Гепатология
Лого zazdorovye.ru

Вирусный гепатит С

Гепатит С представляет собой инфекционное заболевание печени, вызываемое специфическим гепатотропным вирусом. Основными путями проникновения вируса в кровь являются парентеральный путь (при инъекциях), вертикальный (от матери к ребенку) и половые контакты. После заражения вирус гепатита С быстро размножается и приводит к разрушению печеночных клеток гепатоцитов. В связи с тем, что иммунная система зачастую оказывается бессильна, происходит хронизация процесса
Гепатит С симптомы и лечение

Как происходит заражение?

Среди наиболее частых вариантов заражения вирусом присутствуют следующие:

  • При переливаниях крови доноров или препаратов, изготовленных на ее основе. С целью профилактики подобных случаев современная медицинская практика предусматривает анализ донорской крови на присутствие в ней вирусных частиц или маркеров, в результате чего реализация этого пути передачи значительно затруднилась.
  • Наиболее часто заражение происходит при использовании разными людьми одной иглы для инъекций, что характерно для среды наркоманов, поэтому люди, страдающие наркотической зависимостью, входят в так называемую группу риска по гепатиту С.
  • Вертикальный путь передачи вируса, то есть от матери к ребенку, может реализоваться во время беременности, особенно в том случае, если в крови у мамы обнаруживаются активные вирусные частицы или она переболела острой формой гепатита в третьем триместре беременности. В материнское молоко вирус не попадает, поэтому если ребенок родился здоровым, то заражение при кормлении грудью не происходит.
  • Риск полового пути передачи вируса гепатита С невелик, однако заразиться при половом контакте с инфицированным партнером возможно.
  • Заражение так же возможно при использовании нестерильных инструментов в парикмахерских, при маникюрных процедурах, иглоукалывании, пирсинге и нанесении татуировок.
  • Почти в половине случаев определить источник инфицирования и путь передачи не удается.

Симптомы острого гепатита С

Сразу после заражения наступает период инкубации, во время которого вирус попадает в гепатоциты и размножается в них. Продолжительность инкубационного периода от 2 недель до 6 месяцев.

Симптомы острого периода гепатита С сходны с другими заболеваниями печени, а начало напоминает ОРВИ:

  • появляется головная боль,
  • общее недомогание,
  • повышается температура тела,
  • возникает озноб, ломота в мышцах, суставные боли.

Могут присутствовать:

  • диспепсические явления (нарушение стула, рвота, тошнота),
  • кожный зуд и высыпания по типу крапивницы.

Позже следует желтушный период, при котором отмечается повышение уровня билирубина в биологических жидкостях. В связи с этим цвет мочи становится насыщеннее и темнее, кожа и белки глаз приобретают лимонный оттенок, а кал, наоборот, может стать светлым. На этом фоне иногда появляется болезненность или же тяжесть в области печени. С наступлением желтушного периода общее состояние больных чаще всего улучшается.

У пятой части больных с течением времени симптомы исчезают и наступает полное выздоровление, даже если лечение не проводится. В 20% случаев развивается вирусоносительство, которое обнаруживается только при анализе крови на наличие в ней вируса, при этом симптомы болезни отсутствуют, а результаты биохимических исследований оказываются в пределах нормы.

К сожалению, более чем в 80% случаев, острый период заболевания протекает бессимптомно. С этим связано позднее обращение пациентов за медицинской помощью и склонность к переходу инфекции в хроническую форму. При таком течении заболевание чаще всего выявляется случайно во время исследования крови, либо при развитии серьезных осложнений, среди которых самыми тяжелыми принято считать рак печени и цирроз печени.

Симптомы хронического гепатита С

Хронизация процесса по статистике развивается у 70-80% людей, перенесших острую или бессимптомную форму гепатита С.

Проявления хронического гепатита С стертые и по этой причине многие больные попросту не придают им значения. Как правило, наблюдается легкое недомогание, повышается утомляемость, снижается физическая и умственная работоспособность. Периодически эти симптомы исчезают, и наступает мнимое выздоровление.

Некоторые пациенты с хроническим гепатитом жалуются на боли в животе, тошноту, нарушение стула, боли в мышцах и суставах.

Проявления желтухи, кожного зуда, кровоточивости, изменения размеров печени и селезенки чаще всего отсутствуют, но могут появиться, если патологический процесс в печени заходит достаточно далеко.

