08.11.2017     0

Излишки сахара в головном мозге приводят к слабоумию

''Засахаренный мозг'' резко повышает риск развития болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли специалисты Национального института старения США, проанализировав данные последних исследований.

В головном мозге происходит процесс гликолиза – расщепления сахара с целью получения энергии. Если расщепление сахара происходит недостаточно эффективно, происходит увеличение отложений в мозге. Такое состояние свойственно для болезни Альцгеймера.

Ученые провели анализ посмертно изъятых образцов головного мозга. С особой тщательностью проводилось изучение фронтальной и височной долей коры мозга (эти области связаны с памятью и языком), а также мозжечка (связан с движениями, мышцами и мышечной активностью).

При низких показателях гликолиза в этих областях оказалось больше скоплений, наблюдающихся у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Также выяснилось, что при болезни Альцгеймера снижена концентрация энзимов, отвечающих за расщепление глюкозы, и концентрация GLUT-3 (данный белок переносит глюкозу в клетки мозга).

Эксперты обнаружили обратно пропорциональную зависимость между концентрацией данных соединений и опасными отложениями в головном мозге (иными словами, по мере снижения уровня расщепляющих глюкозу энзимов и белка GLUT-3 количество отложений увеличивалось).

Высокая концентрация сахара в тканях мозга была обнаружена также у пациентов с повышенным уровнем сахара в крови.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.