Согласно данным исследования, продолжавшегося на протяжении 66 лет, высокие и худые девочки подвержены большему риску развития эндометриоза, опасного заболевания, которое отрицательно влияет на качество жизни женщин и способность к зачатию.

Высокие, стройные девочки подвержены большему риску эндометриозавысокие, стройные девушки подвержены большему риску эндометриоза

В исследовании, опубликованном в издании Annals of Human Biology, изучался период взросления  более 170 000 девочек в возрасте от 7 до 13 лет. Это первая научная работа, в которой прослеживается связь между индексом массы тела (ИМТ), ростом в детском возрасте и риском эндометриоза. Предыдущие исследования предполагали о наличии такой связи, однако их результаты были противоречивыми. В опубликованной работе использовались данные, подтвержденные измерениями роста и массы тела, а не полученные с помощью лишь опроса участниц.

Полученные результаты показывают, что девочки с более высоким ИМТ в детском возрасте имеют более низкий риск заболеть эндометриозом, чем высокие и худые девочки. Предполагается, что обнаруженные факторы риска связаны с биологическими механизмами, такими как повышенный уровень эстрогена, а не с социально-экономическими условиями.

«Критическое временное окно, в течение которого развивается заболевание, часто упускается из-за того, что женщины часто затягивают с диагностикой на несколько лет», — говорит ведущий исследователь, доктор Джули Аареструп из Центра клинических исследований и профилактики Дании. «Наши результаты показывают, что показатели риска можно зафиксировать в более раннем возрасте, что может помочь ускорить диагностику, и своевременно начать лечение, чтобы замедлить рост ткани эндометрия».

Эндометриоз характеризуется патологическим разрастанием клеток эндометрия, выстилающих изнутри матку. При этом заболевании чаще всего эндометрий обнаруживается в яичниках и других частях таза, но также могут быть обнаружен и за пределами таза. При этом эндометрий, расположенный за пределами матки,  ведет себя точно так же, как и маточный эндометрий, то есть менструирует одновременно с ним, что приводит к появлению ряда симптомов, в том числе сильных болей.

Примерно у 176 миллионов женщин, болеющих эндометриозом во всем мире, эта болезнь значительно снижает качество жизни и может привести к бесплодию. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что эндометриоз также повышает риск развития у женщин других хронических заболеваний, включая сердечнососудистые и онкологические. Несмотря на распространенность, о причинах эндометриоза мало что известно. К немногим установленным факторам риска эндометриоза относятся менструации, начинающиеся в раннем возрасте, более короткие менструальные циклы и семейный анамнез заболевания.

В текущем исследовании ученые пытались выяснить, связаны ли такие показатели, как вес при рождении, ИМТ и рост в детском возрасте с эндометриозом и риском развития аденомиоза. Аденомиоз – это патологическое состояние, при котором эндометрий врастает в мышечную стенку матки, но не выходит за ее пределы, как при эндометриозе. Вес при рождении, измеренные рост и вес были проанализированы у 171 362 девочек в возрасте от 7 до 13 лет, родившихся в Дании в период между 1930 и 1996 годами. Последующее наблюдение началось в 1977 году или когда возраст девочек достигал 15 лет, и продолжалось в каждом отдельном случае до момента диагностирования  эндометриоза или аденомиоза. У 2149 женщин был диагностирован эндометриоз, у 1410 — аденомиоз.

Результаты показали, что девочки с более высоким ИМТ в детском возрасте имели более низкий риск эндометриоза, в то время как у более высоких девочек болезнь диагностировалась чаще. Например, разница около 2,3 кг между двумя семилетними девочками была связана с повышенным риском эндометриоза у более худощавой девочки на 8%, в то время как рост выше на 5,2 см ассоциируется с повышением риска на 9%. Аналогичной связи с риском аденомиоза обнаружено не было, так же как не была выявлена связь между массой тела при рождении и эндометриозом или аденомиозом.

Полученные данные не зависели от того, были ли девочке рождены к началу 66-летнего периода наблюдения или позже, включая период, когда были достигнуты значительные успехи в медицине и улучшения в условиях жизни. Поэтому найденные ассоциации, скорее всего, связаны с биологическими механизмами, а не с социально-экономическими факторами. Авторы исследования предполагают, что причиной связи между эндометриозом и ростом может крыться в уровне эстрогена.

Механизмы, лежащие в основе связи между риском заболевания с ИМТ у детей, более сложны и пока неизвестны. Например, большая масса тела связана с менструацией, начинающейся в более молодом возрасте, и в этом исследовании также с более низким риском эндометриоза. Это противоречит имеющимся убедительным доказательствам того, что ранняя менструация является известным фактором риска развития эндометриоза, поэтому сроки полового созревания вряд ли могут объяснить новые результаты.

«Наше исследование охватило практически всех детей, посещавших школу в районе Копенгагена в течение многих десятилетий, как до, так и после эпидемии ожирения, причем практически все они были включены в последующий анализ», — говорит старший автор доктор Дженнифер Бейкер. «Это делает результаты важным вкладом в наше ограниченное понимание причин эндометриоза, а также подчеркивает, как много нам нужно узнать о биологических процессах, стоящих за ним».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.