Новости
Лого zazdorovye.ru

И все же стакан наполовину пуст или наполовину полон?

Психологи выяснили: как ни странно, у оптимистов и пессимистов довольно много общего. Такая черта, как оптимизм, не гарантирует защиты от негативных эмоций в неопределенных ситуациях.

Таковы результаты новых исследований специалистов Калифорнийского университета. Изначально они полагали, что пессимисты намного чаще рисуют в воображении отрицательный сценарий развития событий. Однако полученные данные показали: для оптимистов также свойственно готовиться к худшему.

Исследователи оценили уровни оптимизма и пессимизма участников. После этого они проанализировали, свойственно ли оптимистам готовиться к худшему в неопределенных ситуациях (например, при ожидании постановки диагноза, оглашения оценок теста) или так поступают только пессимистично настроенные люди. Выяснилось, что в состоянии неопределенности и ожидания уровень тревожности возрастал как у пессимистов, так и у оптимистов. Психологи считают: готовясь к худшему, человек подсознательно защищается от неожиданного удара. Так что здоровый пессимизм – очень даже полезная  штука.

Ранее финские ученые обнаружили позитивные стороны тревожности. У тех, кто постоянно о чем-то беспокоится, показатели уровня вербального интеллекта, как правило, выше среднего. Напомним: вербальный интеллект определяет способность оперировать речевыми материалами, вникать в смысл слов, подвергать их анализу, синтезировать речевые суждения.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий