Использование искусственного интеллекта (ИИ) в сфере здравоохранения сулит невероятные возможности, однако одновременно с этим вызывает и определенные опасения, самое популярное из которых – это вероятность того, что в будущем, как только ИИ станет достаточно качественным, человеческий опыт станет менее востребованным, и поэтому врачи станут практически не нужны. Потенциальные риски и возможности от взаимодействия человеческого разума и искусственного интеллекта остаются недостаточно исследованными, что также ложится в основу современных чаяний и страхов. Международное исследование, проведенное Венским медицинским университетом, продемонстрировало огромный потенциал во взаимодействии человека и компьютера.

Исследование демонстрирует огромный потенциал взаимодействия человека и искусственного интеллекта в медицине

Ученые Филипп Чандл и Харальд Китлер в своей научной работе опровергают тезис предполагаемого соперничества врачей и ИИ, подчеркивая при этом огромный потенциал во взаимодействии человеческого опыта с компьютерным разумом. Исследование, опубликованное в издании Nature Medicine, рассматривает взаимодействие между докторами и ИИ с разных точек зрения и в различных практических сценариях. И не смотря на то, что авторы ограничивают свои наблюдения сферой диагностики злокачественных заболеваний кожи, они считают, что полученные результаты могут быть экстраполированы и на другие области медицины, где возможно использование искусственного интеллекта.

ИИ не всегда помогает поставить точный диагноз

В эксперименте, поставленном учеными, более трехсот экспертов и врачей при поддержке ИИ и без нее должны были проанализировать дермоскопические изображения доброкачественных и злокачественных изменений кожи.

Результаты деятельности искусственного интеллекта были представлены в трех различных вариантах. В первом случае ИИ показывал специалистам все возможные диагнозы, во втором – давал оценку вероятности злокачественных изменений, в третьем – подбирал похожие изображения с уже известными диагнозами, подобно тому, как это делают современные поисковые системы в интернете.

Оказалось, что только первый вариант сотрудничества ИИ и человека повысил точность диагностики, при этом количество правильных диагнозов возросло на 13%.

Наибольшую пользу от помощи со стороны ИИ получали специалисты с меньшим опытом, которые больше доверяли компьютерному анализу. Опытные же эксперты принимали предложения ИИ изменить свой первоначальный диагноз лишь в тех случаях, когда сами не были уверены в нем.

Второй эксперимент показал, что искусственный интеллект может ввести в заблуждение даже самых опытных и признанных экспертов, если предлагаемые им аналитические данные были изменены в направлении неверных диагнозов.

Таким образом, исследование показывает, что для извлечения пользы от взаимодействия человеческого и компьютерного разумов, требуется определенное доверие первого ко второму, но это доверие может иметь и обратную сторону

ИИ может облегчить работу врачей и улучшить качество

Далее ученые показали, что качественный искусственный интеллект  способен эффективно отфильтровать доброкачественные изменения кожи в сценарии использования телемедицины. В результате врачам придется оценивать меньшее количество данных, чтобы поставить больше правильных диагнозов за меньший промежуток времени.

На следующем этапе исследователи продемонстрировали на примере имеющихся реальных данных, что даже специалисты, обладающие недостаточным опытом в диагностике злокачественных заболеваний кожи, в условиях телемедицины и при поддержке ИИ могут ставить диагнозы на уровне опытных экспертов. В заключительном эксперименте также было установлено, что люди могут использовать созданные ИИ концепции в качестве диагностических указателей, чтобы повысить свои навыки в диагностике уже без искусственного интеллекта.

Об исследовании:

Название: «Human–computer collaboration for skin cancer recognition»
Авторы: Philipp Tschandl, Christoph Rinner, Zoe Apalla, Giuseppe Argenziano, Noel Codella, Allan Halpern, Monika Janda, Aimilios Lallas, Caterina Longo, Josep Malvehy, John Paoli, Susana Puig, Cliff Rosendahl, H. Peter Soyer, Iris Zalaudek & Harald Kittler
Публикация: Nature Medicine (2020). DOI: 10.1038 / s41591-020-0942-0

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.