Диагностика

Для диагностики вирусного гепатита С требуется ряд лабораторных и инструментальных исследований:

  • Обязательно исследуют кровь на антитела, вырабатываемые иммунной системой в ответ на контакт с возбудителем (анти-HCV). Иммуноглобулины выявляют при помощи серологических методик и подразделяют на два класса (IgM и IgG). Антитела IgM к гепатиту С выявляются, начиная с 4-6 недели после инфицирования, уровень их довольно быстро нарастает, а затем постепенно снижается. Повторное повышение титра антител возможно при реактивации хронической инфекции. IgG же повышаются лишь спустя три-четыре месяца после контакта с вирусом и сохраняются на протяжении всей жизни. Оптимальным сроком для сдачи анализа после предполагаемого заражения считается 3, 6 и 12 месяцев.
  • Более информативным является определение в крови пациента генетического материала вируса методом ПЦР. При количественном анализе доктор получает представление о степени прогрессирования процесса, а также может отслеживать эффективность проводимого лечения.
  • Для оценки выраженности поражения ткани печени выполняют биохимическое исследование крови, а также коагулограмму и клинический анализ крови. Биохимический анализ крови позволяет установить уровень содержания в ней билирубина и ферментов аланинаминотрасферазы (АлАТ) и аланинаминотранспептидазы (АсАТ). По результатам исследования оценивают степень функциональных нарушений печени.
  • В ряде случаев применяют инструментальные методы диагностики, к которым относят УЗИ и МРТ печени, пункционную биопсию и диагностическую лапароскопию.

В случае если в крови обнаруживаются анти-HCV иммуноглобулины, это может говорить о следующем:

  • В лучшем случае результат анализа окажется ложноположительным. Такое происходит по разным причинам, например недостаточное качество применяемых реактивов, ошибки при проведении исследований и т.д. Повторное глубокое исследование в этом случае покажет отрицательный результат.
  • Ранее перенесенная инфекция. Если вы никогда не лечились от гепатита С, то, возможно, ваш организм смог побороть болезнь самостоятельно. По неустановленным пока причинам иммунитет некоторых людей способен справиться с вирусом гепатита С, и тогда заразившийся человек выздоравливает без всякого лечения.
  • Наихудший вариант – хроническая форма вирусного гепатита.

Лечение

Всем пациентам, у которых диагностирован гепатит С, в обязательном порядке назначают специальную щадящую диету (стол номер пять). Кроме того, рекомендуется полный отказ от употребления алкогольной продукции и других веществ, оказывающих на печеночную ткань дополнительное повреждающее действие.

Этиотропной терапией, то есть направленной непосредственно на уничтожение причины заболевания, при гепатите С является назначение противовирусных интерферонов (интерферон-альфа) и рибавирина. В настоящее время ученые продолжают работать над созданием новых эффективных препаратов против этой инфекции, среди которых наибольшего внимания заслуживают софосбувир и ледипасвир. В каждом конкретном случае вопрос о комбинации противовирусных лекарств решается в индивидуальном порядке с учетом морфологии возбудителя.

Помимо этого, у пациентов с этим заболеванием используют и препараты, которые способны уменьшить проявление вирусной инфекции или замедлить развитие ее осложнений (спазмолитики, ферменты, дезинтоксикационная терапия). Оперативное лечение при гепатите С проводят только в случае развития его осложнений (цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома). При своевременном лечении острого заболевания выздоровление наступает в 80% случаев, однако хронический процесс удается излечить лишь у 20% пациентов. Критериями эффективности проводимой терапии является нормализация показателей функции печени и полное исчезновение вируса из крови.

Профилактика

К сожалению, вакцины для специфической профилактики этого заболевания пока не существует.

Первичная профилактика гепатита С должна в первую очередь проводиться среди людей, относящихся к группам риска:

  • гомосексуалисты или гетеросексуалы склонные к беспорядочным половым связям;
  • ближайшие родственники (дети, мужья, жены) пациентов с этим заболеванием;
  • наркоманы, употребляющие внутривенные препараты;
  • пациенты, которым часто переливают кровь или проводят процедуру гемодиализа;
  • работники медицинской сферы или имеющие прямой контакт с биологическими жидкостями.

Для того, чтобы свести к минимуму риск заражения, необходимо знать о том, как передается гепатит С и соблюдать осторожность при каждом контакте с кровью и другими биологическими жидкостями. Для этого следует использовать только свои средства личной гигиены, не стоит посещать сомнительные косметические салоны или обращаться в непрофессиональную стоматологическую клинику. Необходимо воздержаться от приема внутривенных наркотиков и беспорядочных половых связей. Не последнюю роль играет и использование барьерных методов контрацепции, которые не только защитят от нежелательной беременности, но и помогут обезопасить организм от проникновения вируса.

 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий