Острый вкус перца чили и других продуктов связан с содержанием в них капсаицина. В ротовой полости он соединяется с рецепторами TRPV1, посылающими в головной мозг сигналы-предупреждения о чрезмерном повышении температуры. Функция данных рецепторов заключается не в обнаружении капсаицина, а в защите человека от ожогов. Во время контакта с острым соединением организм начинает автоматически охлаждать себя посредством интенсивного потоотделения, слезоотделения, активного прилива крови к лицу. Капсаицин не оказывает влияния на вкусовые рецепторы.

Хотя острое вызывает неприятные ощущения, многие при этом чувствуют эйфорию. Такой странный эффект связан со свойством соединения стимулировать выделение эндорфинов – “гормонов счастья” и дофамина, играющего значимую роль в системе награды. Со временем чувствительность организма к острому снижается.

Напомним также, что предыдущие исследования выявили способность капсаицина подавлять аппетит. При добавлении к закуске острого соуса участники съедали примерно на 200 ккал меньше, чем остальные добровольцы. Польза острого перца обусловлена также содержанием витаминов А и С, способствующих укреплению иммунитета.  К тому же острые продукты подавляют патогенные микроорганизмы и воспалительный процесс – аналогичное действие производит препарат ибупрофен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.