РНК-содержащий гепатита G передается через кровь при медицинских манипуляциях, половых контактах, от зараженной матери плоду, и это первое, что делает его похожим на гепатит С.
Возможные пути заражения
Более чем в трети случаев заболеваний гепатитом G источник заражения установить не удается, при этом велика вероятность, что реализуется один из следующих путей передачи возбудителя:
- При переливании препаратов крови, полученных от инфицированных доноров. Тщательный подбор доноров крови позволил снизить вероятность заражения этим способом, однако риск инфицирования становится выше у пациентов, нуждающихся в многократных переливаниях крови.
- Инфицирование при использовании загрязненных игл и шприцов – на сегодня самый частый путь заражения вирусом гепатита G. Это связано с распространением инъекционной наркомании и особенностями поведения наркоманов (один шприц на несколько человек). Инфицированность наркоманов вирусом гепатита G достигает 85%.
- Половой путь передачи гепатита G существует, но для его реализации необходимо наличие микротравм на слизистых оболочках половых органов у обоих партнеров. Риск этого варианта заражения невелик, и становится практически нулевым при использовании барьерных методов контрацепции (презервативов).
- Вертикальный пути передачи вируса (от матери плоду) наиболее вероятен при наличии у женщины активной формы вируса, а также в том случае, когда мама переносит острый гепатит G в последнем триместре беременности. Риск инфицирования многократной возрастает при так называемой микст-инфекции, когда кроме вируса гепатита в крови присутствует возбудитель ВИЧ.
- Кормление грудью относительно безопасно для ребенка, поскольку через молоко вирус гепатита G не передается. Для заражения таким путем необходимо наличии трещин на сосках матери и повреждений на слизистой рта у младенца.
- Возможность заражения существует при хирургических вмешательствах, лечении у стоматолога, гинеколога, при посещении косметологических салонов, кабинетов иглоукалывания, тату-салонов.
Симптомы гепатита G
Течение и клинические проявления гепатита G остаются малоизученными. Тем не менее известно, что симптомокомплекс болезни очень напоминает гепатит С, но в отличии от него для гепатита G не характерно прогрессирование патологического процесса, и такие грозные осложнения как рак или цирроз развиваются редко.
Результаты ряда исследований показали, что в организме с низким иммунитетом печень поражается не всегда. Это позволило предположить, что вирус гепатита G изначально поражает лимфоциты, а не клетки печени, поэтому болезнь развивается лишь в том случае, если зараженные иммунные клетки проникают в печеночную ткань.
Очень часто болезнь протекает в бессимптомной форме. Острое заболевания проходит несколько стадий:
- В зависимости от вирулентности возбудителя и силы иммунитета у инфицированного человека, инкубационный период длится от двух недель до полугода. В это время симптомы отсутствуют, но вирус размножается и постепенно поражает все большее количество гепатоцитов.
- Начало заболевания напоминает начало любой вирусной инфекции, например, гриппа или ОРВИ. Появляется общее недомогание, ломота в теле и суставах, головные боли, повышение температуры чаще всего незначительное и постепенное. В некоторых случаях на коже появляется сыпь.
- Через несколько суток пропадает аппетит, появляется тошнота, рвота, беспокоят тяжесть и тупые боли в правом подреберье, моча темнеет, а кал обесцвечивается. При осмотре обнаруживается увеличение печени, может увеличиваться и селезенка. При анализе крови обнаруживаются повышенный билирубин, положительные печеночные пробы, маркеры вируса гепатита G.
- Появление желтухи чаще всего сопровождается улучшением общего состояния, и через несколько недель все симптомы постепенно исчезают.
Прогноз при гепатите G
Как правило, прогноз благоприятный и болезнь заканчивается выздоровлением.
Бессимптомное течение гепатита грозит формированием хронической формы заболевания. При этом через несколько месяцев или лет очень постепенно повышается утомляемость, появляется легкое недомогание, усиливающееся к вечеру. Все симптомы хронической формы преходящи, то есть исчезают и появляются вновь. Многие больные не придают им значения и редко обращаются к врачам.
Возможно бессимптомное носительство вируса, при котором патологический процесс в тканях печени отсутствует. С эпидемиологической точки зрения, носительство и бессимптомное течение любого вирусного гепатита очень опасны, поскольку увеличивают риск заражения окружающих людей.
При одновременном инфицировании вирусами гепатитов G и С болезнь может закончиться циррозом.
Диагностика
Учитывая схожесть клинических проявлений гепатита G с другими вирусными гепатитами, для постановки точного диагноза требуется обнаружение в крови маркеров вируса. Делается это методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), благодаря чему в крови обнаруживается РНК вируса возбудителя гепатита G.
Лечение
Лечение направлено на борьбу с активной формой вируса с его распространением в здоровые клетки печени. Главная цель – полностью уничтожить возбудителя в гепатоцитах.
Кроме того, необходимо защитить ткани печени, уменьшить их воспаление, предотвратить их гибель и развитие цирроза.
Для борьбы с вирусом используется альфа-интерферон и рибавирин.
Интерферон – это вещество белковой природы, вырабатываемое клетками нашего организма в ответ на появление в крови вируса. Интерферон стимулирует иммунные механизмы и защищает здоровые клетки, расположенные вокруг инфицированной. Простой интерферон требуется вводить три раза в неделю, легилированный – один раз в неделю. Во втором случае достигается относительно постоянная концентрация интерферона, поэтому лечение оказывается более эффективным.
Рибавирин препятствует репликации вируса и появлению новых вирусных частиц. Его применение в значительной степени усиливает действие интерферона и увеличивает шансы на выздоровление.
Профилактика
Специфическая вакцина против гепатита G пока не разработана, поэтому основным направлением в профилактике является предотвращение заражения вирусом:
- Подбор доноров крови;
- Стерилизация медицинского инструментария, а также инструментов, используемых в косметологии, парикмахерских, салонах тату.
- Борьба с инъекционной наркоманией.
- Использование барьерных контрацептивов.