В настоящее время сахарный диабет 2-го типа диагностирован примерно у 400 миллионов человек. Возраст пациентов варьируется в диапазоне от 20 до 79 лет. Исследования показывают: уже через десять лет показатель может увеличиться еще на 100 миллионов и даже превысить этот уровень. Соответственно вырастет и потребность в инсулине на 20 и более процентов.

Однако половина пациентов, которым инсулин будет необходим по жизненным показаниям, не смогут его получить. Проблема дефицита затронет преимущественно население азиатских и африканских стран.

По мнению ученых, нехватка инсулина частично связана с монополией на него. Известно, что в настоящее время она находится в руках трех компаний, которые контролируют производство более чем 96% инсулина в мире. Это компании Sanofi, Novo Nordisk, Eli Lilly and Company.

Следует также принять во внимание, что многие страны из-за недостатка финансовых ресурсов не в состоянии закупать инсулин в достаточном объеме (известно, что это средство не относится к категории дешевых). Также в некоторых странах запасы инсулина распределяются неадекватно. Так, примерно 77% запасов Мозамбика остаются в столице государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.