18.03.2018     0

Как можно заразиться речной слепотой

Речная слепота, или онхоцеркоз, является паразитарным заболеванием из группы гельминтозов, которое вызывается паразитическим червем Onchocerca volvulus. В организм человека паразит попадает при укусах инфицированных кровососущих мошек рода Similium, которые обитают и размножаются вблизи ручьев и рек с быстрым течением. По данным всемирной организации здравоохранения 99% людей, инфицированных онхоцерками, проживают в Африке. Также очаги заболевания зафиксированы в Йемене и ряде районов Латинской Америки. Онхоцеркоз — это вторая по частоте причина развития слепоты в мире.

Как можно заразиться речной слепотой

Возбудитель онхоцеркоза

Червь Onchocerca volvulus – это белая нитевидная нематода. Самки паразита больше самцов и достигают в длину 350-700 мм, при ширине около 0,3 мм, размеры самцов: длина 19-42 мм, ширина 0,13-0,21 мм. Личинки онхоцерков называются микрофиляриями, их размеры 0,2-0,3 мм в длину и 0,006-0,009 мм в ширину.

Как происходит заражение?

Переносчики онхоцерков – кровососущие мошки рода Similium. Они обитают на берегах быстротекущих порожистых ручьев и рек с чистой водой. Днем, когда температура достигает максимума, мошки малоактивны и прячутся в прибрежной растительности. Активизируются в наиболее прохладные часы: утром с 6.00 до 10.00 и вечером с 16.00 до 18.00. Именно в это время они нападают на человека. Кусают чаще всего в ноги.Жизненный цикл онхоцерков

Инфицирование самки мошки происходит время укуса больного онхоцеркозом. С зараженной кровью микрофилярии попадают в пищеварительный тракт насекомого где через 1-2 недели становятся инвазионными и перемещаются в ротовой аппарат промежуточного хозяина. В тот момент, когда мошка кусает человека, микрофилярии разрывают оболочку её нижней губы и оказываются на коже, проникают в нее, далее перемещаются в лимфатическую систему и в подкожно-жировую клетчатку, где через некоторое время становятся половозрелыми червями. Личинки живут от полугода до трех лет, взрослые гельминты – от 10 до 15 лет.

Где можно заразиться?

Очаги онцхоцеркоза существуют более чем в тридцати странах Африки, в странах Латинской Америки, Йемене.

В Африке болезни подвержены в основном жители сельских мест, и если деревня расположена в гиперэндемичном районе, то зараженными оказываются все ее жители от младенцев до стариков. В Америке чаще болеют работники на плантациях кофе.

Очаги онхоцеркоза в большинстве случаев появляются в деревнях, расположенных рядом с реками и ручьями (именно поэтому заболевание, часто заканчивающееся потерей зрения, назвали «речной слепотой»). Насекомые переносчики способны разлететься от водоемов на расстояние до 15 км, но нападают только на открытой местности и в помещения не залетают.

В Африке существуют очаги двух типов:

  • В очагах лесного типа от 20% до 50% населения заражены онхоцерками, до 5% из них теряют зрение. Зараженность насекомых оставляет около 1,5%.
  • В очагах саванного типа доля инвазированного населения достигает 80-90%, из них ослепших – 30-50%. Зараженность мошек может достигать 6%. Наиболее интенсивные очаги болезни находятся в саванне на западе Африки (бассейн реки Вольта).

В Америке очагов болезни значительно меньше чем в Африке, и доля зараженного населения в них не столь велика. Расположены они в холмистых районах континента, занятых плантациями кофе.

Что происходит в организме заражённого человека?

Взрослые черви располагаются в онхоцеркомах – подкожных узлах величина которых варьирует от размеров горошины до размеров голубиного яйца и больше. Наиболее частые места локализации онхоцерком: подмышечные впадины, ткани около тазобедренного или коленного суставов, подкожная жировая клетчатка в районе ребер и позвоночника.

Онхоцеркомы в коже головы и спины

Онхоцеркомы — фиброзные узлы, содержащие паразитов. На фото онхоцеркомы расположены под кожей в области спины, и, что наиболее опасно, в области головы.

Фиброзные узлы онхоцерком содержат живых и погибших половозрелых паразитов. В каждой онхоцеркоме содержатся несколько самок и самцов, переплетенных между собой в клубок. За год одна самка паразита может отродить до 1 миллиона микрофилярий, при этом первые личинки появляются через 10-15 месяцев от момента заражения человека. Личинки располагаются на периферии онхоцерком откуда они проникают в лимфатические узлы, поверхностные слои кожи и глаза.

Формирование онхоцерком обусловлено действием защитных сил организма, который таким образом пытается окружить и обезвредить паразитов, сформировав вокруг них соединительнотканную капсулу, окруженную иммунными клетками (лимфоцитами, эозинофилами, нейтрофилами). Такая иммунная реакция на антигены гельминта вырабатывается только у коренных жителей районов, эндемичных по онхоцеркозу. У приезжих лиц специфические иммунные механизмы не сформированы, поэтому при длительном течении болезни онхоцеркомы не образуются, а взрослых червей можно обнаружить свободно лежащими в подкожной клетчатке.

