Дерматология и косметология
Лого zazdorovye.ru

Как правильно и безопасно загорать на солнце?

Жизнь на нашей планете не возможна без солнечного света. В процессе эволюции все живое, так или иначе, научилось использовать солнечную энергию для поддержания процессов жизнедеятельности, и человеческий организм в этом случае не исключение. Но кроме поддержания жизни солнце может причинять вред и даже убивать. Как же найти для себя безопасную дозу солнечного света? Какие солнцезащитные средства самые эффективные?
О безопасном загаре

Почему важен солнечный свет?

Солнечные лучи, учувствуют в формировании наших биологических ритмов — эти ритмы называют циркадными. Организм настолько приспосабливается к времени смены дня и ночи, что при переезде в другой часовой пояс человек долгое время испытывает дискомфорт, до тех пор, пока не закончится адаптация, и не будет сформирован новый биоритм.

Солнечный свет стимулирует синтез нейромедиатора серотонина – гормона удовольствия и радости, поэтому зимой, когда продолжительность светлого времени суток заметно уменьшается, многие люди жалуются на снижение работоспособности, ухудшение настроения и даже на симптомы, очень напоминающие депрессию. Такое состояние называют сезонной дистимией.

Под влиянием солнечного света в коже вырабатывается витамин D, благодаря которому наши кости правильно растут в детстве и сохраняют прочность в зрелом возрасте. При его нехватке у детей развивается рахит, а у взрослых – остеопороз. Также известно, что при дефиците витамина D люди становятся более подверженными инсульту, инфаркту миокарда и сердечной недостаточности. Есть данные, свидетельствующие о связи гиповитаминоза D с рассеянным склерозом, ювенильными диабетом, повышенной заболеваемостью ОРВИ и гриппом. А еще, витамин D является одним из ключевых факторов противоопухолевой защиты.

С пищей мы получаем некоторое количество витамина D, но, по мнению ученых, это не совсем тот витамин, который нам нужен, а вот «правильный» витамин D синтезируется в организме под действием ультрафиолетового спектра солнечного света, и для этого достаточно всего 10-15 минут находиться без одежды под его лучами. Но беда в том, что значительная часть территории нашей страны не может похвастаться избытком ясных и теплых летних дней, поэтому почти 9 из 10 детей с самого рождения страдают гиповитаминозом D и болеют различными формами рахита. У взрослых людей этот дефицит может сохраняться всю жизнь.

Единственный выход – запасать витамин D впрок, чем и занимается большинство россиян во время летних отпусков на даче, море или путешествуя в солнечные страны.

Чем опасен солнечный свет?

Самая частая неприятность, которую мы получаем от солнышка – обожжённая кожа после первых дней летнего отдыха. Во-вторых, дерматологи и онкологи предупреждают, что ультрафиолетовые лучи провоцируют рост различных кожных новообразований, среди которых особенной агрессивностью отличается пигментная опухоль меланома. Ну и наконец фотостарение – при избытке солнечного ультрафиолета кожа быстро стареет и начинает выглядеть хуже и хуже.

Ультрафиолет ультрафиолету рознь

Не весь ультрафиолетовый спектр одинаково опасен или полезен для нашего здоровья. Излучение с разной длиной волны вызывает разные биологические эффекты.

UVC-лучи

Самые губительные для живых организмов. К счастью, их основная часть не достигает земной поверхности, задерживаясь озоновым слоем атмосферы, однако в районе озоновых дыр этих лучей предостаточно, а значит находиться в таких местах довольно опасно.

UVB-лучи

Эти лучи задерживаются поверхностными слоями кожи и приводят к появлению загара и солнечных ожогов. Они также в некоторой степени виновны в повреждении ДНК клеток кожи. Оказавшись на солнце, мы можем увидеть действие UVB-лучей уже через несколько часов.

UVA-лучи

Достигают глубоких слоев кожи, воздействуют на ее белковые и липидные структуры, а также на клеточную ДНК. Они приводят к появлению пигментации, оказывают иммунодепрессивное действие и провоцируют появление аллергии на солнце.

Эффект от UVA-лучей не настолько очевиден, как у UVB-лучей, но если сравнить участки кожи, чаще всего подвергающиеся воздействию солнца (лицо и кисти), с ее более защищёнными участками (ягодицы), то последние будут выглядеть гораздо моложе – морщин и пигментных пятен на ягодицах меньше, чем на лице.

IR-лучи

Способны проникать через все слои кожи и достигать глубже лежащих тканей. Особенно к ним чувствительны фибробласты – клетки кожи, продуцирующие коллаген. Благодаря действию IR-лучей развивается эффект фотостарения кожи и меняется ее внешний вид.

От чего зависит безопасная доза загара?

Если действие лекарств зависит от массы тела, физического состояния организма и его физиологических особенностей, то эффект от солнечных лучей связан со способностью кожи переносить ультрафиолет и противостоять его вредному воздействию.

Различают шесть фототипов кожи:

Первый фототип  называют кельтским.Кожа светлая, на солнце быстро краснеет и обгорает. У людей с такой кожей множество веснушек, волосы светлые или светло-рыжие. Загорать под открытым солнцем обладателям кожи первого типа противопоказано. В крайнем случае рекомендуется применять надежные средства защиты от ультрафиолета.
Второй фототип кожи – европейский светлокожий.Кожа достаточно светлая, поддается загару, но довольно часто обгорает. У людей со вторым типом кожи русые волосы, светлые глаза и умеренное количество веснушек.
Третий фототип – темнокожий европеецКожа светлая, поддается загару и редко обгорает. Волосы каштановые или русые, глаза карие или серые.
Четвертый фототип – средиземноморскийЛюди со средиземноморским типом кожи смуглые, легко загорают. Волосы темные, глаза карие.
Пятый фототип – азиатскийЦвет кожи коричневый, желтый или желто-коричневый. Волосы черные. Обгорает такая кожа крайне редко. Благодаря  пигментации загар на такой коже не заметен.
Шестой фототип – негроидныйТакая кожа способна с легкостью защитить организм от больших доз ультрафиолета, и при этом сама не пострадает.

Солнечный капитал

Подобно многим химическим веществам, которые накапливаются в организме, попадая в него небольшими дозами, ультрафиолетовое излучение тоже может копиться. Точнее, накапливается не сам ультрафиолет, а его биологические эффекты.

Кожа людей кельтского типа на протяжении всей жизни способна защитить организм от ультрафиолетового излучения всего 50 тысяч часов, а у людей с пятым типом кожи – 200 тысяч часов. Дерматологи назвали это значение солнечным капиталом. Чем больше человек расходует свой солнечный капитал, тем заметнее становится эффект фотостарения и растет количество клеток с поврежденной ДНК. Если же превысить солнечный капитал, то риск развития рака кожи становится максимальным.

Возникает вопрос – можно ли защитить кожу от вредного воздействия солнца, сохранив при этом его полезные эффекты? Именно для этого были разработаны средства для защиты от солнца – лосьоны, масла, спреи, кремы.

Чем отличаются различные фотозащитные средства?

Раз уж кожа отличается по способности защищать от солнца, то и защитные средства нужны разные. Именно способностью «фильтровать» ультрафиолетовые лучи и отличаются разные фотозащитные средства.

Защита от UVB-лучей

Способность отфильтровывать UVB-лучи обозначается аббревиатурой SPF – Sun Protection Factor.

Рассчитать защитные свойства крема по SPF можно по следующей формуле: SPF, указанный на упаковке, умножается на количество минут, в течение которых кожа под солнцем начинает краснеть. У людей с первым типом кожи это примерно 10-15 минут. Значит, если ваша кожа обгорает через 10 минут пребывания на солнце, то со средством, показатель SPF которого равен 15, безопасное время для принятия солнечных ванн увеличивается до 150 минут. Чтобы продолжить загорать по окончании этого срока, необходимо наложить новый слой фотозащитного средства.

Детям и людям со светлой кожей необходимо использовать средства со степенью защиты SPF 40-50+. Если кожа смуглая, то достаточно крема с SPF 15. Оказавшись на морском пляже с бледной кожей, следует начать использовать средства с SPF 40-50+, но по мере появления загара можно перейти на средства с SPF 30-40.

Защита от UVA-лучей

С защитой от UVA-лучей все несколько сложнее. Производители фотозащитных средств используют свои обозначения:

  • IPD (Immediate Pigment Darkening) характеризует способность защищать от UVA-лучей. Максимальное значение IPD 90, означает, что кожа защищена на 90%.
  • PPD (Persistant Pigment Darkening) – характеризует степень уменьшения дозы UVA-лучей, достигающих кожи, например, при PPD 40, фильтруется 40% UVA-лучей.
  • РА — индекс

Какое средство выбрать?

Чтобы получить хорошую защиту вредного воздействия солнечных лучей необходимо отдавать предпочтение средствам с оптимальными защитными свойствами от UVB-лучей и UVA-лучей.

Сложностей с UVB-лучами возникнуть не должно, поскольку SPF указывается на всех солнцезащитных средствах. Для выбора защиты от UVA-лучей нужно искать средства с обозначенными PPD, IPD, РА индексами. Подойдут и кремы с широким спектром защиты, которые защищают от обоих типов лучей и имеют обозначение «Broad-spectrum».

Пример:

Производитель La Roshe Posa
  • Линия Anthelios XL (SPF 50+, PPD 42)
  • Линия Anthelios dermopediatrics для детей (SPF 50+, PPD 42)
Производитель GaldermaЛиния Cetaphil Daylong: Extreme лосьон (SPF 50+, PPD 50), Ultra лосьон (SPF 25, PPD 30), Kids лосьон (SPF 50, PPD 30), Kids лосьон (SPF 30, PPD 14)
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий