Дерматология и косметология
Лого zazdorovye.ru

Как вылечить вросший ноготь на ноге

На первый взгляд вросший ноготь нельзя назвать большой проблемой, однако люди, пережившие это состояние, вряд ли согласятся с этим. Кроме неприятностей эстетического характера, человек, страдающий от вросшего ногтя, испытывает сильнейшую боль, когда каждый шаг, словно по лезвию ножа.
Как лечить вросший ноготь

Что такое вросший ноготь?

Строение ногтей на руках и ногах одинаковое. Передняя часть ногтя, которую мы все периодически состригаем, называется свободным краем ногтевой пластины. Задняя часть ногтя скрывается под околоногтевой кожицей и отвечает за рост ногтя, поэтому ее так и называют – ростковой зоной. Боковые края ногтя слегка подогнуты вниз и лежат в бороздках, именуемых боковыми синусами.

Когда говорят, что ноготь врос в кожу, подразумевается, что боковой край ногтевой пластины не просто лежит в боковом синусе, а слишком сильно вдавливается в него. В итоге кожа, формирующая боковой синус, испытывает чрезмерную нагрузку и воспаляется. Боковой валик краснеет, увеличивается в размерах, становится болезненным, при дотрагивании из-под него может появляться гной.

В самом начале увеличение бокового валика обусловлено воспалительным отеком, но при хроническом гнойном воспалении в нем начинает разрастаться гранулематозная ткань – формируется так называемая пиогенная гранулема, которую еще называют «диким мясом».

Почему врастают ногти на ногах?

К счастью ногти на ногах врастают далеко не у всех. В первую очередь рискуют те, у кого строение ногтя предрасполагает процессу врастанию, а именно имеется особое соотношение глубины бокового синуса и кривизны ногтевой пластины. Такая анатомическая особенность является предрасполагающим фактором.

Предрасполагающие факторы

Тесная обувь - провоцирующий фактор вросшего ногтя

Тесная обувь — один из факторов, провоцирующих врастание ногтей на ногах.

Условно ногтевые пластины по форме можно подразделить на цилиндрические, плоские и скобовидные. Свободный край пластины цилиндрической формы напоминаю по виду часть окружности, у плоских пластин он похож на почти прямую линию, у скобовидных – на квадратную скобу. Плоская форма ногтевых пластин самая «удачная», то есть шансов на то, что они врастут очень мало. Меньше повезло тем, у кого края ногтей полукруглые или квадратные – именно у таких ногтей край нередко углубляется в кожу.

Но даже  при самых «неудачных» ногтях ничего страшного не произойдет, если боковой валик небольших размеров. А вот если он объемный и пухлый, то рано или поздно край ногтя начинает на него давить и постепенно «врастает».

Однако предрасполагающих факторов не достаточно для формирования вросшего ногтя. Для того чтобы процесс пошел, требуется присутствие провоцирующего фактора, который в данном случае играет роль «спускового крючка».

Провоцирующие факторы

Большинство провоцирующих факторов не связаны с анатомическими особенностями и представляют собой некое внешнее воздействие, которое и провоцирует болезнь. Почти все такие факторы обусловлены нашими неправильными действиями и образом жизни.

  • Тесная обувь – одна из самых частых причин врастания ногтей. Особенно рискуют модницы и модники, носящие туфли с зауженным носом. Высокие каблуки тоже вкладывают свою лепту. В такой обуви ноги начинают отекать, в том числе и ногтевые валики, и если до отека края ногтевых пластин не давили на них, то на отекшие валики давление начинает оказываться «по полной программе».
  • Неправильное обрезание ногтей. При правильной обработке ногтей боковой синус по всей длине остается занятым краем ногтевой пластины. Обрезается и подтачивается только та часть ногтя, которая выступает за его пределы. Если боковые уголки ногтей подрезаются слишком сильно, то часть бокового синуса освобождается от них и со временем начинает сглаживаться. По мере роста ногтя, его край достигает сгладившейся части синуса, «натыкается» на него и начинает давить на ткань ногтевого валика. Итог – вросший ноготь.
  • Травма пальцев (ушиб, сдавление, отморожение). Здесь формирование вросшего ногтя может развиваться по двум сценариям. Во-первых, травмированные мягкие ткани воспаляются и отекают, в результате увеличившиеся в объеме ногтевые валики оказываются под усиленным давлением ногтя. Во-вторых, если травма была сильной, то через некоторое время часть ногтя отмирает и отпадывает, а освободившийся боковой синус сглаживается. Растущий здоровый ноготь достигает того места, где раньше была бороздка, но так как ее больше нет, то он начинает прокладывать себе путь и давить на боковой валик.
  • Внезапное увеличение физической нагрузки на ноги. Примером такого увеличения может стать смена профессии, например, раньше человек работал в офисе и вел сидячий образ жизни, но по какой-то причине был вынужден устроиться курьером и в первый же день пешком «намотал» пару десятков километров. Далее все по уже известной схеме: отек мягких тканей → давление на валик → вросший ноготь.
  • Длительное стояние. Представители некоторых профессий часто вынуждены подолгу стоять, например, продавцы на рынке или в магазине. От этого мягкие ткани стоп отекают, что провоцирует появление вросшего ногтя.
  • Онихомикоз (грибковое поражение ногтей). В процессе лечения онихомикоза, как правило, производится постепенное стачивание или отслаивание той части ногтевой пластины, которая поражена грибком. Если удаленная ткань ногтя не замещается протезом, то бороздки боковых синусов сглаживаются, и по мере отрастания здоровый ноготь начинает врезаться в боковые валики.

    Онихомикоз провоцирует врастание ногтя

    Лечение онихомикоза создает условия, для формирования вросшего ногтя.

  • Псориаз, лишай, онихомикоз, околоногтевые или подногтевые бородавки .
  • Болезни, сопровождающиеся отеком мягких тканей ног: варикозное расширение вен нижних конечностей, сердечнососудистые заболевания.
  • Дистрофические заболевания ногтей, сопровождающиеся онихогрифозом (ноготь утолщается, деформируется в виде когтя, все это сопровождается подногтевым гиперкератозом), или онихосклерозом (ноготь теряет эластичность).
  • Деформация костей стопы и пальцев, в том числе плоскостопие.
  • Наращивание ногтей и нанесение на них декоративных покрытий. При нанесении на ногтевые пластины любых покрытий меняется их плотность, эластичность и упругость, что при наличии предрасполагающих факторов может увеличить давление края ногтя на валик.
  • Неудачное хирургическое лечение вросшего ногтя. Яркий пример – удаление вросшего ногтя. После удаления наступает временное облегчение, которое длится 6-8 месяцев, до тех пор, пока не отрастет свежая ногтевая пластина. За время отсутствия ногтя бороздки синусов сглаживаются, и растущий ноготь начинает их «вспахивать». В конце концов, придется опять обратиться к хирургу, и все повторится вновь. По данным статистики, после хирургического лечения вросшего ногтя  в 80% случаев наступает рецидив, который может проявляться еще тяжелее, чем предыдущий.

Что можно сделать в домашних условиях?

Начать лечение вросшего ногтя можно и в домашних условиях. В первую очередь следует сделать все возможное, что бы избавиться от некоторых провоцирующих факторов, например, воздержаться от ношения узкой и тесной обуви или удалить имеющееся на ногтях декоративное покрытие. Необходимо ограничить нагрузку на больную ногу, и при каждой возможности придавать ей возвышенное положение. Особенности строения сосудов нижних конечностей таковы, что при поднятых вверх ногах улучшается отведение венозной крови, отток лимфы и уменьшаются отеки.

Второй шаг – борьба с воспалением бокового валика, если оно присутствует.

Самый простой способ уменьшить воспаление доступными средствами – ванночки с гипертоническим раствором соли и марганцовкой. Готовится такой раствор следующим образом: в стакан воды температурой 37°C добавляется марганцовка до получения раствора слабо розового цвета, затем всыпают 2-3 чайные ложки поваренной соли и размешивают. Делают ванночку дважды в день. Чтобы механически удалить подсохший гной и улучшить отток, во время процедуры рекомендуется с помощью спички или зубочистку аккуратно проводить по воспаленному дну желобка бокового синуса по направлению изнутри наружу.

После ванночки палец необходимо высушить с помощью фена или чистой ткани (не нажимать при высушивании). На сухом пальце аккуратно отодвинуть воспаленный боковой валик и залить в открывшийся синус раствор антисептика (йода, мирамистина, 3% перекиси водорода, хлоргексидина и др.). Вновь высушить палец и одеть чистый хлопчатобумажный носок, ни в коем случае не бинтуя и не накладывая пластырь. В жаркую погоду можно надевать свободные сандалии или другую открытую обувь прямо на босу ногу и так выходить на улицу.

Если через неделю, после ежедневного выполнения ванночки лучше не стало, то данная процедура уже не поможет, и следует идти к врачу.

Скобы для лечения вросшего ногтя

Скобы Фрезера, ЗТО и Золотая скоба — один из современных и эффективных методов коррекции вросшего ногтя.

Если ванночка помогла, и воспаление утихло, то необходимо принять меры по коррекции вросшего ногтя, обратившись к специалисту по аппаратному педикюру или к врачу.

Как лечить вросший ноготь?

Коррекция вросшего ногтя может проводиться консервативными и хирургическими методами. Консервативной коррекцией занимаются мастера по аппаратному педикюру в косметологических клиниках или косметических салонах. Хирургическое лечение – компетенция врачей хирургов.

Консервативная коррекция вросшего ногтя

Продольно рассечение ногтевой пластиныНа ногтевую пластину с помощью фрезы наносят продольные параллельные надпилы. В результате уменьшается упругость ногтя и снижается давление на боковые валики. Облегчение наступает сразу после процедуры.
Полное или частичное истончение ногтевой пластиныС помощью фрезы истончают всю ногтевую пластину или ее участки. При уменьшении толщины ногтя в 2 раза, давление на валики снижается в 4 раза, что приносит облегчение сразу после коррекции.
Коррекция подрезанием, фрезеровкой и тампонадойВ ходе коррекции специалист правильно срезает и шлифует край ногтя по мере того как он отрастает. Между краем ногтевой пластины и валиком укладывается тампончик, играющий роль буфера между кожей и ногтем. Процесс коррекции происходит постепенно, поэтому одной процедурой не обойтись.
Коррекция с помощью типсыСначала удаляется вросший край или уголок ногтевой пластины. Далее на поверхность ногтя клеится типса (накладной ноготь) таким образом, чтобы ее края сразу правильно легли в боковой синус. По мере роста ногтевая пластина как по направляющей также ложится в боковой синус. Метод не применяется, если присутствует гнойное воспаление.
Аппликации акриломНоготь покрывают акрилом, который изменяет физические свойства ногтевой пластины. В результате она меньше скручивается и давит на валик.
Коррекция с помощью BS пластинПластина шириной около 5мм из армированного полимерного материала клеится на ноготь у самой кутикулы. Пластина создает напряжение на ногтевую пластину, активно разгибает ее и препятствует скручиванию. Как только ноготь отрастает, старая пластина спиливается и у кутикулы клеится новая.
Скоба Фрезера, скоба ЗТО (скоба Остхольда), Золотая скобаВыглядят скобы по-разному, но принцип действия одинаков: основная часть скобы ложится на поверхность ногтя вблизи кутикулы, а края цепляются за боковые грани ногтевой пластины. За счет своей упругости металлические скобы создают усилие «разворачивающее» ноготь. Кривизна ногтя и давление на боковые валики ослабевает, что приносит облегчение сразу после установки скобы. Периодически установленные скобы подлежат коррекции.
Метод регидратацииЗаключается в увлажнении ногтя. Чем более влажная ногтевая пластина, тем с меньшей силой она скручивается и давит на болезненный боковой валик.

Хирургическое лечение выросшего ногтя

Операции для лечения вросшего ногтя

Хирургическое лечение назначают в тех случаях, когда консервативные методы коррекции оказываются не эффективными.

В том случае если консервативные методы коррекции оказались не эффективными или есть противопоказания для их применения, проводят хирургическое лечение.

Существуют два типа операций на вросшем ногте.

  • Резекция бокового края ногтевой пластины с частью ногтевого матрикса. При необходимости также ушивается боковой синус. В итоге, уменьшенный край ногтя ложится на поверхность кожи и не подворачивается, в таком положении ногтевой пластины возможность для врастания отсутствует. Поскольку удаляется часть матрикса, проблема с вросшим ногтем имеет минимальные шансы на возвращение. Такую операцию может выполнить общий хирург в стационаре или в амбулаторных условиях.
  • Местная кожная пластика. В случае если ноготь небольших размеров, а боковой валик напротив слишком большой, убирается часть валика. Операцию выполняют пластические хирурги или микрохирурги с использованием увеличительной оптики.

Лечение пиогенной гранулемы

Пиогенная гранулема при вросшем ногте

Хроническое гнойное воспаление бокового синуса может привести к появлению пиогенной гранулемы или «дикого мяса».

Пиогенная гранулема характеризуется разрастанием тканей на фоне гнойного воспаления. Пиогенную гранулему также называют «диким мясом». Выглядят такие разрастания не очень приятно, и к тому же являются входными воротами для инфекции. Для борьбы с «диким мясом» применяют различные методы деструкции тканей: криодеструкция (разрушение холодом), диатермокоагуляция (разрушение тканей посредством повышения их температуры с помощью переменного электрического тока высокой частоты и большой силы), прижигание химическим способом, хирургическое иссечение.

Следует заметить, что удаленная пиогенная гранулема появится вновь, если не устранить все провоцирующие ее рост факторы. Именно для этих целей применяются описанные выше методы коррекции вросшего ногтя.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий