7 Апрель 2014
Лого zazdorovye.ru

Гипертиреоз

Гипертиреоз (тиреотоксикоз) – изменение эндокринной системы, сопровождающееся повышением уровня гормонов щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин). Чаще это состояние развивается у молодых женщин с отягощенной наследственностью, предрасположенных к аутоиммунным заболеваниям.

ГипертиреозПричины

Причинами гипертиреоза могут быть нарушения в регуляции синтеза гормонов, либо анатомические изменения самой щитовидной железы. Более чем в 70% случаев тиреотоксикоз вызван разрастанием гормон-продуцирующей железистой ткани с развитием диффузного зоба. Это заболевание носит аутоиммунную природу и связано с образованием антител к рецепторам тиреотропного гормона (ТТГ). Последний выделяется гипофизом и отвечает за регуляцию синтеза гормонов щитовидной железы.

Помимо диффузного разрастания ткани щитовидной железы, бывает и локальное увеличение количества клеток с образованием узлов или опухолей, которые секретируют тиреоидные гормоны.

При наличии новообразований гипофиза, продуцирующих тиреотропный гормон, также возникает бесконтрольное выделение активных веществ в кровь. Кроме того, к этому состоянию может приводить употребление большого количества синтетических заменителей гормонов, которые назначают при недостаточной функции щитовидной железы для заместительной терапии.

При разрушении фолликулов, содержащих в полости активные вещества, происходит поступление их большого количества в кровь. Это состояние сопровождается симптомами тиреотоксикоза, однако длится обычно непродолжительное время. Такие изменения наблюдаются при вирусном тиреоидите или болезни Хашимото.

Симптомы

Выделяют три клинических формы течения гипертиреоза:

  1. Бессимптомный (субклинический), при котором уровень тиреоидных гормонов в норме.
  2. Явный, сопровождающийся повышением трийодтиронита и тироксина и выраженной симптоматикой.
  3. Осложненный, при котором появляются нарушение функции других органов.

Повышенный уровень активных гормонов воздействует на все системы организма:

  1. Со стороны высшей нервной деятельности отмечается повышенная раздражительность, эмоциональность и плаксивость. Кроме того, появляется бессонница, нарушение концентрации и тремор конечностей.
  2. Поражение сердечно-сосудистой системы сопровождается аритмией (мерцание и трепетание предсердий, синусовая тахикардия), повышением артериального давления, сердечной недостаточностью.
  3. Характерным признаком тиреотоксикоза является офтальмопатия Грейвса, наблюдающаяся примерно у половины пациентов. При этом глазное яблоко смещается наружу из полости орбит (экзофтальм) за счет разрастания жировой клетчатки, появляется сухость роговицы и резь в глазах. Нередко развивается повреждение оптического нерва и ухудшение зрения.
  4. Увеличивается скорость метаболизма, что проявляется истощением, несмотря на нормальный или даже повышенный аппетит, гипертермией, потливостью. Изменяется структура кожи и ее придатков (волосы, ногти), может присоединяться надпочечниковая недостаточность, связанная с распадом кортизола.
  5. Диспепсические явления довольно часто развиваются на фоне гипертиреоза. Может увеличиваться печень и возникать кишечная колика.
  6. При длительно текущем тиреотоксикозе пациенты испытывают трудности с передвижением вследствие разрушения костной (остеопороз) и мышечной (миастения) ткани.
  7. Поражение урогенитального тракта сопровождается полиурией, частым мочеиспусканием, бесплодием и снижением потенции.

Диагностика

В диагностике гипертиреоза решающую роль играет обнаружение в анализе крови высокого уровня тиреоидных гормонов (трийодтиронин и тироксин) и снижение концентрации тиреотропного гормона. Для подтверждения аутоиммунной природы заболевания исследуют кровь пациента на наличие антител к тиреопероксидазе (ТПО) и рецепторам ТТГ.

Помимо этого в обязательном порядке выполняют УЗИ щитовидной железы, при котором можно определить ее размеры, структуру ткани, наличие узлов. При гипертиреозе обычно отмечают увеличение объема железы (более 19 см3 у женщин и 24 см3 у мужчин). При диффузном зобе выявляется усиленный кровоток, тогда как при деструктивных процессах, кровоснабжение нарушено.

Выполнение компьютерной томографии позволяет более точно рассмотреть локализацию узлов и соотношение их с окружающими органами, нервами и кровеносными сосудами. В случае необходимости выполняют биопсию образования и исследование его содержимого.

В качестве дополнительных методов обследования выполняют сцинтиграфию щитовидной железы, при которой измеряется накопление радиофармперпарата в ткани железы.

Для выявления осложнений заболевания выполняют ЭКГ и исследование глазницы (УЗИ, КТ).

Лечение

Лечение гипертиреоза проводят тремя способами, выбор конкретного метода воздействия зависит от причины этого состояния и выраженности симптомов заболевания.

Медикаментозная терапия

При помощи некоторых лекарств модно снизить активность железистой ткани, за счет чего уменьшится выработка гормонов. Эти препараты (мерказолил, пропилтиоурацил) препятствуют накоплению йода, необходимого для синтеза активных веществ.

Симптоматический эффект оказывают бета-блокаторы (метопролол, атенолол), которые снижают воздействие гормонов на организм. Обычно их назначают для устранения осложнений на фоне другого лечения заболевания.

Хирургическое лечение

Операцию можно выполнить лишь при наличии локального очага разрастания железистой ткани или единичного узла. Во время вмешательства производят резекцию щитовидной железы, а в ряде случаев после этого, оставшаяся часть не способна взять на себя все функции. В связи с этим назначают заместительную гормональную терапию.

Лечение радиоактивным йодом

Во время процедуры пациент однократно принимает вещество, содержащее большое количество радиоактивного йода. Далее оно накапливается в патологических областях щитовидной железы и приводит к постепенному (в течение полутора месяцев) их разрушению.

Прогноз и профилактика

Для профилактики заболевания очень важно соблюдать сбалансированную диету с достаточным содержанием йода и вести здоровый образ жизни. Всем пациентам с симптомами гипертиреоза следует находиться под наблюдением эндокринолога и выполнять анализ крови на гормоны не реже одного раза в полгода. При своевременно проведенном лечении основного заболевания прогноз обычно благоприятный.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий