Выводы основаны на анализе данных 41 научной работы по изучению связи между особенностями питания и психическим здоровьем. Выяснилось: люди, строго придерживающиеся Средиземноморской диеты, страдают депрессией гораздо реже (примерно на 34%).

Обычное питание современного человека включает довольно много веществ, провоцирующих и поддерживающих особый воспалительный процесс в головном мозге. В частности, такие соединения присутствуют в мясе, транс-жирах, алкогольных напитках. Они существенно повышают риск депрессии.

Рацион, содержащий противовоспалительные вещества и системное воспаление, могут стать непосредственными причинами психических изменений.

Такие явления, как воспаление, окислительный стресс и инсулинорезистентность можно контролировать через рацион. Необходимо также принимать во внимание, что полиненасыщенные жирные кислоты, цинк, магний, витамины группы В и некоторые другие нутриенты положительно влияют на функцию головного мозга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.