Простуда или…?
У детей нередко все начинается с банальной простуды: поднимается температура, ребенок начинает чихать, появляется сильный насморк. Родители по привычке приступают к “самодеятельности”: дают малышу детский Анаферон, Деринат, Парацетамол – кстати, последний является побочным продуктом нефтеперерабатывающей промышленности и оказывает разрушающее действие на клетки печени.
Несмотря на принимаемые меры, температуру не удается сбить, и на третьи или четвертые сутки (наконец-то!) родители решают обратиться к врачу. После сдачи анализов подтверждается диагноз “инфекционный мононуклеоз”.
к оглавлению ↑Что это за болезнь?
Инфекционный мононуклеоз относится к острым вирусным заболеваниям. Его возбудителем является вирус Эпштейна-Барр, относящийся к вирусам герпеса человека четвертого типа. Инфицированность во всех возрастных категориях довольно высока, хотя сам вирус не отличается заразностью. Чтобы заболеть, надо длительное время находиться в контакте с больным или носителем. В раннем возрасте болезнь в основном протекает достаточно легко, в отдельных случаях даже незаметно. Может наблюдаться легкая лихорадка, утомляемость.
Характерная клиника проявляется в подростковом и взрослом возрасте. В этот период патология нередко принимает форму длительного изматывающего заболевания. Мононуклеоз легко спутать с ангиной: он также приводит к воспалению и увеличению миндалин, лимфатических узлов, повышению температуры тела. Из-за длительности периода инкубационного развития порой с трудом удается обнаружить причинно-следственную связь.
к оглавлению ↑История открытия таинственного вируса
Вирус с трудновыговариваемым названием “Эпштейна-Барр” был открыт британским вирусологом Майклом Эпштейном и его ассистенткой Ивонной Барр. В 1960 году Эпштейн заинтересовался докладом работавшего в странах Экваториальной Африки английского врача Беркитта об опасном местном заболевании, впоследствии названном “лимфома Беркитта”. Опухоль поражала главным образом детей, не достигших 7-летнего возраста. Болезнь встречалась в Уганде, Кении, Малави, Нигерии.
После получения гранта от американского Национального института рака Эпштейну выслали образцы опухоли. Именно в них (в 1964 году) с помощью электронного микроскопа ученый при скромном участии своей ассистентки обнаружил загадочный вирус, названный в честь своих первооткрывателей вирусом Эпштейна-Барр.
к оглавлению ↑Способы заражения
Основным способом передачи вируса является поцелуй. Обусловлено это наибольшей концентрацией вирусных частиц в расположенных около слюнных желез эпителиальных клетках. Такая особенность стала основанием для второго названия мононуклеоза – “болезнь поцелуев”. Концентрация вируса в слюне настолько высока, что даже спустя полгода после полного выздоровления бывшие больные могут стать источником заражения.
Другие пути передачи патологии:
- воздушно-капельный (при чихании, кашле);
- контактный — при рукопожатии, у детей – во время игры;
- через предметы гигиены или быта;
- при половом контакте;
- при родах;
- во время переливания крови (парентеральный способ);
- в результате трансплантации костного мозга.
Инфекционный мононуклеоз у детей
В детском возрасте первыми признаками инфекционного мононуклеоза являются:
- лихорадка;
- слабость;
- повышенная утомляемость;
- плохой аппетит;
- боли в горле;
- затрудненное глотание;
- ломота в суставах.
К ним может присоединиться следующая симптоматика:
1. Насморк – иногда сопровождается обильными выделениями, Нередко развивается аденоидит (воспалительный процесс в области глоточной миндалины). Малыш дышит тяжело, через рот, во время сна может храпеть.
2. Увеличение лимфатических узлов и их болезненность при пальпации – в основном увеличиваются узлы в области подмышек, шеи, паха. Их можно заметит даже при визуальном осмотре.
3. Повышение температуры – этот симптом появляется после типичной картины простуды. Как правило, температура повышается ближе к вечеру, иногда достигая значительных отметок – до 40 градусов, и может сопровождаться головной болью. Порой она держится до 14 дней.
4. Появление признаков ангины. При осмотре заметен сероватый налет, нередко можно почувствовать неприятный запах.
