Кроме того, модные журналы обязаны ставить на фотографиях пометку «ретушь», если силуэт изображенной модели был изменен для придания ей большей стройности или с целью сделать фигуру более соблазнительной. За нарушение закона предусмотрен реальный срок – до 6 месяцев лишения свободы. Кроме того, нарушительница или нарушитель должны будут выплатить солидный штраф в 75 000 евро.

Новый французский закон вызвал волну негодования в fashion-индустрии. Он может привести к появлению минимально допустимого Индекса массы тела для моделей. Пока врачи сами могут решать, не слишком ли худа модель и в состоянии ли она справляться с работой. Заключение будет делаться с учетом нескольких критериев, в том числе возраста, особенностей строения тела и пола.

Более ранняя версия документа предусматривала тюремное заключение сроком до года для ресурсов, занимающихся пропагандой болезненной худобы. По мнению авторов закона, это способствует развитию анорексии и булимии. Данный пункт вычеркнут из новой редакции. Справедливости ради надо заметить, что было бы лучше его оставить: согласно статистике, около 40000 человек во Франции страдают от анорексии, причем подавляющее большинство составляют подростки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.