12.08.2014     0

Вирусный гепатит Е

Гепатит Е – инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом, поражающим клетки печени гепатоциты. До момента обнаружения непосредственного возбудителя болезни, ее относили к группе гепатитов «ни А ни В».

Гепатит Е

Как передается?

Основной механизм передачи вируса гепатита Е – фекально-оральный. Чаще всего он реализуется через инфицированную воду, но возможно заражение и через бытовые предметы. Кроме того, нашел подтверждение факт передачи вируса другими способами:

  • при переливании зараженных препаратов крови;
  • вертикальный путь – от матери плоду;
  • через продукты питания, полученные от животных, зараженных вирусом гепатита Е (сырые моллюски).

Вирус довольно устойчив во внешней среде, но погибает при замораживании и под действием различного рода антисептиков. Главным источником заражения является человек, выделяющий микроорганизм во внешнюю среду вместе с фекалиями, куда вирус попадает с желчью.

Кто болеет?

По данным ВОЗ, ежегодно в мире гепатитом Е заражаются около 20 миллионов человек, 3 миллиона болеют острой формой заболевания, около 57 тысяч человек умирает от гепатита Е.

Одиночные случаи заболевания и вспышки гепатита Е фиксируются по всему миру, однако наибольшая инфицированность отмечается в жарких странах с плохим водоснабжением и условиями санитарии, особенно в Южной и Восточной Азии, например, в Египте антитела к вирусу обнаруживаются у 50% населения старше пятилетнего возраста.

Как проявляется?

Через пищеварительный тракт человека, вирус проникает в клетки печени, где начинает активно делиться и постепенно приводит к появлению симптомов заболевания. Продолжительность инкубационного периода, длящегося с момента заражения до первых симптомов болезни, в среднем чуть больше месяца (40 дней), но может варьироваться от двух недель до 50 дней.

Преджелтушный период гепатита Е начинается с симптомов, характерных для вирусной инфекции:

  • снижение аппетита и тошнота;
  • слабость и общее недомогание;
  • повышение температуры тела;
  • мышечная боль.

Спустя несколько дней начинается желтушный период и появляются признаки дисфункции печени:

  • боль в животе;
  • желтушность склер и кожных покровов;
  • диспепсические явления;
  • при высокой концентрации билирубина присоединяется кожный зуд.

Отличительная особенность течения гепатита Е – это отсутствие улучшения самочувствия с началом желтушного периода.

Продолжительность желтушного периода может достигать трех недель, а полное восстановление функции печени наступает спустя еще один месяц.

При атипичной форме вирусного гепатита Е на первый план выходят гемолитические и интоксикационные симптомы, связанные с нарушением синтетической и защитной функций печени. При этом наблюдаются массивные кровотечения из слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта, носовой полости и матки. В связи с почечной недостаточностью кровяные тельца также проникают в мочу, что приводит к развитию гематурии. Нарушение метаболизма продуктов обмена приводит развитию печеночной энцефалопатии и даже комы.

Существует важная особенность течения заболевания у беременных, которые более восприимчивы к инфицированию, чем другие категории. Для этой группы пациенток характерна молниеносная форма гепатита Е с развитием почечной и печеночной недостаточности, ДВС-синдрома, внутренних кровотечений. Смерть матери наступает в 20-40% случаев, гибель плода практически неизбежна.

Хроническое течение и вирусоносительство не характерны для гепатита Е. Хронизация процесса возможна в том случае, если у пациента ослабленный иммунитет.

Диагностика

Заподозрить заражение вирусным гепатитом Е можно после опроса пациента. Очень важно определить связь между появлением симптомов и возможным контактом с возбудителем.

Для подтверждения диагноза нужно выполнить ряд клинических анализов:

  1. Определение специфических антител в крови (IgM и IgG). Для этого используют серологический метод. По концентрации конкретных антител можно ориентировочно установить давность заражения.
  2. ПЦР реакция позволяет выявить непосредственно генетический материал возбудителя. Является наиболее точным методом диагностики, но проводится довольно редко.

Помимо этого выполняют и другие исследования, которые позволяют судить о степени поражения печеночной ткани:

  1. Биохимическое исследование печеночных ферментов (щелочная фосфатаза, АСТ, билирубин, АЛТ и др.).
  2. Коагулограмма для выявления дефицита свертывающих элементов крови.
  3. УЗИ внутренних органов, в частности печени, которая обычно увеличена и уплотнена в острый период заболевания. В дальнейшем размеры ее могут приходить в норму, но изредка появляются признаки цирроза.
  4. Благодаря МРТ можно получить некоторые дополнительные данные о возможных структурных изменениях печеночной ткани.

После комплексного обследования можно исключить другие причины печеночной недостаточности и начать лечение, направленное на устранение симптомов гепатита.

Лечение

Специфических методов лечения вирусного гепатита Е, направленных на уничтожение возбудителя, не существует. В большинстве случаев излечение происходит само по себе. Основной задачей терапии является улучшение самочувствия пациента, профилактика и лечение осложнений.

Всех пациентов обязательно помещают в инфекционную клинику под наблюдение, чтобы исключить дальнейшее распространение инфекции. Необходимо на протяжении всего периода заболевания придерживаться щадящей диеты и употреблять больше жидкости. Это поможет снизить концентрацию токсинов и ускорит выведение метаболитов.

Среди лекарственных препаратов для лечения вирусного гепатита Е применяют:

  • спазмолитические средства для уменьшения болевого синдрома и застоя желчи;
  • антигистаминные препараты способствуют уменьшению выраженности воспалительной реакции;
  • ферменты, которые помогут справиться с нарушенным пищеварением;
  • компоненты крови, необходимые в критических ситуациях при развитии внутреннего кровотечения.

В связи с тем, что инфицирование гепатитом Е беременных женщин может привести к неблагоприятным последствиям, возникает вопрос о преждевременном родоразрешении. При этом нужно иметь в виду, что в разгар болезни появление ребенка на свет сопряжено с риском развития массивных маточных кровотечений.

Прогноз и профилактика

Прогноз при вирусном гепатите Е относительно благоприятный, так как чаще всего течение заболевания заканчивается выздоровлением. Исключение составляют беременные женщины, вероятность летального исхода у которых от развития осложнений в десятки раз выше по сравнению с остальными пациентами.

Чтобы снизить риск инфицирования, необходимо употреблять в пищу только проверенные продукты и воду, а также соблюдать личную гигиену. Особенно это важно при посещении теплых стран Африки, Азии и Южной Америки.

С 2011 года существует специфическая профилактика этого заболевания. Вакцина разработана в Китае, но для массового применения в нашей стране пока не доступна.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.