5. Боль в животе – довольно опасный признак, который указывает на увеличение печени и селезенки под воздействием вируса. У некоторых малышей появляются кожные высыпания, желтуха, опухоли на надбровных дугах или в области переносицы.
Длительность острого периода составляет 2-3 недели.
к оглавлению ↑Симптомы у взрослых
Общая картина заболевания у взрослых аналогична детской симптоматике, но для нее свойственно более тяжелое течение.
На ранней стадии могут проявляться симптомы и общего, и специфического характера:
недомогание;
- тошнота;
- катаральные явления: гнусавый голос, заложенность носа, покраснение и увеличение миндалин, гиперемия и отек слизистых носовой и ротовой полостей.
По мере прогрессирования заболевания проявляются:
сильный озноб;
- резкий подъем температуры;
- интенсивные головные боли;
- усиленное потоотделение;
- суставные боли.
Показатели температуры меняются. Лихорадка имеет различную длительность: от 2-3 дней до месяца.
Для периода кульминации заболевания характерна довольно тяжелая клиническая картина:
симптоматика общей интоксикации; признаки тонзиллита;
- лимфаденопатия;
- увеличение печени и селезенки (гепатолиенальный синдром);
- усиление суставных и головных болей;
- сильные боли в горле, развитие ангины в фолликулярной, пленчатой, катаральной или язвенно-некротической форме.
Диагностика
Для подтверждения диагноза проводится анализ крови на возбудителя инфекционного мононуклеоза. Обнаружение вируса не связано с трудностями, поскольку он оказывает на белые кровяные тельца специфическое воздействие. Характерной особенностью заболевания, на которой основывается окончательная диагностика, является довольно необычная картина крови: в ней обнаруживаются клетки больших размеров – атипичные мононуклеары (или вироциты), имеющие одно ядро, т.е. это более молодые клетки, образующиеся для борьбы с вирусами.
Анализ сыворотки крови показывает высокое содержание билирубина и повышение активности аминотрансфераз.
Что касается визуального осмотра, то он выявляет:
- гиперемию задней стенки глотки, ее зернистость;
- рыхлый желтоватый налет на миндалинах;
- наличие геморрагических элементов на слизистой мягкого неба;
- характерное симметричное поражение заднешейных, подчелюстных, затылочных лимфатических узлов;
- увеличение селезенки;
- увеличение печени с проявлением желтушного синдрома, для которого характерны: тошнота с рвотой, потеря аппетита, потемнение мочи, иктеричность (желтушность) склер, кожи, нарушения пищеварения.
Лечение инфекционного мононуклеоза
Следует отметить отсутствие лекарственных препаратов для борьбы с вирусом Эпштейна-Барр.
Лечение и детей, и взрослых направлено на устранение симптомов и предупреждение возможных осложнений.
- Пациентам предписывают соблюдение постельного режима.
- Носоглотку и ротовую полость необходимо полоскать лечебными антисептическими растворами (фурацилина, йодинола). Для детей больше подойдет Тантум Верде, Гексорал или настои лекарственных трав (ромашки, шалфея).
- Температуру можно сбить приемом ибупрофена или ибуклина.
- При необходимости используются антигистаминные средства: тавегил, перитол или кларитин.
- В случае присоединения бактериального заболевания назначается антибиотикотерапия: амоксициллин, эритромицин.
- При тяжелом течении заболевания (проблемы с дыханием и др.) прибегают к использованию глюкокортикостероидов: гексаметазона, преднизолона.
- Укрепить иммунитет помогут иммунал, эхинацея, другие иммуномодуляторы, прием витаминов и минералов.
- Для профилактики обезвоживания больным дают обильное питье.
- Для восстановления носового дыхания рекомендуется промывать полость носа приготовленными на основе морской воды растворами. Их можно приобрести в готовом виде: Аквамарис, Салин, Маример, Аквалор.
- Очень важно организовать правильное питание. Из рациона необходимо исключить продукты, усваивание которых приводит к повышению нагрузки на печень и селезенку: жирное, соленое, сладкое, копченое.
- Необходимым моментом является увлажнение воздуха в помещении, где находится пациент. Такая мера нужна для облегчения носового дыхания и предупреждения пересушивания горла.