При этом выражения были разной силы: радость, страх, злость, печаль, отвращение, удивление. До этого для одной группы участников создали условия, в которых трудно было заснуть. В итоге эта группа испытывала серьезные проблемы с распознаванием эмоций. Так, добровольцы часто ошибались при идентификации печали и радости, безразличия или  интереса. Хотя надо заметить, что участникам не составляло труда различать очевидные эмоции. Что касается едва уловимых чувств печали и радости, недосыпание серьезно мешало добровольцам распознавать их.

Любопытным оказался тот факт, что дефицит сна не оказывал никакого влияния на способность различать удивление, страх, гнев, отвращение. После того как нормальный режим сна и бодрствования был восстановлен, добровольцы снова начали успешно идентифицировать радость и печаль.

Полученные результаты со всей очевидностью доказывают: недостаток сна действительно нарушает способность различать эмоции. Это может стать причиной проблем на работе и в отношениях с окружающими.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.