16 Октябрь 2013

К вам отнелись с пренебрежением? Опиаты головного мозга утешат вас

Согласно новому исследованию ученых из Мичиганского университета, мозг человека, отвергнутого представителем противоположного пола, начинает продуцировать естественные болеутоляющие вещества, которые помогают смириться с полученной обидой.

Система обеспечивающая устойчивость к социальной боли

По мнению ученых, знания о системе снимающей физическую боль и боль, возникающую в результате общения с другими людьми (социальная боль), поможет глубже понять механизмы депрессии и социальной тревоги (страх, испытываемый людьми, при появлении сомнений в том, что им удастся произвести желаемое впечатление).

Исследователи обнаружили, что мозг людей с высоким уровнем устойчивости, способных быстро приспосабливаться к сложившейся ситуации, продуцирует очень много природных обезболивающих веществ.

В предыдущих работах эта научно-исследовательская группа изучала функции мю-опиоидных рецепторов, расположенных в различных структурах головного мозга. Ученые установили, что при возникновении физической боли особая система высвобождает опиоиды, которые активирует эти рецепторы, и ослабляют восприятие болевых импульсов.

В новом исследовании использовалось сканирование мозга для контроля реакции опиоидной системы у 18 добровольцев, которых заставляли испытывать социальную боль в экспериментах, имитирующих онлайн знакомства. Полученные результаты были недавно опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

«Это первое исследование, в котором мы сделали попытку заглянуть в мозг человека с целью показать, что опиоидная система активируется в то время, когда испытывается социальная боль», сказал ведущий автор исследования Дэвид Хсу. «Из ранних опытов было известно, что опиоидные вещества высвобождаются у животных во время их изоляции или при возникновении социальных конфликтов между особями, но что происходит в мозге человека, не было известно до сих пор», пояснил он.

Мозг людей, которые имеют высокий уровень устойчивости к социальной боли, высвобождает большое колчество опиоидов, особенно в миндалевидном теле – структуре мозга, участвующей в обработке эмоций. По мнению Хсу, это говорит о том, что опиоидная система играет защитную или адаптивную роль во время переживаний социальных отказов.

В настоящее время ученые работают над гипотезой, согласно которой люди с депрессией и повышенной социальной тревогой характеризуются ненормально низкой реакцией опиоидной системы на социальный отказ, что не позволяет им безболезненно принять его.

Кроме того, есть мнение, что мозг этих людей высвобождает мало опиоидов и при позитивных социальных контактах, а значит, социальная поддержка при непростых ситуациях помогает с трудом.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий