17.07.2016     0

Искусственные подсластители негативно влияют на головной мозг

Употребление искусственных подсластителей приводит к изменению мозговых цепочек. К такому выводу пришли специалисты в результате исследований над плодовыми мушками. Происходящие изменения приводили к тому, что мушки начинали есть больше. Эксперимент наглядно продемонстрировал, почему диетические газированные напитки с заменителями сахара опаснее обычных.

После того как специалисты стали давать плодовым мушкам подсластитель, никаких существенных изменений в первые дни не было замечено. Однако спустя пять дней насекомые начали демонстрировать признаки гиперактивности и есть больше. Кроме того, у них повысилась чувствительность к настоящему сахару. Из-за повышения чувствительности к сахару насекомые стали употреблять примерно на 30% больше калорий из еды с добавлением сахара.

Ученые объясняют: сладкий вкус отправляет в головной мозг сигналы, имеющие важное значение для энергетического сенсора AMPK. Они вместе оказывают влияние на дофаминовые нейроны, которые, как известно, связаны с чувством награды. Однако в случаях, когда калорийность продукта не соответствует его сладкому вкусу (что имеет место при добавлении в продукты искусственного подсластителя), активность нейронов возрастает, и они начинают посылать сигналы, которые заставляют есть больше и приводят к изменению ощущения сладкого вкуса.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.