Чтобы изучить потенциальную связь между здоровьем полости рта и состоянием психического здоровья авторы исследования проанализировали данные медицинских осмотров, собранные в период с 1996 по 1998 годы. Собранные материалы включали результаты тестирования памяти и навыков мышления, а также результаты врачебных осмотров зубов и десен у шести тысяч мужчин и женщин в возрасте 45 – 64 лет.
У 13-ти процентов участников практически полностью отсутствовали естественные зубы, у пятой части оказалось менее двадцати собственных зубов, при этом средний возраст представителей этой группы составил 32 года. Более 12-ти процентов обследованных имели серьезные проблемы с кровоточивостью десен и глубокие карманы в них.
Ученые обнаружили, что у людей с недостатком естественных зубов и болезнями десен показатели памяти и когнитивные функции были заметно ниже, чем у людей, чьи десны оставались здоровыми, а большинство собственных зубов сохранились.
Среди возможных причин обнаруженной связи исследователи назвали следующие:
- Возможно, что плохое состояние зубов отражает плохое питание и отсутствие в рационе продуктов, полезных для мозга.
- Локальное воспаление десен и зубов, распространяясь по сосудам, становится системным и затрагивает познавательные функции мозга.
- Не исключено наличие генетической взаимосвязи между заболеваниями полости рта и болезнями мозга.
- Вполне вероятно, что сначала возникают нарушения интеллекта, а уж потом в результате плохого ухода за полостью рта присоединяются проблемы с зубами.