Ученые из Венского университета выражают сомнения в безопасности природного окситоцина. Они разработали искусственный аналог гормона, который отличается большей безопасностью.

Естественный гормон вырабатывается в гипоталамусе в моменты, когда человек испытывает счастью, общается с любимым. После этого окситоцин накапливается  в гипофизе, откуда постепенно поступает в кровяное русло. Максимальный выброс »гормона любви »в кровь происходит во время интимной близости, объятьев и поцелуев. Он оказывает на организм успокаивающее, расслабляющее действие, способствует улучшению настроения и повышает сопротивляемость к стрессу.

Введение извне природного окситоцина может спровоцировать ряд побочных эффектов, таких как спазм сосудов, повышение давления, учащенное сердцебиение. Применение искусственного окситоцина не вызывает аналогичных проблем. Австрийские ученые внесли в молекулу гормона определенные изменения. В частности, азот был заменен на кислород, а три атома серы – на селен. Благодаря такой научной »оптимизации» окситоцин стал оказывать более направленное и длительное действие. Кроме того, исчезли побочные эффекты от его применения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.