26 Ноябрь 2013

Гормон любви и согласия

Оказывается, что окситоцин выполняет роль гормона любви и способствует укреплению взаимоотношений партнеров. Как повысить уровень окситоцина и сохранить любовь?

Гормон любви и согласия

Женщины всего мира давно задаются вопросом, что же именно заставляет некоторых мужчин обманывать своих жен и что удерживает многих из них от взаимоотношений с незнакомыми женщинами.

С биологической точки зрения мужские измены понять довольно легко. Чем больше сексуальных партнерш есть у мужчины, тем выше вероятность, что его генетический материал найдет применение.

Почему же многие представители сильного пола успокаиваются, вступают в брак и предпочитают растить своих детей?

Исследователи из Германии считают, что ответ на этот вопрос кроется в окситоцине – гормоне, уровень которого повышается во время секса и других интимных жестов, таких как объятия, поцелуи и ласки. В настоящее время доказана роль окситоцина в укреплении социальных связей у других млекопитающих.

Ученые обнаружили, что при повышении в крови уровня окситоцина привлекательность постоянных партнерш для мужчин возрастет.

Эксперименты

В исследовании приняли участие 20 мужчин, имевших крепкие взаимоотношения со своими партнершами на протяжении двух лет. Всем участниками делали впрыскивания назальных спреев, часть из которых содержали окситоцин, а часть были пустышками (плацебо).

В первом тесте мужчины рассматривали фотографии своих партнерш и незнакомых женщин. Фотографии женщин были тщательно подобраны, чтобы в сексуальном плане они не выглядели более привлекательными, чем другие.

Во втором эксперименте фото с незнакомками заменили изображениями женщин, которых участники эксперимента хорошо знали, но не состояли с ними в каких либо взаимоотношениях, например коллег по работе.

Оказалось, что постоянные партнёрши, по мнению мужчин, были более привлекательными, и в большинстве случаев впрыскивание окситоцина усиливало эту привлекательность, в то время как применение плацебо ничего не меняло.

Однако, что действительно удивило исследователей, так это то, что происходило с мозгом участников эксперимента. Под влиянием окситоцина, центры удовольствия и вознаграждения головного мозга мгновенно активизировались, стоило мужчинам увидеть лица своих партнерш, а вот изображения других женщин производили противоположный эффект, подавляя возбуждение в этих центрах.

Мнения

«Сексуальная моногамия на самом деле дорого обходится мужчинам, поэтому должны существовать некие механизмы связывания мужчин и женщин вместе, по крайней мере, в течение некоторого времени. В данном случае мужчина испытывает удовольствие и это самая сильная мотивация, лежащая в основе человеческого поведения», сказал автор исследования доктор Рене Харлеманн, профессор психиатрии в Университете Бонна.

По мнению независимых экспертов, результаты исследования показывают, что пары, которые сохраняют высокий уровень интимности в своих отношениях, тем самым поддерживают их прочность.

«При первой интимной связи в организме мужчины вырабатывается много допамина и окситоцина, которые обуславливают связь между образом партнерши (ее голосом, лицом) и системой вознаграждения, в роли которой выступают активизирующиеся центры удовольствия», пояснил Ларри Янг, профессор психиатрии в Университете Эмори в Атланте, изучавший роль окситоцина в формировании социальных связей.

«С течением времени отношения пары становятся менее интимными и связь может распадаться. Но действия, которые стимулируют выброс окситоцина (объятия, поцелуи, секс и т.д.) помогают восстановить слабеющую связь и взаимоотношения. Как мне кажется, это прекрасный способ предотвратить раскол во взаимоотношениях, который может произойти со временем», сказал Янг.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий