Немного истории
Гликолевую кислоту (точнее – сок сахарного тростника) применяли еще в Древнем Египте и Древней Греции для сохранения молодости кожи. Однако первые исследования оказываемого ею действия относятся к 70-м годам XX века. Инициаторами научных работ стали Юджин ван Скотт и Рэй Ю. Изучая проблему гиперкератозов, они обнаружили, что под действием гликолевой кислоты связи между роговыми чешуйками (кератоцитами) значительно ослабевают. Ученые высказали предположение, что основная роль в этом процессе принадлежит изменению кислотности кожного покрова, в результате которого разрушаются соединения между роговыми чешуйками и меняется функционирование живых клеток. Примечательным оказался и тот факт, что ослабление связи между кератоцитами происходило только на нижних уровнях рогового слоя. Это доказывает, что кислота не просто разрушает связи между клетками, а действует на сам процесс ороговения.
Дальнейшие исследования показали, что при нанесении гликолевой кислоты на кожу стимулируется синтез коллагена, эластина, ряда других компонентов межклеточного вещества, а также ускоряется процесс обновления клеток. Тогда же было установлено, что при разной концентрации кислота оказывает на кожный покров разное действие:
- низкие концентрации действуют на уровне эпидермиса: приводят к его отшелушиванию, увлажнению, улучшению цвета лица;
- высокие концентрации воздействуют как на эпидермис, так и на дерму: уменьшают толщину рогового слоя и стимулируют обновление кожи.
Гликолевый пилинг лиц начал широко применяться в 90-х годах прошлого века. Сегодня эта процедура является самой часто используемой.
к оглавлению ↑Свойства гликолевой кислоты
Она содержится в соке сахарного тростника и зеленого винограда. Благодаря низкой молекулярной массе с легкостью проникает сквозь эпидермальный барьер и оказывает на кожу глубокое воздействие.
При многократном использовании гликолевой кислоты усиливается шелушение кожи, благодаря чему роговой слой постепенно сокращается, неровности исчезают, улучшается внешний вид кожи.
В состав гликолевой кислоты входят вещества, приводящие к набуханию как клеток, так и межклеточного вещества, благодаря чему значительно повышается упругость кожи, сокращается глубина морщин, лицо почти мгновенно разглаживается. Именно быстротой производимого эффекта обусловлена небывалая популярность препаратов на основе гликолевой кислоты.
к оглавлению ↑Как часто?
Гликолевый пилинг лица является самым щадящим из всех химических пилингов. Процедуры с использованием 30-50% кислоты рекомендуется проводить несколько раз в год. Препараты с более низкой концентрацией можно использовать намного чаще – несколько раз в месяц.
Для достижения стойкого результата рекомендован курс из 5-10 сеансов. Конкретное количество выбирается в зависимости от исходного состояния кожного покрова и поставленных целей.
к оглавлению ↑Показания
Проведение процедуры показано при наличии следующих проблем:
- неровность кожного покрова
- сероватый цвет или чрезмерная пигментация;
- акне, прыщи;
- выраженные морщины;
- гиперкератоз (утолщение рогового слоя);
- синдром вросшего волоса;
- следы от перенесенных воспалительных заболеваний (например, ямки от глубоких прыщей);
- неглубокие растяжки (стрии);
- повышенная жирность кожи, расширенные поры;
- себорея;
- контагиозный моллюск.
Поскольку гликолевая кислота нарушает связи между кератоцитами (клетками рогового слоя) и увеличивает толщину эпидермиса, ее также используют с целью подготовки кожи к процедурам, оказывающим более агрессивное действие.
к оглавлению ↑Противопоказания
Гликолевый пилинг не проводят при:
- наличии бородавок;
- обострении герпеса;
- воспалительных процессах;
- загорелой коже;
- смуглом цвете кожи;
- наличии на лице повреждений, ссадин, ран;
- вынужденном длительном пребывании на солнце;
- куперозе (расширенных сосудах);
- аллергии на определенный компонент смеси;
- беременности, грудном вскармливании.
Процедура не проводится также после недавно проведенной гормональной или химиотерапии, а также в периоды высокой солнечной активности (летом и весной).
к оглавлению ↑Подготовка
Для адаптации кожи к воздействию кислоты и нормализации рН в течение 7-12 дней проводят предпилинговую подготовку. На лицо наносят препараты с 5-10% гликолевой кислотой и уровнем рН 3-4,5. В используемые средства могут входить также другие кислоты (молочная, винная, лимонная). Кожу обезжиривают с помощью лосьона, после чего наносят средство. В первые дни процедура проводится только вечером, затем дважды в день – в утренние и вечерние часы.
к оглавлению ↑Этапы пилинга
- Демакияж. Проводится очищение и обезжиривание коже с использованием специальных средств (лосьонов, тоников). Удаление излишков жира очень важно, поскольку гликолевая кислота через него не проникает.
- Нанесение гликолевой кислоты (или его препаратов). Состав наносят с помощью специальной щеточки или тампона. Для снижения неприятных ощущений (жжения, покалывания) в салонах используют небольшие вентиляторы. Активность средств для пилинга зависит от концентрации гликолевой кислоты и рН раствора. Если необходимо проникновение в глубокие слои, концентрация кислоты повышается, а рН снижается.
- Нейтрализация. По истечении времени воздействия гликолевую кислоту нейтрализуют с помощью специальных щелочных или слабощелочных средств.
- Промывание. Лицо обильно промывают физиологическим (изотоническим) раствором. В результате водный баланс кожи восстанавливается, благодаря чему удается избежать ее пересыхания.
- Нанесение успокаивающей маски и питательного крема. Данный этап пилинга ускоряет восстановление кожи и сводит негативные последствия к минимуму.
Постпилинговый уход
После гликолевого пилинга в течение 3-4 дней кожу следует смазывать солнцезащитным кремом с фактором 30 SPF и больше. Также надо избегать длительного пребывания на солнце. Это необходимо для профилактики появления пигментных пятен. Через несколько дней после процедуры можно снова пользоваться привычными косметическими средствами.