В результате жизнедеятельности и гибели гельминтов в организм больного человека выделяются чужеродные вещества (продукты распада и обмена веществ паразитов) на которые организм реагирует сенсибилизацией и аллергическими реакциями. Наиболее интенсивные проявления в глазах и коже связаны с воздействием не живых, а погибших личинок.

Патологические изменения в организме человека зависят от мест локализации паразитов. Если гельминты паразитируют в коже, развиваются дерматиты, проявляющиеся гиперпигментацией (потемнение) и депигментацией (осветление) кожи, ее атрофией, истончением, образованием в ее толще онхоцерком. В глазах личинки поражают сетчатку, сосудистую оболочку, зрительный нерв, что в конечном итоге заканчивается слепотой.

Как проявляется?

Первые симптомы онхоцеркоза в большинстве случаев появляются примерно через год после заражения, реже – через 20-27 месяцев, а иногда – через 1,5-2 месяца. Клинические проявления болезни во многом зависят от того, сколько паразитов попало в организм. В случае, если инфицированность не большая, единственным симптомом может быть кожный зуд. Кроме того, в начальном периоде может повышаться температура до субфебрильных значений, в анализах крови наблюдается увеличение эозинофилов.

Симптомы со стороны кожи и подкожных тканей

Гиперпигментация кожиМожет быть ранним признаком заболевания. Темные пятна кожи в диаметре от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
Кожный зудОсобенно сильно зудит кожа в области бедер и голеней. Зуд усиливается ночью – «филяриатозная чесотка». Интенсивность зуда может быть настолько высокой, что некоторые больные прибегают к суициду.
Папулёзная сыпьНередко папулы превращаются в медленно заживающие язвы, оставляющие после себя рубцы. В язвы могут попасть бактерии и развиться вторичное инфекционное воспаление, вплоть до формирования абсцессов.
Гипертрофия кожиКожа становиться толстой, морщинистой, напоминает апельсиновую корку. Иногда гипертрофия прогрессирует, кожа теряет эластичность и становится похожей на «кожу слона» или «кожу крокодила».
КсеродермаКожа сохнет, шелушится, покрывается мозаичным рисунком и начинает напоминать «кожу ящерицы».
Депигментация кожиРазвивается при затянувшемся дерматите. Депигментация проявляется пятнами («кожа леопарда»), локализующимися чаще всего на ногах, в паховой области, на половых органах, в области подмышек.
Атрофия кожиРазвивается на поздних стадиях дерматита. Кожа истончается, местами становится похожей на мятую папиросную бумагу. Полностью атрофируются потовые железы и волосяные фолликулы. На коже появляются большие складки, напоминающие висячие мешки. Подобные изменения кожи приводят к тому, что молодые люди больше похожи на дряхлых стариков. Если атрофические изменения локализуются на лице, то характерные морщины делают его похожим на львиную морду («львиное лицо»).
ПсевдоаденокистыРазвиваются у мужчин в поздней стадии онходерматита. Представляют собой большие висящие мешки из атрофированной кожи, содержащие лимфатические узлы и подкожно-жировую клетчатку. Чаще локализуются в паховой области («висячий пах») или в области подмышек («висячая подмышка»). Нередко осложняются бедренными и паховыми грыжами.
ОнхоцеркомыПлотные и безболезненные образования, овальной или округлой формы, размерами от 5 мм до 10 см. Замечено, что у жителей Африки, зараженных онхоцерками, узлы чаще образуются в области таза (над гребнем подвздошной кости, в районе копчика и крестца), бедер, коленного сустава, ребер. У больных из Центральной Америки онхоцеркомы чаще можно найти на шее, голове, верхней половине туловища, в районе локтевых суставов, у больных из Южной Америки – на висках и затылке. Если узлы расположены рядом с суставами, есть риск развития осложнений в виде артритов и тендовагинитов. При локализации узлов на голове возможно прободение костей черепа, проявляющееся нарушениями со стороны центральной нервной системы.
В Мексике и Центральной Америке зафиксированы случаи тяжелой формы онхоцеркозного дерматита у больных людей молодого возраста. Дерматит протекал по типу рожистого воспаления, сопровождающегося появлением на коже рук, груди и шеи уплотненных, отечных участков темно-бордового цвета. Вместе с дерматитом появлялись признаки общей интоксикации, лихорадка, отек век, конъюнктивит и воспаление радужной оболочки глаз.

Симптомы со стороны лимфатической системы

В лимфатической системе при онхоцеркозе развиваются явления лимфостаза (нарушение оттока лимфы и ее застой), лимфатического отека кожи. Увеличиваются лимфатические узлы. Возможны осложнения в виде лимфаденита, лимфангита, орхита (воспаление яичка), гидроцеле (водянка яичка), слоновости ног.

Симптомы со стороны глаз

Личинки онхоцерков способны проникать во все оболочки и среды глаза, оказывая механическое, токсическое и аллергическое воздействие, которое проявляется резью в глазах, слезотечением, фотофобией (светобоязнью), признаками конъюнктивита.

Помутнение при онхоцеркозе

Так выглядит пораженный глаз при речной слепоте.

В передней камере глаза возникают наиболее специфические повреждения, при этом их тяжесть напрямую зависит от количества личинок гельминта, проникших в роговицу. Ранним симптомом со стороны роговицы является так называемое снежное помутнение – точечный кератит, при котором в толще роговицы образуются инфильтраты, напоминающие снежные хлопья.

Кератит начинается на периферии нижнего сегмента роговицы и распространяется к ее центру, поэтому со временем в нижней части роговицы появляется сеть из кровеносных сосудов. Верхняя половина роговицы, как правило, остается чистой до последней стадии онхоцеркоза. Пораженная поверхность роговицы может изъязвляться, а в ее толще образуются кисты.

В результате спаечных процессов, развивающихся в воспалительных очагах вокруг микрофилярий, зрачок приобретает грушевидную форму. Наблюдается помутнение хрусталика.

Прогноз при онхоцеркозном поражении глаз неутешительный. Длительно развивающиеся в глазу патологические процессы приводят развитию осложнений (катаракты, хориоретинита, глаукомы, атрофии зрительного нерва), ухудшению зрения и, нередко, к полной его потере.

Замечено, что в эндемичных районах Америки среди болеющих онхоцеркозом частота развития патологии глаз ниже, чем в Африке.

Как ставят диагноз?

Диагноз ставят чаще всего на основании эпидемиологического анамнеза (длительное проживание в эндемичных районах, работа на кофейных плантациях и т.д.) и характерных клинических проявлений. Наличие половозрелых паразитов подтверждается с помощью исследования удаленных онхоцерком. Для обнаружения личинок применяют исследования бескровных биоптатов кожи. Установить присутствие взрослых гельминтов и микрофилярий в глазах можно с помощью метода биомикроскопии.

Аллергические пробы и лабораторные исследования крови (ИФА, РСК, РПГА) позволяют установить факт наличия аллергического процесса и предположить о присутствии паразитов, но точно поставить диагноз онхоцеркоза с их помощью нельзя.

Чем лечат?

Медикаментозная терапия – основной метод лечения онхоцеркоза. Для уничтожения личинок гельминтов назначают Ивермектин, для борьбы с половозрелыми червями применяют Сурамин.

  • Ивермектин по рекомендации ВОЗ назначают не реже одного раза в год, на протяжении 10-15 лет. Начало лечения Ивермектином может сопровождаться развитием аллергической реакции (реакция Мазотти), проявляющейся лихорадкой, слабостью, головной болью, головокружением, снижением артериального давления, тахикардией, болями в мышцах и суставах, сыпью, зудом, поражением лимфатических узлов и сосудов, отеками. Развитие реакции Мазотти объясняется массовой гибелью паразитов, в результате чего в организм человека почти одномоментно поступает большое количество аллергенов и токсинов, высвобождающихся из погибших личинок. Поэтому лечение следует начинать под наблюдением врачей паразитологов. Ивермектин противопоказан беременным женщинам, кормящим матерям, детям до 5 лет, больным с нарушенной проницаемостью гемато-энцефалического барьера (например при менингите).
  • Сурамин широко применялся в семидесятых годах прошлого столетия. Это сильнодействующее антибактериальное средство, эффективное против половозрелых червей. Сурамин токсичен для почек, поэтому в настоящее время его назначаю не часто, и лечение проводят под контролем мочевыделительной функции.

Показанием для хирургического лечения является локализация онхоцерком на голове, поскольку в этом случае паразиты расположены максимально близко к глазам и риск их поражения слишком велик. Также хирургические вмешательства проводят при осложнении заболевания абсцессами, связанными с жизнедеятельностью гельминтов.

Как предупредить?

Знание того, как можно заразиться речной слепотой, поможет предупредить заражение онхоцерками. Индивидуальная профилактика включает:

  • Ограничение посещения гиперэндемичных районов Африк и Америки во время путешествий.
  • При вынужденном проживании в таких районах следует избегать нахождения на открытой местности в часы наибольшей активности мошек переносчиков (раннее утро и поздний вечер).
  • Перед посещение мест, где велик риск встречи с мошками, необходимо надевать защитную одежду и применять репелленты.

Массовая профилактика заключается в борьбе с насекомыми переносчиками и снижению инвазированности населения.

С целью уменьшения популяции мошек применяют инсектициды, которые распыляют с помощью авиации над местами выплода насекомых. Инсектициды также вносят непосредственно в речную воду, в результате чего достигается гибель личинок на расстоянии более 200 км ниже по течению.

С зараженностью населения борются, организуя два раза в год крупномасштабных кампаний по лечению ивермектином.

Какой врач лечит?

В случае появления подозрительных симптомов после посещения гиперэндемичных по онхоцеркозу стран Африки и Америки следует посетить врача-паразитолога. При необходимости будут назначены консультации офтальмолога и хирурга.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.