12 Август 2012
Лого zazdorovye.ru

Как пережить смерть близкого человека

Смерть близкого и любимого человека – это всегда горе для тех, кто постиг утрату. Все по-разному переживают эту потерю, и роль окружающих заключается в том, чтобы постараться понять и помочь горюющему человеку. Очень часто мы не знаем чем мы можем помочь в такой ситуации своему другу или знакомому. Более того, мы не знаем как нужно себя вести рядом с ним, о чем говорить, что делать. Человек плачет, а мы не ведаем, как его утешать, да и надо ли, ведь горе действительно сильное. Хочется его поддержать беседой, но о чем говорить? Попытаешься отвлечь от переживаний и поговорить на отвлеченную тему, человек может не понять и обвинить в жестокосердии и бесчувственности.  Заговоришь о смерти – усилишь горе и переживания.

Как пережить смерть близкого человека

Окружающие начинают сторониться человека, столкнувшегося со смертью близкого, они ждут, когда горе утихнет, и он придет в норму самостоятельно. Разумеется, удовольствия общение с горюющим не даст, а вот неловких и неудобных моментов будет много. Поэтому остаться рядом в такой ситуации способны только сильные и верные люди.

К сожалению, в наше время оказались забытыми старинные похоронные ритуалы, а ведь именно они помогали пережить горе правильно. Много лет, наблюдая за жизнью и смертью, общество выработало некие алгоритмы поведения в случае наступления трагических событий, следуя которым переживающим горе было легче адекватно переносить тяжкие мысли, а окружающим было проще оставаться рядом. Плакальщицы, которых специально звали на похороны, в своих причитаниях повторяли определенные фразы, которые в конце концов вызывали слезы у родственников умерших, находившихся в оцепенении от горя. Такой подход позволял с минимальными потерями для психики и здоровья пережить трагедию для того чтобы продолжить жить дальше.

Известные стадии горя

В состоянии переживания смерти близкого человека можно проследить четыре, переходящие одна в другую стадии. В течении этих стадий горюющий человек учится справляться со своим горем, управлять им, сохраняя при этом психическое здоровье. Наблюдающие со стороны могут начать сомневаться в здравости рассудка переживающего человека, поэтому важно знать особенности, характерные для каждой стадии, чтобы, при необходимости, вовремя заметить, если человек застрянет на одной из них. И если такое застревание произошло, то следует тут же обратиться за помощью профессионального психолога или психотерапевта.

Оцепенение и шок

Длится эта стадия от нескольких часов до двух недель, в среднем же она продолжается около девяти дней. Переживающий трагедию не верит то, что она случилась. Он не может принять и осознать потерю. Вести себя он может по-разному: может суетиться, организуя похороны и подбадривая окружающих, а может впасть в оцепенение и быть безучастным к происходящим событиям.

Он может не понимать где он находится, кто он и зачем он здесь. Такое состояние называется деперсонализацией и оно не является патологией.

Общайтесь с таким человеком, называя его по имени, дайте ему успокаивающие средства, растирайте ладони и стопы. Ни в коем случае не оставляйте человека одного, поскольку в некоторых случаях у него могут возникнуть суицидальные намерения.

Дайте волю его чувствам, пусть человек плачет, и не уводите его от покойного. Не следует искусственно ускорять похоронный процесс, пусть все идет своим чередом. Рыдания для людей, переживающих горе утраты очень полезны, поэтому стараться остановить их не нужно, а тех, кто безучастен и выглядит оцепеневшим, попытайтесь заставить расплакаться.

 Стадия отрицания

Человек начинает осознавать свою утрату, но принять пока ее не может. Ему может казаться, что он слышит голос умершего, его шаги, видит его силуэт в толпе. Если это происходит, то не пугайтесь, это нормально. Поддерживайте беседы об умершем, спросите, не снится ли он. Отсутствие снов с покойным не является хорошим признаком, скорее наоборот, поскольку это говорит об искусственном блокировании процесса переживания горя, и, возможно, требуется вмешательство психолога.

Продолжительность этой стадии примерно сорок дней.

Принятие утраты

Человек начинает учиться управлять своим горем и переживаниями, с ним связанными. Боль то усиливается, то отпускает. Для всех эта стадия протекает по-разному, для некоторых достаточно легко, для других она может стать причиной нервного истощения. Во втором случае человек перестает видеть смысл жизни, ему кажется, что его боль всегда будет оставаться с ним и облегчение никогда не наступит.

В процессе переживания этой стадии у человека может появиться чувство вины. Он станет виниться себя в том, что остался жив, а дорогой ему человек умер. Таким образом его сознание пытается вернуть утраченный контроль над жизнью, подкидывая мысль о том, что можно было что-то изменить. В конце концов человек начинает понимать, что изменить ничего было нельзя и смиряются с потерей.

У некоторых могут появиться агрессивные мысли относительно умершего, они начинают обвинять его в том, что он намеренно бросил их. Такие мысли могут пугать, но если они появились, то прожить их обязательно нужно.

Агрессия может выливаться и на третье лицо. Обычно люди начинают винить в смерти медицину, начальство на работе, правительство, соседей, Бога и т.д. Происходит это потому, что агрессия на покойника обществом не приветствуется. Такая агрессия является очередной попыткой взять ситуацию по контроль, установив какую-то причинно следственную связь.

Если вина и агрессия появляются на короткий период времени, то они приносят только пользу, а если человек застрял с одним их этих чувств, то следует обратиться к помощи специалиста.

В эту стадию люди плачут меньше, и пытаются жить без умершего, поскольку его обязанности приходится выполнять самим.

Сны с участием умерших близких продолжают сниться, но роль покойных в них меняется, и в снах они не связаны с реальным миром.

Длится этот этап до полугода.

Облегчение боли

Человек полностью осознает смерть близкого и начинает ее принимать. Он начинает строить свою жизнь с учетом постигшей утраты. Появляются новые увлечения, привычки, знакомства, жизнь приобретает новые краски и черты. Умершего вспоминают живым, думают о хороших днях в его жизни, о праздниках с его участием, о юбилеях.

Продолжается эта стадия до года с моменты трагедии.

Повторение всех стадий

Все стадии могут повторяться на второй год после смерти близкого человека, но переживания и уже не так остры и эмоции более стертые и мягкие.

Мужчины переживают утрату тяжелее, поскольку окружающие ожидают от них сдержанных чувств, с трудом принимают мужские слезы, в то время как от женщин ждут именно этого. Однако плакать и выражать свои чувства обязательно должны как мужчины так и женщины, поскольку это облегчает горе.

Тяжелее переносится внезапная смерть близкого, например, в результате несчастного случая. Легче переживается уход долго болевшего человека, тем более если он был в преклонном возрасте, а вот детская смерть всегда переносится тяжелее.

Так или иначе, по прошествии двух лет горе должно быть пережито и если этот процесс протекал нормально, то об умершем остается лишь светлая память, а жизнь продолжает свое течение.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий