легко определить стадию процесса:

  • HBs-антиген – частица вируса, которая появляется сразу после заражения и сохраняется на протяжении всего периода жизнедеятельности микроорганизма.
  • Анти- HBs-антиген представляют собой антитела, которые вырабатывает иммунная система в ответ на контакт с вирусной частицей. Уровень его становится значительным лишь спустя несколько месяцев после заражения, а также при удачно выполненной прививке.
  • Анти- HBc-антиген IgM также являются антителами, но к центральной части вируса. Повышение их специфично для острого гепатита В.
  • Анти- HBc-антиген IgG повышаются при длительном течении заболевания и сохраняются в течение всей жизни. Кроме того, они обнаруживаются у бессимптомных носителей вируса.
  • Обнаружение HBeAg говорит о том, что биологические жидкости организма больного человека очень опасны с точки зрения инфицирования.

Дополнительно пациенту с подозрением на вирусный гепатит проводят клиническое и биохимическое исследование крови, проверяют свертывающую активность, а также выполняют УЗИ, а иногда и КТ (или МРТ) печени и других внутренних органов.

Лечение

При симптомах острого гепатита В наиболее эффективным является противовирусное лечение. Оно включает назначение препаратов из группы интерферонов и аналогов нуклеозидов (адефовир, ламивудин). Их используют по отдельности или в комбинации в зависимости от ситуации, а продолжительность лечения нередко достигает нескольких лет.

Кроме того, выполняют симптоматическое лечение, которое направлено на устранение основных симптомов (дезинтоксикационные препараты, ферменты, спазмолитики). В случае развития серьезных осложнений (цирроз, рак) возможно хирургическое лечение, вплоть до трансплантации печени.

Профилактика

Для профилактики вирусного гепатита В необходимо минимизировать контакт с биологическими жидкостями и соблюдать при этом все правила. Кроме того, еще в 1982 году учеными разработана вакцина, которая способна защитить человека при проникновении в его кровь вируса. Эта прививка уже вошла в протокол обязательной вакцинации детей первого года жизни. Эксперты ВОЗ рекомендуют прививать новорожденных в течение первых суток жизни. После одной прививки достичь выработки достаточного количества антител не удается, поэтому в дальнейшем потребуется ревакцинация.

Законченная серия вакцинации дает достаточно напряженный иммунитет к вирусу гепатита В у 95 процентов детей. Способность сопротивляться инфекции после прививки сохраняется минимум 20 лет, а в некоторых случаях и пожизненно.

Эффективность вакцины подтверждается многолетним международным опытом ее применения. Начиная с 1982 года, удельный вес случаев хронизации заболевания среди детей снизился с 8-15% до 1%.

 


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Фёдор:

    Сейчас мне 32 года. Я прошел курс вакцинации от гепатитов А и В комплексной вакциной «Twinrix» в 2009 году. На данный момент (декабрь 2014года) сдал анализ крови из вены на наличие IgG к гепатитам А и В соответственно. Результат положительный. К гепатиту А — 100 ед., к гепатиту В — 79. Мой лечащий врач-инфекционист сказал, что это очень хороший результат. Посему всем рекомендую данную вакцину. Прививка делается три раза. По схеме: 0 — 1 — 6. Первая — сегодня, вторая — ровно через месяц, а третья — ровно через 6 месяцев после первой. Всегда правы врачи: болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить. А тем более — такие опасные (и смертельные!) болезни, как гепатиты. Всем желаю успехов и здоровья! Фёдор, 14.3.2015, город Ужгород

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.